Алексей Тихомиров О том, куда пропали коровы


В комментариях под публикациями Milknews в Facebook и Яндекс.Дзене периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке, его качестве и вредных свойствах. Мы удивились, когда узнали, что в этих дискуссиях участвуют не только потребители, напуганные федеральными телеканалами, но и сами производители - те, кто в первую очередь заинтересован в росте потребления молока. Milknews совместно с проектом “Три молочных продукта в день” запустил новый просветительский проект, в котором будет заниматься развенчанием популярных потребительских мифов.

В первом выпуске мы рассказали о том, насколько в действительности эффективны различные “народные” способы определения качества молока, а в этот раз мы ответим на стыдные вопросы про коров, производство и выпас на лугу. Для ответа мы пригласили старшего научного сотрудника лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ ФНЦ “ВИЖ им. Л.К.Эрнста”, кандидата экономических наук Алексея Тихомирова.

“Раньше коровы всегда паслись на лугах, а теперь их нигде не видно. Понятно теперь, что вся молочная продукция искусственная!”

Сегодня распространена интенсивная технология производства молока - это значит, что скот почти круглый год стоит в стойлах. Такая технология применяется на крупных молочно-товарных комплексах, она не предусматривает выпас животных, поэтому и заметить их в полях и на пастбищах довольно проблематично. Тем не менее, пастбищное содержание не пропало окончательно, оно все еще сохраняется в регионах Поволжья, на юге, в Сибирском федеральном округе. Это регионы, где все еще сохраняется большое количество личных подсобных хозяйств, и коровы содержатся в личных подворьях. В центральной части России всё же больше практикуется стойловое содержание.

Кроме того, при содержании в стойлах круглый год стадо обеспечивается однотипным рационом, на молочно-товарной ферме производится корм с определенным составом, необходимый для высокой продуктивности. Такой рацион сбалансирован по микро- и макроэлементам, питательным веществам. В целом, такая система позволяет сделать производство более эффективным, а новые технологии снижают трудозатраты. Механизированные фермы требуют меньшего количества персонала, не надо платить зарплату сотрудникам за выполнение примитивных операций.

Это стало тенденцией не только в России, но и во всем мире. Производство переходит от мелкотоварного к крупнотоварному, то есть к концентрации большого количества скота в одном месте, соответственно, пастбищное содержание теряет смысл.

Конечно, у животных всегда есть небольшой моцион, необходимый для поддержания здоровья. Как правило, они ходят вокруг фермы, и делается это в профилактических целях.

Отвечая на вопрос, можно сказать, что в Татарстане или Башкирии еще можно встретить коров на свежем воздухе, а в центральной части России стадо вы не встретите.


“По статистике за последние 10 лет поголовье коров снизилось, производство молока снизилось, а вот продуктов стало в разы больше. Нелогично получается, значит точно везде всё ненастоящее!”

Нужно смотреть не только на валовое производство молока, важно обратить внимание и на товарное. Именно оно поступает на перерабатывающие предприятия и служит для производства готовой молочной продукции, которая потом попадает на полки магазинов. Поэтому та же самая статистика показывает, что по товарному молоку мы неспешно, но достаточно устойчиво растем в последние годы. Получается, что валовое производство молока остается плюс-минус на одном и том же уровне, а количество товарного молока увеличивается, поэтому количество готовой молочной продукции тоже растет.

Второе: готовой продукции стало больше из-за роста производства молокосодержащих продуктов. Это не фальсификат, а продукты с частичной заменой молочных жиров, они легально стоят на полках магазинов. Они пользуются популярностью, рост их потребления связан, в первую очередь, с падением доходов населения в последние годы.

Сейчас молочная отрасль развивается интенсивным, а не экстенсивным путем. Это значит, что эффективность повышают за счет меньшего использования ресурсов - в данном случае, поголовья коров. За последние несколько лет количество коров в стране действительно снизилось, но это падение связано с сельхозорганизациями и хозяйствами, а не крупными комплексами. Это не значит, что коров совсем нигде не осталось, их просто не видно. Зато одновременно с развитием крупных комплексов растут надои, причем значительно. Это еще один момент, который также является ответом на вопрос, почему коров на пастбищах больше не увидишь, а статистика показывает, на первый взгляд, совсем нелогичную динамику.

3011 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР