Каргил 9 февраля

Александр Шадрин, ГК «Сыробогатов» Планируем стать лидером в продажах плавленых сыров на рынке


Несмотря на тяжелые последствия усиления экономических санкций – дефицит ингредиентов, упаковки и комплектующих – производители молочной продукции находят силы и резервы не просто для продолжения деятельности предприятий, но и для развития и движения вперед. О том, как удалось наладить работу в непростых условиях этого года, а также планах на будущее, Milknews поговорил с генеральным директором ГК «Сыробогатов» Александром Шадриным.

Milknews: Не так давно вы запустили цех по производству сухой сыворотки. Расскажите подробнее о том, что из себя представляют новые мощности? Какое оборудование вы использовали для оснащения? Были ли трудности на этапе подготовки к запуску? Насколько повысится производительность?

А. Шадрин: Мы запустили цех по производству сухих молочных продуктов в июне 2022 года. Если говорить о мощностях, то проектная мощность цеха – 20 т в сутки по готовому продукту. На данный момент оборудование введено в эксплуатацию.

Трудности безусловно были: сначала приобрести качественное оборудование, затем найти нужных и компетентных специалистов, затем найти ту самую рецептуру. В общей сложности вся эта работа заняла около 3 лет.

Последние несколько лет объем производства молочной сыворотки в России ежегодно увеличивался, однако внутреннее производство сухой сыворотки не покрывает потребление из-за слабого развития переработки. Поэтому запуск этого оборудования не только увеличит производительность, но и поспособствует освоению технологий производства в данном сегменте, что поможет составить конкуренцию на мировом рынке.

Milknews: Какие проекты по модернизации и вводу новых мощностей планируете в ближайшем будущем?

А. Шадрин: В ближайшем будущем мы планируем увеличить производство плавленых сыров «Сыробогатов» и стать лидером продаж среди отечественного производителя. По нашим данным в плавленых сырах общая доля ГК «Сыробогатов» составляет 7% в объемном выражении, мы растем в данной категории сыров, хотя сама категория показывает падение по нашим данным – 11% в среднем по итогу 2022 года.

У нас большие планы на развитие твердых сыров, мы не будем останавливаться на традиционных сортах, к которым привыкли нащи потребители. В целях компании - разрабатывать новые рецептуры продуктов.

На 2023 год в планах усилить географию поставок твердого и плавленого сыра в ЦФО и СЗФО. ГК «Сыробогатов» давно завоевала рынок на региональном уровне, средний уровень дистрибуции компании в локальных и федеральных сетях традиционной розницы у нас варьируется от 70% покрытия до 100%. Самый высокий уровень дистрибуции в УФО - практически 100% покрытие территории. 

Наша задача усиливать свое присутствие в центральной части страны. Радует факт, что при усилении дистрибуции растет знание бренда. Работает говорящее название «Сыробогатов», компания пока не делает масштабных рекламных компаний, а уровень brand awareness показывает положительную динамику за счет расширения представленности, радуют положительные показатели конверсии знания в потребление. 

Также в целях наладить продажи на маркетплейсах, так как видим это направление перспективным.

Что касается мощностей наших предприятий, мы работаем над их расширением ежегодно, мы не сбавляем обороты. Средний прирост продаж компании 20-25 % от года к году. Так в 2021 году прирост к 2020 году был + 25% в объёмном выражении, в текущем году прирост составит чуть меньше + 15%. Бесспорно, с развитием дистрибуции мы расширяем наши производственные мощности – это неизбежно и, несмотря на сложности с поставкой оборудования, у нас пока все получается.

Milknews: Какие новые продукты вы запустили в последнее время или планируете вывести на рынок в ближайшем будущем?

А. Шадрин: В 2022 году запусков было не так много, сложившаяся ситуация в стране немного скорректировала планы развития. Мы присматривались к потребительскому спросу, динамике рынка как в твердых, так и в полутвердых, плавленых сырах. Наше четкое убеждение состоит в том, что, несмотря на падение спроса на тот же ранее растущий сегмент бруска в твердых сырах, потребитель ищет разнообразия в потреблении. Покупает меньше, но больше тратит времени на выбор выгодного предложения с одной стороны, с другой стороны - ищет разнообразия.

Поэтому концу текущего года мы всё-таки запустили производство выдержанных сыров и вывели на рынок ТМ ARISTOKRATE OLD. Усилили наши возможности в производстве сортов масдам, пармезан в ТМ Сыробогатов. Расширили дистрибуцию в ТМ Орловские сыры в федеральных сетях.

 «Орловский сыр» бренд уникальный, мы позиционируем его как фермерские сыры. Бренд носит одноименное название с городом, где расположена наша производственная площадка по твердым сырам.  У нас большие планы на развитие данного бренда в уникальных сортах сыров с добавками, планируем развивать его в десертной группе сыров/

Часть новинок 2022 года будет запущена в 2023 году, пока рано об этом говорить, по факту выхода мы обязательно поделимся информацией и успехам в данном направлении

Milknews: Насколько нам известно, вы планируете масштабный ребрендинг продуктовой линейки. Что это даст вам и вашему потребителю? Расскажите подробнее о проекте?

А. Шадрин: Ребрендинг стартует с января 2023 года, продукт в новом дизайне начнет появляться на полках.

Было две цели ребрендинга. C одной стороны - обновить визуальный вид нашего стратегического бренда «Сыробогатов», с другой - за этим ребрендингом стоят серьезные стратегические цели по мотивации потребителя к покупке.

Мы наблюдаем переключение потребителей с плавленых сыров на творожные сыры. Так, при сокращении доли плавленых сыров в общем объеме категории всех сыров год к году падение составляет 2 п.п, в свежих сырах - прирост на те же 2.п.п., при более глубоком анализе категории мы видим, что переключение идет на творожные сыры.

Наше мнение, что потребитель крайне ориентирован на ЗОЖ, а творожные сыры отвечают данному тренду в полной мере. Категория плавленых сыров для нас стратегическая и, несмотря на развитие нас в объемном выражении, мы должны думать о будущем.

Ключевая цель в редизайне плавленых сыров была добавить крафтовости, ощущение экологичности и чистового состава в продукте. Я считаю, что у нас это получилось.

В твердых сырах в ТМ «Сыробогатов» мы визуально разделили линейки в дизайне в соответствии с ценовым позиционированием на более доступную линейку, на уникальные сорта компании и более дорогую европейскую линейку. Данный подход упростит понимание потребителя в разности цены в сортах сыра.

Milknews: Какие сложности испытывает компания в текущей ситуации? И с какими результатами планируете закончить 2022 год?

А. Шадрин: Сложности были существенные в начале года, когда мы были вынуждены поднять цены из-за европейских составляющих в себестоимости продукта. Сейчас есть цель дальше развивать дистрибуцию и сохранить динамику роста.
 

1670212839

6219 просмотров

каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ТЕЛЕГА
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января