Главу минсельхоза Удмуртии Ольгу Абрамову назначили вице-премьером правительства


Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова одновременно назначена заместителем председателя правительства региона. Глава Удмуртии Александр Бречалов подписал указ об этом после прошедшего сегодня согласования ее кандидатуры в госсовете. По словам господина Бречалова, АПК для региона является ключевой сферой, поэтому «позицию министра надо усилить». Госпожа Абрамова назвала ряд основных для себя задач – в том числе наращивание экспорта и комплексное развитие сельских территорий. Однако некоторые депутаты считают назначение преждевременным.

Господин Бречалов в ходе внеочередной сессии госсовета представил для согласования на должность вице-премьера Удмуртии кандидатуру главы минсельхоза Ольги Абрамовой. Она продолжит при этом возглавлять ведомство. Позиция одного вице-премьера оставалась вакантной с момента утверждения новой структуры правительства в октябре 2017 года. Свое решение глава региона объяснил тем, что больше трети населения в Удмуртии живет «на селе», и АПК является ключевой сферой.

"Поскольку село — это не столько экономика, сколько социальные аспекты, для нас стало очевидным, что позицию министра надо усилить, и в том числе для диалога с правительством России",— считает Александр Бречалов.

Он отметил, что в этой отрасли достигнуто уже немало успехов, и Удмуртия уверенно себя чувствует в части выполнения многих федеральных программ, что дает дополнительные поступления в республиканский бюджет. В качестве примера господин Бречалов привел программу по комплексному развитию сельских территорий с результатом выполнения задач на более 1 млрд руб., что является четвертым результатом в стране. «Это говорит о достаточно качественной и системной работе команды, глав. Конечно, не бывает так, чтобы какие-то новые проекты или изменения были без ошибок, и в работе министра есть какие-то замечания, но в связке и в тесном диалоге с депутатами госсовета, и главным образом, с предпринимателями, я думаю у нас все получится»,— указал господин Бречалов.
 

Ольга Абрамова возглавила минсельхоз Удмуртии в феврале 2018 года. До этого она работала на руководящих должностях в структурах агрохолдинга «Комос групп». В 2012–2014 году была руководителем секретариата вице-премьера Удмуртии по АПК Александра Коробейникова. В сентябре 2014 года после смены руководства республики должности вице-премьера по АПК и министра сельского хозяйства совместили, а в следующем году вновь разделили. В обновленной структуре правительства в октябре 2017 года АПК было отдано в ведение первого зампреда правительства Александра Свинина.
 
На сессии госсовета госпожа Абрамова представила основные задачи работы в области развития АПК, в первую очередь по повышению инвестиционной привлекательности региона. «Надо отметить тот факт, что региональный АПК имеет очень большой потенциал. Удмуртия занимает третье место в ПФО по объему производства пищевого молока, второе место по производству сливочного масла и сыров. Вместе с тем мы не можем назвать себя регионом, полностью обеспечивающим свои потребности. Ежегодно более 130 тыс. тонн зерна ввозится на территорию республики, 80 тыс. тонн овощей — это практически половина того, что мы производим на территории Удмуртии. И здесь нам есть куда расти»,— сказала госпожа Абрамова.

По развитию экспорта сельскохозяйственной продукции Удмуртия находится в самом начале пути, отметила она. В 2018 году его объем составил $1,8 млн, в 2019 году — $2,94 млн.

В сравнении с другими регионами «эти цифры ничтожно малы». «Только за 2019 год в Нижегородской и Самарской областях экспорт составил более $300 млн. Я уверена, что мы тоже способны максимально развивать наш экспортный потенциал. И первые шаги уже сделаны. В удмуртском реестре потенциальных экспортеров сейчас 16 компаний, которые начинают поставки продуктов питания. Более того, мы развиваем возможность поставки на экспорт генетического материала крупного рогатого скота»,— рассказала госпожа Абрамова.

Также она упомянула о необходимости работы с внутренним рынком и комплексного развития сельских территорий.

"Именно так мы сможем снизить темп оттока населения из села и обеспечить полноценное функционирование инфраструктуры на долгие годы вперед",— считает глава госпожа Абрамова.

Руководитель фракции «Единая Россия» Елена Дербилова поддержала кандидатуру Ольги Абрамовой и отметила тесное взаимодействие с депутатским корпусом в решении большого круга вопросов, в том числе по созданию агроклассов в школах республики.
 
В ходе тайного голосования 49 народных избранников одобрили назначение Ольги Абрамовой, восемь проголосовали против.

Некоторые депутаты считают назначение ее вице-премьером преждевременным. По мнению заместителя руководителя постоянной комиссии по АПК, депутата от КПРФ Владимира Красильникова, для такой должности Ольге Абрамовой пока не хватает большего практического опыта и серьезных видимых успехов.«Она пытается. Вот даже по молочному производству концепцию разрабатывали, но так и не приняли, год уже прошел где-то. Говорят про экспорт, но я считаю, прежде чем экспортировать, надо заниматься сначала производством и переводом предприятий на качественные производственные рельсы»,— пояснил господин Красильников.
Источник: "Коммерсантъ"

АПК

493 просмотра

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС
Новые Ниши

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Алпака
Неделя РР
Алпака
Неделя РР