Александр Трубилин По производству молока в СХО Кубань занимает 2-е место в стране
Вице-спикер ЗСК, председатель комитета по развитию агропромышленного комплекса и продовольствию рассказал о достижениях краевого АПК и о краевых законах, регулирующих его работу.
– Александр Иванович, почти половина населения в крае проживает в сельской местности и работает в сельском хозяйстве. Благополучие этих людей во многом зависит от эффективной работы АПК. Ваш комитет занимается созданием законодательной базы для агропромышленного комплекса края. Какие законопроекты планируете принять в этом году?
– В нашем законодательном портфеле 15 нормативно-правовых актов. На февральской сессии мы внесли изменения в краевой закон о виноградарстве и производстве продуктов переработки винограда. Он дополнил полномочия краевой дегустационной комиссии по проведению оценки винодельческой продукции с защищенным географическим указанием. Законопроект будет способствовать повышению качества кубанского вина.
В январе во втором чтении рассмотрены изменения в краевой закон о развитии садоводства и огородничества – это уточнения в ряд положений, которые в целом придают отрасли динамичность. Одним из ключевых стал региональный закон о внесении изменений в действующий с 2013 года нормативный документ «О производстве органической сельскохозяйственной продукции в Краснодарском крае». Сейчас он уже приведен в соответствие с федеральным законом, который устанавливает систему требований к производству органической продукции, предусматривает создание Единого государственного реестра производителей органики, проясняет многие вопросы, связанные с применением в земледелии тех или иных пестицидов.
Сам федеральный закон вступит в силу в январе 2020-го. А до этого нам предстоит изучить все его нормы, специфику применения и сопоставить все это со своими возможностями. Предлагаемые коррективы откроют новые перспективы для кубанского АПК. У нас появятся все возможности стать лидерами на рынке органики.
В центре внимания нашего комитета будут также вопросы взаимодействия краевой власти с отраслевыми союзами и иными некоммерческими организациями кубанского АПК. Мы намерены обсудить эффективность исполнения мер господдержки, которые были направлены на развитие агропромышленного комплекса края в 2018 году.
– Вы приняли поистине стратегический для края закон о животноводстве. О каких-то изменениях в отрасли в связи с его применением уже можно говорить?
– С момента принятия закона не прошло и года, но динамика очевидна. Мы отмечаем это во время поездок в животноводческие хозяйства, на совещаниях в муниципалитетах, в том числе и с участием председателя Законодательного Собрания края Юрия Бурлачко. Приведу несколько цифр. По состоянию на ноябрь 2018 года во всех категориях хозяйств насчитывалась 531 тысяча голов крупного рогатого скота, в том числе коров – 212 тысяч. Выросло и поголовье свиней к уровню прошлого года – на 21,8 процента и составило 506,2 тысячи голов. Овец и коз стало больше на 0,5 процента, их в крае 230 тысяч.
Сейчас в регионе идет работа по внедрению передовых технологий. Наша задача – убедить потенциальных инвесторов в том, что есть поддержка животноводства со стороны государства. Мы пока в начале пути. Достигнутый сегодня результат – итог совместного труда всех уровней власти и бизнес-сообщества. Будущее отрасли, на мой взгляд, перспективно. В рамках закона краевой минсельхоз разработал Концепцию развития животноводства до 2021 года, выполнение которой позволит добиться в животноводстве еще более впечатляющих результатов.
– Скажите, а мы можем полностью обеспечивать себя молоком и мясом, произведенным на Кубани?
– Думаю, со временем придем к этому. Идет постоянное содействие нашему АПК. В прошлом году на отрасль выделено более 1, 3 миллиарда рублей.
Объем производства молока увеличился на 62,3 тысячи тонн и составил 1 миллион 219 тысяч тонн, что на 5,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года.Уже сегодня есть подвижки в производстве мясной и молочной продукции. Скажу, что отдельным пунктом в реализации закона о животноводстве значится развитие молочного производства. Край занимает 3-е место в стране по объемам производства молока во всех категориях хозяйств и 2-е место по производству молока в сельскохозяйственных организациях.
Объем производства молока увеличился на 62,3 тысячи тонн и составил 1 миллион 219 тысяч тонн, что на 5,4 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года. Существенно выросли надои молока на одну корову. Рост продуктивности молочного стада составляет более 9 процентов. В 2018 году в среднем по краю надои на одну корову составили более 7700 килограммов. Это самая высокая молочная продуктивность коров в истории животноводства края. Сегодня идет реконструкция животноводческих ферм.
– Предположим, фермер или индивидуальный предприниматель решил разводить коров. На какую поддержку он может рассчитывать?
– Не буду перечислять все меры господдержки сельхозпроизводителей. Назову лишь некоторые направления, на которые выделяются субсидии. Например, начинающие фермеры и индивидуальные предприниматели могут рассчитывать на господдержку. Только в прошлом году состоялся конкурсный отбор на субсидии среди новичков сельхозпроизводства, в котором победители 40 руководителей крестьянско-фермерских хозяйств. Финансовая поддержка выделяется и на развитие семейных животноводческих ферм. В 2018 году она оказана 14 фермерам. Средства предусмотрены на развитие материально-технической базы потребительских кооперативов в АПК, их получили пять кооперативов.
Также гранты запланированы для начинающих сельхозкооперативов, проработавших 12 месяцев, объем финансирования которых составил 153 миллиона рублей.
Господдержка гарантирована на возмещение части затрат при приобретении племенных сельскохозяйственных животных, организацию пастбищ для выпаса коров, содержащихся в ЛПХ, и так далее. Также средства из госбюджета получат те, кто готов заниматься теплицами, садами и виноградниками.
– Сегодня малый и средний бизнес в АПК получает серьезную поддержку от государства. А каков его вклад в общую продовольственную корзину Кубани?
– Предприниматели играют существенную роль на рынке продовольственных товаров в нашем регионе. В настоящее время в крае из общего объема производства животноводческой продукции на долю малых форм хозяйствования приходится 34 процента молока, 31 процент мяса и 40 процентов яиц.
– В этом году мы впервые отметили День животновода. На сессии ЗСК в 2018-м вы и ваши коллеги проголосовали за него. Что это – дань непростой, но очень востребованной работе животноводов или еще одна возможность поддержать отрасль?
– День животновода – это не просто праздник для всех, кто работает в отрасли, это промежуточный этап подведения итогов деятельности тружеников отрасли. Героев-аграриев мы регулярно чествуем во время общекраевого праздника урожая. К тому же в конце октября, как вы знаете, согласно указу президента, мы отмечаем всероссийский праздник – День работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности. Но к этому моменту по достоинству оценить труд животноводов невозможно. Сегодня отрасль играет особую роль в реализации агропромышленной политики региона. Председатель ЗСК Юрий Бурлачко неоднократно акцентировал на этом внимание, называя животноводство стратегическим направлением для всего кубанского АПК.
Появление еще одного праздника кубанских аграриев позволило стимулировать развитие сельского хозяйства в целом, предоставило фермерам возможность передавать друг другу накопленный опыт. Он способствует созданию здоровой конкуренции, публичному признанию высокой репутации и вклада хозяйств в развитие агропромышленного комплекса. Об этом мы говорили, когда принимали в первом чтении проект закона о «Дне работников отрасли животноводства».
Участие в разработке документа принимали представители минсельхоза и бизнеса, а также члены экспертно-консультативного совета при аграрном комитете ЗСК. Поэтому действующие в нашем регионе законы о животноводстве, о Дне работников отрасли – результат командной работы всего ЗСК и администрации края по дальнейшему развитию основополагающей отрасли в структуре регионального АПК.
Источник: kubnews