Аркадий Пономарёв Неконтролируемое использование ветпрепаратов может обременить всю молочную отрасль


В 2020 году Технический комитет 470 «Молоко и продукты переработки молока» акцентируется на приведении стандартов РФ и ЕАЭС к международным стандартам. Помимо этого, комитет будет бороться за отмену решений, принятых в области технического регулирования в угоду конкретным участникам рынка. Об этом Milknews рассказал председатель ТК 470 Росстандарта и руководитель Комитета по техническому регулированию Союзмолоко Аркадий Пономарёв.

 – Какие основные события произошли в 2019 году?

– Основное событие этого года – это вступление Союзмолоко в Международную молочную федерацию (IDF). Собственно говоря, и работа ТК 470 – то есть, создание новых стандартов молочной отрасли – будет основана на экспертном мнении, которое будет валидировать международные стандарты или взаимодействовать с ними. На этой идее будет основываться работа и Комитета по техническому регулированию Союзмолоко, и ТК 470 в 2020 году.

В этом году решались как текущие вопросы, так и вопросы внедрения новых стандартов. Одним из важных вопросов было предложение об исключении молокосодержащих продуктов из технического регламента Таможенного союза № 33/2011 и перенос в Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011) с разработкой соответствующих названий.

Помимо этого, и у ТК 470, и у Комитета по техническому регулированию Союзмолоко есть своё мнение по вопросу использования ветеринарных препаратов. Неконтролируемое использование ветеринарных препаратов может обременительно лечь на всю молочную отрасль. Я думаю, что стоит принять все меры, чтобы сформировать корректную нормативно-правовую базу по ветеринарии в этой части.

– Какие российские стандарты наиболее нуждаются в изменениях и приведении к международным нормам?

– Трудно сказать, что нуждается в меньшей степени, а что – в большей. Российская стандартизация перегружена различного рода стандартами, действующими на территории ЕАЭС. При этом стандарты зачастую противоречат друг другу. На сегодняшний момент трудно что-либо конкретизировать, потому что практически каждая формулировка, закреплённая в документах, требует уточнения. Это серьёзная, кропотливая работа, которой рано или поздно надо будет заниматься, чтобы привести стандарты в нормальное состояние.

Также мы планируем разобраться с различными методиками определения тех или иных веществ, которые действуют в отрасли. Зачастую применяются те методики, которые соответствуют интересам тех или иных фирм, разрабатывающих стандарты и образцы под них. Это не очень хорошая ситуация, поскольку отрасль фактически подсаживается на решения какую-либо одной фирмы. Собственно говоря, происходит диктат, с которым мы тоже будем разбираться.

Если же говорить в общих чертах, то наша работа будет заключаться в приведении стандартов, действующих на территории Российской Федерации и единого экономического пространства, к международным нормам. Мы будем налаживать взаимодействие различных методик, чтобы они валидировали друг друга, а не исключали.

– Чего ждать бизнесу в 2020 году?

– Первым делом, – по крайней мере, в информационном поле, – мы постараемся не пропустить любые изменения, направленные на усложнение работы бизнеса в молочной отрасли. Дело в том, что сейчас мы часто реагируем на уже принятые решения, которые кем-то когда-то были утверждены и при этом не соответствовали нормам. Сейчас приходится ликвидировать то, что было принято формально, а этого не стоит допускать изначально.

Бизнес всегда должен быть готов к неким изменениям, которые будут происходить, — как политическим и экономическим, так и стандартизационным. Думаю, для этого мы и существуем, чтобы минимизировать эти риски, я думаю.

В этом и есть основная мысль: международные стандарты, стандарты единого экономического пространства, российские стандарты – всех их надо привести к единому знаменателю. В свою очередь, нужно актуализировать существующие методики определения и внедрять новые, более прогрессивные и уже действующие в других странах. Последний же пункт – исправление тех спорных моментов, которые сегодня имеют место быть и, которые, мягко говоря, обременяют отрасль, нанося ей в том числе и экономический вред.

2383 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
Неделя РР
Сочи Напитки
Неделя РР