компоненты

Ольга Абрамова Нам предстоит многое сделать, чтобы предоставить сельхозпроизводителям новые возможности сбыта


Milknews продолжает рассказывать о работе молочной отрасли Удмуртской республики в рамках регионального проекта. В этот раз редакция издания поговорила с министром сельского хозяйства и продовольствия региона Ольгой Абрамовой о том, как прошел год и каких результатов удалось достичь.
 
Milknews: Как прошел 2019 год для молочной отрасли Удмуртии?
 
Ольга Абрамова: Я считаю, год прошел для нас продуктивно: молочные хозяйства обеспечили повышенные темпы развития по сравнению с предыдущими периодами. Так, в этом году мы приросли в валовом производстве молока во всех категориях хозяйств на 5%, в прошлом году этот показатель равнялся 2,5%. При этом в активной экономике (СХО и КФХ), по предварительным данным, достигнут рост на уровне 7,6%. В реализации молока, по оперативным данным, мы приросли на уровне 10%.
 
В этом году мы изменили подход к государственной поддержке, и больше стимулируем тех, кто приростает именно в реализации молока. И сегодня видим реальные результаты этого решения. Что касается поголовья, то мы не ставим задачу его увеличения в качестве целевого показателя для получения субсидий. Сейчас мы больше нацелены на увеличение эффективности, нежели на фиксировании каких-то цифр. Благо, в этом году стабильной была ситуация и на рынке молока – средняя закупочная цена на молоко, по оперативным данным на середину декабря, составила 23,91 руб./кг. Это почти на 2 руб./кг выше аналогичного уровня прошлого года. Конечно, есть по региону цены и в 25-26 рублей. Такие показатели позволяют хозяйствам получать дополнительную выручку и инвестировать в свое развитие. Так, в январе-ноябре  в республике заработали 16 новых молочных производств.   
 
Milknews: Переход на ЭВС прошел в вашем регионе без особых проблем?
 
Ольга Абрамова: Серьезное внимание этому направлению работы было уделено прежде всего Главным управлением ветеринарии Удмуртской Республики. Подытоживая, могу отметить: для нас этот переход прошел более-менее безболезненно. Единственное, у наших переработчиков остаются некоторые замечания по срокам оформления электронных ветеринарных сертификатов во время отгрузки сырья с ферм. Но это, скорее технический вопрос, требующий решения на местном уровне, и мы это непременно сделаем. До конца года запланирована рабочая встреча с руководством Главного управлением ветеринарии Удмуртии и Управлением Россельхознадзора по Кировской области и Удмуртской Республике, на которой будут подведены предварительные итоги электронной ветеринарной сертификации.
Для нас важен не просто анализ перехода предприятий на работу в системе "Меркурий", а  достоверность данных, получаемых на всех уровнях и отображаемых в ФГИС. Возможно, в будущем мы пересмотрим свои подходы к выделению субсидий, чтобы поддерживать только тех производителей, чье молоко отражено в системе. Мы знаем, что сегодня есть объемы, которые не проходят через «Меркурий», оно не соответствует требованиям законодательства. Мы за то, что  чтобы все произведенное молоко было понятным, честным и качественным.
 
Milknews: Недавно вы высказывались в социальных сетях о том, что надеетесь, что в племенном животноводстве исчезнет архаика, что вы имели ввиду?
 
Ольга Абрамова: К сожалению, племенное животноводство сегодня не всегда оправдывает свой высокий статус. По сути, племенные предприятия должны задавать тон всей молочной отрасли и генерировать ее развитие на годы вперед. Под архаикой мы понимаем несоответствие всем современным требованиям в области племенного дела. Считаем, что необходимо создать такую систему, при котором каждое племенное животное будет иметь ценность не только с точки зрения производства продукции, а в первую очередь формирования и развития генетического потенциала отрасли.  
 
Одним из серьезных мероприятий для нас стало формирование электронного регионального реестра племенного молочного скота. Для этого проведена идентификация всего имеющегося племенного поголовья в республике, поставлено на учет порядка 90 тыс. животных. Мы уходим от практики использования уникального идентификационного номера животного лишь в рамках отдельно взятого хозяйства. Но надо честно признать, пока ещё не до конца преломлена ситуация содержания в стадах скрытых животных, так называемых «золушек». Сейчас мы дорабатываем региональное Положение предоставления субсидий на строительство и реконструкцию животноводческих помещений на 2020 год. Увеличение поголовья дойных коров больше не будет являться обязательным условием. Это для того, чтобы у наших хозяйств больше не было необходимости скрывать своих коров в текущих отчетах и показывать их только после ввода в эксплуатацию коровника.
В целом наша государственная поддержка по племенному животноводству будет доступна только для тех, кто будет соблюдать все установленные правила и нормы.
 
Milknews: В прошлый раз вы говорили, что будете активно работать с низкопродуктивным хозяйствами, чтобы увеличить показатели по среднесуточным надоям, удалось каких-то результатов достичь в этом вопросе?
 
Ольга Абрамова: Это очень непростой процесс, поэтому мы подходим к нему с большим вниманием. В 2018 и в 2019 годах в отрасли был запущен масштабный образовательный проект, в качестве спикеров обучающих семинаров не единожды выступали лучшие эксперты в российском и даже международном масштабе. Сегодня мы имеем среднесуточные надои на уровне 17.6 кг на голову, это плюс 10% к аналогичному уровню прошлого года. А молочная продуктивность дойного стада по итогам работы за 11 месяцев текущего года увеличилась на 595 кг и в целом составила 5 991 кг на корову.

У нас есть предприятия, которые улучшили этот показатель до 20%, в первую очередь, за счёт грамотного выстраивания технологических процессов, то есть стандартизации деятельности. Мне кажется, что для коровы нет ничего полезнее, чем постоянство. Конечно, у нас остались хозяйства, которые имеют низкую продуктивность. Но мы нацелены на замену низкопродуктивного поголовья. Для этого в этом году у нас было выделено 90 млн рублей на приобретение племенного скота, предприятиями нашего региона было закуплено 3400 голов элитного молодняка. На будущий год на эти цели мы выделим субсидий в два раза больше и полагаем, что эти меры позволят хозяйствам в ускоренном темпе обновлять свое поголовье и выбраковывать все то, что сегодня не приносит доход. В 2020 году мы планируем предусмотреть субсидии и на приобретение эмбрионов КРС для формирования собственного стада быков-производителей племенных станций искуственного осеменения. Это позволит нам сформировать быкородящее поголовье, и мы говорим про уровень быков, отцы которых находятся в топ-3 мира. Нам очень важно обеспечить себя генетической базой на 5 лет вперёд.
 
Milknews: В регионе растет производство сыра, в 2016 году, например, производство сыров и сырных продуктов выросло на 105,5% к уровню предыдущего года, не случится ли перепроизводства в условиях нерастущих доходов населения?
 
Ольга Абрамова: Действительно, на территории региона расположены заводы, которые активно занимаются производством сыров. В их ассортименте есть и продукция для эконом-класса. Конечно, динамика доходов потребителей не вселяет надежду для того, чтобы производить более высокомаржинальную продукцию. Но мы активно работаем, чтобы быть представленными во всех 85 субъектах РФ и соответствовать потребительским запросам. Большие возможности сегодня дает и нацпроект по экспорту продукции АПК. На мой взгляд, у нас не будет кризиса перепроизводства в ближайшее 3-4 года по этой категории продуктов.
 
Milknews: Команда Минсельхоза РФ ориентирует молочную отрасль на экспорт, вы будете развивать это направление?
 
Ольга Абрамова: Да, во-первых, мы традиционно были регионом, где выращивали лен, мы ориентируемся на экспорт в этом направлении. Следующий момент - это мясные продукты, это то, что вызывает живой интерес. Сейчас несколько наших предприятий проходят аттестацию в системе 'Цербер" для того, чтобы подтвердить свой статус экспорториентированных предприятий. Ну и, конечно, молочная продукция, и здесь мы в первую очередь говорим о высокомаржинальной продукции. Большие надежды в части экспорта молочных продуктов возлагаем на "КОМОС ГРУПП", это крупная компания, которая уже на сегодня смело заявила о себе на международном рынке.
 
Milknews: Какой основной приоритет работы ставит перед собой команда Минсельхоза Удмуртии в отрасли производства молока на следующий год?
 
Ольга Абрамова: Во-первых, это перевод всех форм государственной поддержки в электронную форму - мы хотим стать качественным сервисом для наших сельхозтоваропроизводителей. Второй момент, мы продолжаем отлаживать технологическую службу поддержки нашего Центра компетенций, это очень важно, особенно для малых предприятий, которые не могут себе позволить содержать отдельных узких специалистов, например, главного ветеринарного врача. Следующий момент, это молоко, в будущем году нам нужно прирасти на уровне 10%, цифра эта ориентирована на переработку. Это не просто молоко ради молока, это потребность в сохранении баланса нашего рынка с точки зрения производства и последующей переработки. В следующем году мы будем продолжать работать в области образования, плюс к уже существующему проекту подключается наш новый проект, который называется “Агроклассы”, где мы займёмся ранней профориентацией детей для того, чтобы в будущем иметь кадры. И экспорт продукции, нам предстоит очень много сделать, чтобы развивать это направление и предоставить нашим сельхозтоваропроизводителям дополнительные возможности сбыта.
 

1576745950

9799 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен