Ольга Соколова О "народных" способах определения качества молока


В комментариях под публикациями Milknews в "Фейсбуке" и "Яндекс.Дзене" периодически разворачиваются традиционные антинаучные споры о молоке, его качестве и вредных свойствах. Мы удивились, когда узнали, что в этих дискуссиях участвуют не только потребители, напуганные федеральными телеканалами, но и сами производители - те, кто в первую очередь заинтересован в потреблении молока. Milknews совместно с проектом “Три молочных продукта в день” запускает новый просветительский проект, в котором будет заниматься развенчанием популярных потребительских мифов.

На вопросы редакции отвечает Ольга Соколова, кандидат технических наук, старший научный сотрудник Лаборатории "Гигиена производства и микробиология" ФГБНУ "ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН:

Сразу стоит отметить, что с помощью доморощенных способов никак не определить наличие растительного жира и белка в молочных продуктах, а также невозможно выявить загустители, стабилизаторы и прочее. Как правило, потребители проверяют лишь только промышленное молоко, реализуемое в потребительской упаковке. Однако наибольшую опасность представляет как раз непромышленное молоко: фермерское, рыночное, реализуемое с рук, в том числе частным образом. Для проверки непромышленного молока некоторые способы могут быть полезны, но не могут давать точных результатов. Тем не менее, прокомментирую приведенные ниже примеры.

Миф №1: Лакмус


“С помощью бумажного индикатора можно определить наличие в молоке соды, щелочей или кислой среды, возникшей вследствие добавления в молоко отбеливателей на основе кислот”.

Промышленность не допускает использования подобных веществ. Частный сектор в случае добавления вышеуказанных химических агентов нейтрализует изменение кислотности другими реактивами. Поэтому способ не покажет добавления каких-либо химических агентов. Максимум - продемонстрирует потребителю, не начало ли подкисать молоко.

Миф №2: Йод


“С помощью йода из домашней аптечки можно определить наличие крахмала, который добавляют в молоко для придания ему густоты. В небольшое количество молока капните несколько капель спиртового раствора йода. Если молоко окрасилось в синий цвет, следовательно в него подмешан крахмал, а желтовато-оранжевый цвет укажет на его отсутствие в молоке”.

Спектр применяемых загустителей и стабилизаторов структуры очень разнообразен! И реакцию на йод даст только обычный крахмал. Но он практически не применяется в связи его нетехнологичностью. Гораздо удобнее в применении модифицированные крахмалы. Технологическая модификация крахмалов позволяет получить лучшие характеристики как самого крахмала, так и продуктов с ним. Модифицированные крахмалы не вступают в реакцию с йодом. Поэтому тест покажет только самую грубейшую фальсификацию обычным крахмалом. Тест работает, но если реакция не произошла, то это не свидетельствует о том, что в продукте нет крахмала. Возможно, там модифицированный крахмал или другой стабилизатор структуры/загуститель.

Миф №3: Спирт


“При помощи спирта можно определить, разведено ли молоко водой, если к 1 части молока добавить 2 части спирта, а затем полученную смесь активно взбалтывать в течении 1 минуты. Быстрое (в течении 5-6 секунд) образование хлопьев казеина, выделившегося из спиртовой сыворотки, укажет на высокое качество молока, если же хлопья появятся со значительным опозданием, знайте – молоко разбавлено водой. По времени образования казеиновых хлопьев можно судить о степени разбавленности молока водой”.

Этот тест имеет место в промышленности, но не имеет ничего общего с разбавлением молока. Называется этот тест "определение термоустойчивости молока по алкогольной пробе". Он изложен в ГОСТ 25228-82. Суть такова: молоко смешивают в равных пропорциях со спиртом различных концентраций и смотрят, при какой концентрации образовались хлопья белка. По формуле рассчитывают, какую температуру выдержит молоко и не свернется. В зависимости от термоустойчивости определяют, какие продукты делать из этого молока. Молоко, которое выдерживает самую высокую концентрацию спирта, направляют на производство ультрапастеризованного молока, ведь там происходит нагрев до наиболее высокой температуры.

Миф №4: Теплая вода


“Влив в стакан с теплой водой тонкой струйкой небольшое количество молока, можно с высокой долей вероятности определить, было ли оно перед этим разведено водой. Качественное молоко в виде белого сгустка соберется в верхней части стакана, разбавленное молоко поведет себя иначе – оно практически полностью растворится в воде, окрасив ее в грязно-белый цвет”.

И этот тест также не покажет разбавление водой. Молоко по-разному будет растворяться в воде, в зависимости от массовой доли жира, плотности, массовой доли белка и других факторов. В отношении изменения цвета - в грязный цвет молоко окрасится, например, в воде с высоким содержанием атомарного железа, но никак не от разбавленности водой.

Миф №5: Уксус


“Чтобы проверить, добавляли ли в молоко мел, нужно добавить молоко в уксус. При взаимодействии уксуса с мелом должна появиться пена”.

Кислота со щелочью дает реакцию нейтрализации. Хозяйки привыкли "гасить" соду уксусом, из этого кухонного приема и родился данный миф. При добавлении кислоты в щелочную среду может пойти реакция нейтрализации с высвобождением газа. Мы можем наблюдать это в виде пузырей. Но молоко может "запузыриться" и просто от того, что оно свежее, и реакция среды в нем щелочная. Стоит отметить, что мел в молоко не добавляют. А в случае добавления он полностью осядет на дно посуды, и его можно будет увидеть как мутный непрозрачный нерастворимый осадок на дне.

6257 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Агрофарм
Агрос экспо
Агрофарм