Седрик Портер Фермеры Северной Ирландии опасаются, что Brexit уничтожит их бизнес


31 октября Великобритания должна будет выйти из Евросоюза. При этом у страны до сих пор нет соглашения с ЕС, которое в теории позволило бы постепенно выйти из европейской зоны свободной торговли. В разговоре с Milknews Седрик Портер, редактор рассылки Brexit Food & Farming, объяснил, чем производителям молока грозит Brexit без соглашения.

Великобритания – это важный рынок сбыта молочной продукции из Евросоюза: практически весь британский импорт сыра, масла и сливок приходится на остальные 27 стран ЕС. Для понимания, импорт сыра в Великобритании в 2018 году превысил экспорт из страны на более чем 300 тысяч тонн. Превышение экспорта над импортом наблюдалось только в категориях сырого и сухого молока.

В случае выхода страны из ЕС без соглашения Великобритании придётся платить тарифы на экспорт из Евросоюза – до 73,80 евро за 100 кг масла и до 28,40 евро за 100 кг сыра. Правительство Великобритании объявило, что оно установит схожие пошлины на импорт, чтобы защитить молочную промышленность страны. Однако одновременно правительство избавляется и от пошлин на товары, составляющих 85% от потребления.

Некоторые британские производители молока надеются, что после Brexit страна будет производить больше молочных продуктов для собственного потребления и импорта вне ЕС. Однако фермеры Северной Ирландии опасаются, что таможенные ограничения на перевозку молока через границу с Ирландией уничтожат их бизнес. По расчётным данным, ежегодно через Северную Ирландию проходит 800 млн литров молока, которые отправляются в республику Ирландия на переработку.

2489 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 146


Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм