Николай Шабалин, АПХ «Дороничи» Небольшой рост цен на молоко в IV квартале 2021 года позволил снизить убытки


Молочные предприятия не ждут скачка роста производства сырья в новом году. Причиной этому служит целый ряд факторов, который сложился ещё в 2021-ом. Об итогах ушедшего года и планах на будущее Milknews поговорил с руководителем отдела по связям с общественностью агропромышленного холдинга «Дороничи» Николаем Шабалиным.
 
Milknews: 2021 год стал довольно сложным для молочной отрасли. Себестоимость производства молочной продукции значительно выросла за счет высоких цен на сырье и повышения тарифов. Какие меры вы принимали для замедления падения доходности. Удалось ли сократить убытки? 
 
Н. Шабалин: Действительно, 2021 год был крайне сложным для молочной отрасли. Рост всех составляющих комбикорма, аномальная жара, влияния коронавирусной инфекции, в том числе заболевание персонала, внесли свои корректировки в деятельность предприятий. С целью снижения роста себестоимости производимой продукции пришлось пересмотреть состав комбикормов, были максимально снижены белковые продукты. Из-за погодных условия качество заготовленных кормов ниже, чем в 2020 году, поэтому это отразится на стоимости рациона в будущем. Рост себестоимости по итогам прогнозируется от 10 до 18% в зависимости от мощности фермы. Незначительный рост цен на молоко в 4 квартале позволил немного снизить убытки в отрасли.

Milknews: Какие операционные и финансовые результаты вы ожидаете получить по итогам прошедшего года? Снизились или выросли показатели по сравнению с 2020 годом?

Н. Шабалин: Абсолютные показатели по итогам года, по сравнению с прошлым, выросли: валовое производство молока увеличилось на 10%, поголовье КРС - на 7% - благодаря плановому вводу мощностей. Рост себестоимости 1 литра молока составил от 10 до 18%.
 
Milknews: Какие проекты по модернизации или вводу новых мощностей вы реализовали в ушедшем году. Расскажите о них подробнее. Планируете ли инвестиции в новые проекты в 2022 году?

Н. Шабалин: Заканчивается комплектование поголовьем Мегафермы на 3100 голов, а также реализован проект по обеспечению всего дойного стада системами вентиляции стоимостью около 43 млн рублей. Крупные инвестиционные проекты на 2022 год не планируются, сосредоточимся на реконструкции уже существующих с целью повышения качества производимого молока.
 
Milknews: Считаете ли вы достаточными меры господдержки сектора, реализованные в ушедшем году? Чем еще на ваш взгляд может помочь государство молочникам в будущем?
 
Н. Шабалин: Считаем меры господдержки в целом недостаточными. В этом году была впервые введена субсидия на покупку кормов, что позволило предприятию планировать к закупу необходимые составные части комбикорма, в будущем ее необходимо оставить. Также было бы неплохо пересмотреть поддержку на содержание маточного поголовья. Кроме того, нужно рассматривать выполнение производственных показателей для получения субсидий с учетом аномалий погоды.

Milknews: Какие главные события прошлого года вы считаете определяющими для молочной отрасли?

Н. Шабалин: 2021 год был богат на негативные факторы: это и аномально жаркое лето, и рост цен на зерно, и дефицит молока в 4 квартале, а также ввод мощностей по переработке молока.

Milknews: Каковы ваши прогнозы развития молочного рынка на 2022 год?

Н. Шабалин: Сильного роста производства молока в 2022 году, на наш взгляд, не будет, поскольку на это есть ряд объективных причин: качество заготовленных кормов, возможный уход с рынка предприятий с производством до 5 тонн молока в сутки, переориентация с молока на растениеводство. 
 
 

1641755679

6095 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня