Алексей Тихомиров О том, куда пропали коровы


В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и Яндекс.Дзене периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке, его качестве и вредных свойствах. Мы удивились, когда узнали, что в этих дискуссиях участвуют не только потребители, напуганные федеральными телеканалами, но и сами производители - те, кто в первую очередь заинтересован в росте потребления молока. Milknews совместно с проектом “Три молочных продукта в день” запустил новый просветительский проект, в котором будет заниматься развенчанием популярных потребительских мифов.

В первом выпуске мы рассказали о том, насколько в действительности эффективны различные “народные” способы определения качества молока, а в этот раз мы ответим на стыдные вопросы про коров, производство и выпас на лугу. Для ответа мы пригласили старшего научного сотрудника лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ ФНЦ “ВИЖ им. Л.К.Эрнста”, кандидата экономических наук Алексея Тихомирова.

“Раньше коровы всегда паслись на лугах, а теперь их нигде не видно. Понятно теперь, что вся молочная продукция искусственная!”

Сегодня распространена интенсивная технология производства молока - это значит, что скот почти круглый год стоит в стойлах. Такая технология применяется на крупных молочно-товарных комплексах, она не предусматривает выпас животных, поэтому и заметить их в полях и на пастбищах довольно проблематично. Тем не менее, пастбищное содержание не пропало окончательно, оно все еще сохраняется в регионах Поволжья, на юге, в Сибирском федеральном округе. Это регионы, где все еще сохраняется большое количество личных подсобных хозяйств, и коровы содержатся в личных подворьях. В центральной части России всё же больше практикуется стойловое содержание.

Кроме того, при содержании в стойлах круглый год стадо обеспечивается однотипным рационом, на молочно-товарной ферме производится корм с определенным составом, необходимый для высокой продуктивности. Такой рацион сбалансирован по микро- и макроэлементам, питательным веществам. В целом, такая система позволяет сделать производство более эффективным, а новые технологии снижают трудозатраты. Механизированные фермы требуют меньшего количества персонала, не надо платить зарплату сотрудникам за выполнение примитивных операций.

Это стало тенденцией не только в России, но и во всем мире. Производство переходит от мелкотоварного к крупнотоварному, то есть к концентрации большого количества скота в одном месте, соответственно, пастбищное содержание теряет смысл.

Конечно, у животных всегда есть небольшой моцион, необходимый для поддержания здоровья. Как правило, они ходят вокруг фермы, и делается это в профилактических целях.

Отвечая на вопрос, можно сказать, что в Татарстане или Башкирии еще можно встретить коров на свежем воздухе, а в центральной части России стадо вы не встретите.


“По статистике за последние 10 лет поголовье коров снизилось, производство молока снизилось, а вот продуктов стало в разы больше. Нелогично получается, значит точно везде всё ненастоящее!”

Нужно смотреть не только на валовое производство молока, важно обратить внимание и на товарное. Именно оно поступает на перерабатывающие предприятия и служит для производства готовой молочной продукции, которая потом попадает на полки магазинов. Поэтому та же самая статистика показывает, что по товарному молоку мы неспешно, но достаточно устойчиво растем в последние годы. Получается, что валовое производство молока остается плюс-минус на одном и том же уровне, а количество товарного молока увеличивается, поэтому количество готовой молочной продукции тоже растет.

Второе: готовой продукции стало больше из-за роста производства молокосодержащих продуктов. Это не фальсификат, а продукты с частичной заменой молочных жиров, они легально стоят на полках магазинов. Они пользуются популярностью, рост их потребления связан, в первую очередь, с падением доходов населения в последние годы.

Сейчас молочная отрасль развивается интенсивным, а не экстенсивным путем. Это значит, что эффективность повышают за счет меньшего использования ресурсов - в данном случае, поголовья коров. За последние несколько лет количество коров в стране действительно снизилось, но это падение связано с сельхозорганизациями и хозяйствами, а не крупными комплексами. Это не значит, что коров совсем нигде не осталось, их просто не видно. Зато одновременно с развитием крупных комплексов растут надои, причем значительно. Это еще один момент, который также является ответом на вопрос, почему коров на пастбищах больше не увидишь, а статистика показывает, на первый взгляд, совсем нелогичную динамику.

2307 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
МАРКИРОВКА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 96


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агро инвестор
Агрофарм
Агро инвестор
Агрофарм