Леонид Цой, ЗАО "Сумино" Если мы сильно поднимем цены, к нам просто перестанут приходить покупатели


На днях Аналитический центр Milknews представил данные по ценам на молочную продукцию в розничном сегменте. По данным аналитиков в целом уровень цен на молочную категорию (кроме сливочного масла) в июле оставался на 4,8% выше, чем в июле 2019 года. При этом в сравнении с декабрем 2019 года рост составил 2,0%. О том, что происходит с ценами на молочную продукцию, рассказал Milknews управляющий ЗАО «Сумино» Леонид Цой.
 

Мы на свою продукцию цены не поднимали. Более того, как производители не только готовой продукции, но и товарного молока, мы уже четвертый год реализовываем производителям сырье по одной и той же цене.

В целом, ситуация для нас складывается не лучшим образом: производственные издержки растут, и, не поднимая цены, мы теряем в доходности. Однако молочную продукцию мы реализовываем через собственную розничную сеть, и, если мы сильно поднимем цены, к нам просто перестанут приходить покупатели.

У переработчиков, которые закупают готовое сырье, несколько другая экономика – в сегодняшних рыночных реалиях им проще, чем предприятиям, содержащим собственное поголовье КРС, особенно в нашем регионе, где большинство растительных компонентов для кормов не выращивается из-за недостаточно теплого климата. Стоимость самого дешевого молока на полке в сетях выросла с 20 руб. до 30 руб. за три года, а цены на сырье для них остались прежними. Если бы мы могли ежегодно поднимать цены на сырое молоко на 3%, то мы могли бы сохранить свою доходность. 

Мы не можем повысить цену на сырье, так как она диктуется крупными переработчиками: они готовы закупать молоко только по определенной цене, и если мы не готовы реализовывать его по предлагаемой стоимости, то предприятия найдут другого поставщика. Молоко – товар, который не может храниться долго, реализовывать его нужно максимально быстро, поэтому придерживать его на складе в ожидании, что переработчики предложат более высокую цену как, например, это могут делать производители зерна, возможности нет.

2393 просмотра

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
ДЗЕН кв
ibsagro

Путин
Подпишитесь на нашу рассылку
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
дери теч
АГРОС 21
дери теч