Владимир Петриченко В 2019 году Россия обновила три рекорда по урожаю масличных


В 2019 году, по данным Росстата, валовой сбор основных масличных — подсолнечника, сои и рапса — достиг рекордных 22,4 млн т. Это способствует как повышению уровня загрузки перерабатывающих мощностей, который достигает 90%, так и активному экспорту. Правда, значительный объем производства закономерно привел к падению цен. Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко рассказал «Агроинвестору», каким стал и чем запомнился прошедший год для масложирового сектора, а также озвучили прогнозы его развития.

"В 2019 году Россия обновила три рекорда по урожаю масличных — по подсолнечнику, сое и рапсу. При этом, по нашем оценкам, Росстат занизил сбор сои и рапса и завысил — подсолнечника. По нашим оценкам, урожай сои в этом году составил 4,5-4,6 млн т, а не 4,3 млн т, рапса — 2,1 млн т, а не 2,06 млн т, подсолнечника — 15 млн т, а не 15,1 млн т.

Одним из громких событий в масложировом секторе стало предложение Масложирового союза поднять экспортную пошлину на подсолнечник с 6,5% до 20%. Эта инициатива, на наш взгляд, совершенно неуместная. В условиях такого высокого урожая и большого предложения сырья рынок, наоборот, нужно спасать от излишнего давления с помощью экспорта, а не создавать дополнительные ограничения, абсолютно алогичные с точки зрения экономики. К слову, есть недавний негативный пример подобного решения. В середине декабря Аргентина подняла экспортные пошлины на зерновые и масличные, сделав тем самым огромную услугу, по сути подарок, своим конкурентам на мировом рынке, ограничив допуск на него собственных товаров в то время, когда страны борются за расширение возможностей внешней торговли. Хочется верить, что здравый смысл восторжествует, и решение о поднятии пошлины все же не будет принято.

С учетом объема производства сырья, вероятно, в сезоне-2019/20 производство подсолнечного масла вырастет до 5,7-5,8 млн т против 4,9 млн т в 2018/19-м, и при этом совершенно безболезненно можно вывезти 800-900 тыс. т подсолнечника. И даже при таких показателях производства масла и отгрузок за рубеж сырья в стране останутся большие запасы.

Экспорт масла за пределы Таможенного союза по итогам сезона, по нашим оценкам, вырастет до 3-3,1 млн т, обновив российский рекорд сезона-2017/18 в 2,4 млн".

Источник: agroinvestor.ru

3797 просмотров

Также рекомендуем:


MN В FB

Комментарии
extenso
ИНФОРС

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 9


Аналитический центр Milknews
Сочи Напитки
АгроИнвестор
Сочи Напитки
АгроИнвестор