Кадры

Елена Топникова, ВНИИ маслоделия и сыроделия Нам нужно объединиться для решения насущных проблем отрасли


Будущее - за эффективным и экологичным производством. Об этом Milknews рассказала заместитель директора ВНИИ маслоделия и сыроделия Елена Топникова. Она ответила на вопросы про самые острые вопросы техрегулирования, борьбы с фальсификатом и технологии будущего.

Milknews: В чём, на ваш взгляд, заключаются самые острые проблемы в молочной отрасли в части техрегулирования? 

Е. Топникова: В техрегулировании, безусловно, есть много проблем. И самая главная заключается в том, что нет консолидации. То есть если бы у нас отрасль была полностью консолидирована, наверное, и проблем в техрегулировании было гораздо меньше. Не всегда нагрузка на бизнес оправдана. Это бремя, которое отрасль должна сейчас нести.

У нас до сих пор существует два Союза. И бывает, точки зрения по одному и тому же вопросу у них противоположные, поэтому, безусловно, если бы мы были вместе и решали единый вопрос, желая помочь нашему производителю выпустить качественную продукцию, чтобы все наши потребители были довольны, - это было бы правильно. Взять пример того же Мясного союза. Там отрасль действительно сплотилась и отстояла свои интересы. Даже “Честный знак” перенесли.

Milknews: Как бороться с фальсификатом?

Е. Топникова: Бороться с фальсификатом сложно. Эта проблема существует из-за менталитета наших производителей, они хотят получить быструю выгоду. Не думая о том, что этот же продукт может попасть твоему ребёнку, например, или семье, когда ты находишься на отдыхе. У нас в институте есть научная библиотека, и там мы нашли уникальные источники 1905 или 1906 года, точно не помню. Это диссертация на тему фальсификации коровьего масла. Представляете, где тот год - и где мы! То есть способы фальсификации существовали всегда. Но сами способы фальсификации постоянно совершенствуются. И чем больше инструментов для выявления фальсификации разрабатывается, тем больше производители придумывают новые, тем больше они находят обходные пути. И это нонсенс, который противоречит нормальной психологии человечесртва: что ты должен заботиться о себе, о своей семье, своих ближних и всех, кто с тобой рядом находится. Поэтому нужно что-то менять, в первую очередь, на уровне психологии. 

Milknews: Стало ли меньше фальсификата в последние годы?

Е. Топникова: Ввели “Меркурий”, это огромная база данных, по которой в принципе можно выявить фальсификат, но нет такой команды людей, которая может все это отследить. Собрали базу, но до сих пор в ней пытаемся разобраться.  Поэтому даже в таких вещах есть такие неправильные пути или расс, когда в  “Меркурий” зашло три разных продукта, а вышел один под одним наименованием. И это нонсенс. Видимо, ещё не так хорошо все эти возможности отслеживания и выявления фальсификации. Плюс совершенствование инструментов фальсификации. Всё-таки нужен комплексный подход для того, чтобы со всех сторон оценивать продукт. У нас очень много инструментов, но нет чёткого алгоритма, что за чем применять. Вот можно сделать один анализ и сказать, вот всё нормально. Дальше нечего и копаться в этом продукте. А можно наоборот: если хотя бы в каком-то показателе есть отклонения, значит надо дальше разворачивать остальные исследования. У нас, как правило, если проводят мониторинг, там сразу назначают набор исследований, надо это или не надо. Соответственно, затрачиваются большие деньги. А изначально уже только по одному показателю видно, что продукты нужно проверить на фальсификат. 

Milknews: За какими новыми технологиями будущее? 

Е. Топникова: Новые технологии, безусловно, будут связаны с использованием новых процессов, нового технологического оборудования. К сожалению, мало именно наших компаний-производителей занимаются этим, отрасль упустила этот момент. Но тем не менее сотрудничество есть и, базируясь на серьёзных процессах и оборудовании, можно сделать много тех продуктов, которые будут иметь целевой состав: это спецпитание, диетическое питание, детское питание. Что касается экзотических направлений, это, конечно, может развиваться, но наш потребитель в большей степени консервативный и предпочитает традиционные продукты. Поэтому сохранение этих традиционных продуктов, совершенствование технологий их производства, чтобы они стали более эффективными, чтобы стали чуть дешевле не за счёт фальсификации, а за счет более совершенного производства, чтобы на нем было меньше потерь. Безусловно, любой процесс совершенствования производства требует затрат. Но, конечно, уже есть хорошие примеры отдельных экологичных и эффективных производств. Нужно на них равняться.
1697020061

4024 просмотра

День поля
Молочные заводы
Комментарии
СОЮЗНАБ
Долголетие Мустанг
День поля

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
СМЕТАНА ГЛАВНАЯ

кизель-март 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы