Ольга Абрамова станет заместителем председателя правительства Удмуртии по АПК


Министр сельского хозяйства и продовольствия Удмуртии Ольга Абрамова станет заместителем председателя правительства республики. Об этом на аппаратном совещании объявил глава региона Александр Бречалов. Для вакантной пока должности в кабмине изменят функционал, при этом курировать работу нового зампреда глава Удмуртии будет сам. Эксперты видят в этом решении желание повысить статус чиновника, ответственного за важнейшую для региона отрасль, после достигнутых минсельхозом Удмуртии успехов.

Остававшуюся вакантной с 2017 года должность заместителя председателя правительства Удмуртии займет действующий министр сельского хозяйства и продовольствия Ольга Абрамова. О планируемом назначении глава республики Александр Бречалов объявил на аппаратном совещании. Функционал по этой должности будет изменен, так как сейчас он включает курирование транспортной и строительной отраслей. По словам главы региона, руководители соответствующих министерств «достаточно качественно отрабатывают», кроме того, эти направления находятся в ведении председателя правительства.

"Мы изменим функционал этой позиции. Я прошу подготовить необходимые документы, провести консультации с госсоветом. Предлагаю стать заместителем председателя правительства Абрамову Ольгу Викторовну",— сказал господин Бречалов.
 

Самой Ольги Абрамовой на аппаратном совещании не было в связи с командировкой. Свое решение глава региона объяснил важностью развития АПК для республики. «2019 год показал, что мы в правильном направлении идем в плане реализации наших программ, и работа министерства достаточно высоко оценена на федеральном уровне. Чтобы усилить эту работу, мы считаем, что сельское хозяйство должно быть выделено в отдельное направление»,— отметил господин Бречалов.

Он добавил, что новый зампред «в операционном блоке будет подчиняться председателю правительства», при этом курировать его работу будет непосредственно глава республики.
Ольга Абрамова возглавила минсельхоз Удмуртии в феврале 2018 года. До этого она работала на руководящих должностях в структурах агрохолдинга «Комос групп». В 2012–2014 году она была руководителем секретариата вице-премьера Удмуртии по АПК Александра Коробейникова. В сентябре 2014 года после смены руководства республики должности вице-премьера по АПК и министра сельского хозяйства совместили. Эту позицию занял Сергей Токарев. В следующем году должности вновь разделили. После избрания Александра Бречалова главой Удмуртии в сентябре 2017 года была представлена новые структура и состав правительства. По ней вакантными оставались должности вице-премьера по АПК, а также по транспорту и строительству. Впоследствии направление сельского хозяйства передали в ведение первому зампреду правительства Александра Свинину. Вторая позиция вице-премьера оставалась незанятой. Фактически эти направления курировал премьер Ярослав Семенов.
 
На конец декабря 2019 года до сельхозтоваропроизводителей Удмуртии было доведено 2,19 млрд руб. господдержки, производство молока выросло на 7,5%, до 820 тыс. тонн. Объем экспорта продукции АПК на конец ноября 2019 года достиг $2,5 млн. На 2020 год ставится задача — $5,1 млн.
 
 Председатель постоянной комиссии по АПК в госсовете Удмуртии Владимир Варламов считает решение по Ольге Абрамовой правильным, повышение статуса куратора сельского хозяйства до уровня вице-премьера правительства оправдано. «Должность заместителя председателя правительства не столько политическая, сколько представительская. Даже представлять на уровне зампредов республику в минсельхозе России, в других регионах это очень важно, потому что пока на это обращают внимание. Это повышает статус людей, которые будут принимать участие в переговорных процессах, в поездках, к примеру в Белоруссию, в другие государства, чтобы выстраивать дальнейшую работу»,— отметил господин Варламов.

По мнению депутата госсовета Удмуртии от КПРФ, собственника сельхозпредприятия «Радуга агро» из Малопургинского района Павла Чушъялова, в последние годы в отрасли АПК республики наблюдаются позитивные изменения. «Работа в сельском хозяйстве Удмуртии оживилась, в том числе благодаря работе министра. Очень активна она сама и подчиненных заставляет работать. Лишь бы эта активность с назначением на новую должность не пропала»,— прокомментировал депутат.
Источник: "Коммерсантъ"

Минсельхоз

786 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР