Кадры

Ольга Попова, «Колхоз им. Чапаева» Закончили год с прибылью в 172 млн рублей


Не сокращать, а увеличивать поголовье молочного стада в непростых экономических условиях. Такую задачу перед своим предприятием ставит председатель СПК «Колхоз им. Чапаева» Кунгурского района Пермского края Ольга Попова. Хозяйство является одним из передовых в регионе и прошлый год закончило с прибылью, как в объемах производства, так в финансовом плане. За счет чего, Milknews поинтересовался у руководителя.  

Milknews: Какие планы были у вашего предприятия на 2023 год? Всё ли их удалось осуществить?

О. Попова: Не всё, что задумали, удалось реализовать в 2023 году из-за резкого снижения цены на молоко – весной прошлого года она упала в разы. Пришлось перенести инвестиции на развитие и отодвинуть стройки, потому что затраты были заложены по одной цене, а по факту мы имели другую. Но остальное всё нормально: год мы закончили с прибылью: рентабельность производства составила 37% и прибыль в итоге мы имеем порядка 172 млн рублей.  Объемы производства молока составили 13,8 тысяч тонн – это больше на 8%, чем годом ранее. Также начали строить ферму на 400 голов, в этом году возводим вторую очередь данного комплекса и планируем закончить строительство.

В развитие хозяйства мы всегда вкладываем не менее 15% выручки, также на это направляем государственную поддержку на производство молока. По итогам прошлого года мы имеем полмиллиарда выручки, поэтому на развитие в 2024 году направим примерно 125 млн рублей.

Milknews: За счет чего удалось нарастить производство в таких непростых экономических условиях?

О. Попова: Прежде всего, за счет использования качественных кормов – их мы производим и заготавливаем сами, делаем это своевременно. И, конечно, увеличения поголовья: в этом году наше дойное стадо выросло на 140 голов, до 3,4 тысяч коров. Это очень хороший показатель в такое непростое время - насколько я знаю, всего 2-3 предприятия в Пермском крае могу похвастаться увеличением поголовья молочного стада по итогам 2023 года.  

Milknews: Насколько выросли затраты на запчасти и компоненты для кормов? Как это отразилось на экономике предприятия?

О. Попова: Больше всего подорожали ГСМ: цены на них просто взлетели с 50 тысяч рублей за тонну, до 90 тысяч рублей. Вследствие чего заготовка кормов обошлась дороже, плюс, к этому выросли цены на компоненты для кормов. Также выросла стоимость электроэнергии. Ну и мы не можем ни соблюдать интересы своих работников – повысили им зарплату в среднем на 11%. Всё это повлияло на себестоимость производства молока. Объемы производства хоть и выросли, но размер прибыли всё равно был меньше, чем в предыдущие годы.

Что касается удорожания запчастей для техники, то нам в этом плане, возможно, повезло больше, чем другим предприятиям – у нас техника в парке в основном отечественная, поэтому серьезных изменений в этой части расходов мы не ощутили. Мы имеем импортное оборудование на фермах, но и здесь проблем с поставкой запчастей не было: видимо, был запас на складах у обслуживающих организаций.  

Milknews: Какие планы у вас на 2024 год? Планируете ли и дальше увеличивать поголовье молочного стада?

О. Попова: Планы у нас самые оптимистичные: конечно, мы планируем увеличить поголовье коров, потому что должны завершить строительство и запустить в эксплуатацию новую ферму на 400 голов к концу текущего года. В этом комплексе будет беспривязное содержание дойного стада. Плюс, там запланированы вспомогательные объекты: силосные траншеи и две лагуны для хранения навоза. Соответственно, у нас запланирован рост производства молока на 2024 год на 8-10%. Также в текущем году планируем и дальше повышать зарплату нашим сотрудникам. В настоящее время средний заработок по нашему предприятию составляет порядка 34 тысяч рублей.
 

1706536014

2304 просмотра

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы