Сергей Ляшко Понятие “сезон большого молока” несколько преувеличено


Представители бизнеса и государства обсудят ситуацию, которая складывается на российском и мировом рынке молока, на предстоящем заседании “Молочных сессий”. Дискуссия пройдет 18 апреля в Москве. В преддверии мероприятия Milknews попросил будущего спикера мероприятия, коммерческого директора ГК “ЭкоНива” Сергея Ляшко, дать свой прогноз относительно цен на основные торгуемые молочные продукты и сырое молоко в России в сравнении с предыдущем годом. 

Цены на основные молочные продукты будут однозначно выше, чем прошлогодние. Здесь сказываются как внешние, так и внутренние факторы. Если посмотреть на динамику и складские остатки по таким продуктам, как сливочное масло и сухое обезжиренное молоко, то можно увидеть, что они находятся на очень низком уровне, примерно на таком же, как два года назад, когда они тоже были низкие.

Второй фактор, который толкает цену вверх, это активная работа Беларуси по поставкам этих продуктов в Китай. Если изучить февральскую статистику, то Беларусь поставила в Китай 1,5 тыс. тонн сухого обезжиренного молока, что составляет пятипроцентную долю во всем китайском импорте данного товара.

Что касается ситуации с ценами на сырое молоко, то здесь нужно сказать, что понятие “сезон большого молока” несколько преувеличено, потому что как такового большого прироста в производстве в принципе не происходит. Производство молока в частном секторе уменьшается, соответственно, и его влияние на сезонность цен снижается. Поэтому в весенне-летний период и фундаментально, и объективно цена на сырое молоко в России должна быть существенно выше, чем в прошлый год.

Сергей Ляшко подробно поговорит о ценовой ситуации на российском рынке на предстоящем мероприятии. “Молочные сессии” - это ежеквартальные встречи руководителей хозяйств и заводов, представителей крупнейших международных и российских компаний, организованные ИА Milknews и Союзмолоко. В рамках сессий ведущие отечественные и мировые эксперты обсуждают совместно с бизнесом глобальные тренды в производстве, переработке и спросе, а также делятся опытом работы на внутреннем и внешних рынках.

6203 просмотра

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 92


Retail forum
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм