Ильшат Фазрахманов, Правительство Башкирии Пять лет назад никто не верил, что в Башкирии будет индустриальное молоко
В прошлом году Республике Башкортостан удалось переломить тенденцию снижения показателей в животноводстве. В регионе, где еще недавно основная часть сельхозпродукции производилась в личных подворьях, появились крупные промышленные фермы. К 2030 году их количество планируют довести до 50. Об этой и других задачах по развитию агрокомплекса глава Минсельхоза РБ Ильшат Фазрахманов рассказал изданию «Сектор Медиа».
в этом году башкирские аграрии собрали богатый урожай, побив рекорд 30-летней давности. Нет ли опасений, что запасы «залежатся» или будут проданы за бесценок? Какой объем планируется экспортировать и есть ли уже конкретные договоренности с покупателями?
- В прошлом году наш регион серьезно нарастил производство в секторе АПК – предприятия выпустили сельхозпродукции на 247 млрд рублей. Причем если еще двенадцать лет назад больше 60 % продукции приходилось на ЛПХ, то сегодня 66 % – это товарное производство. Особенно отличились наши растениеводы, которые собрали свыше 5 млн тонн зерна – в 2,4 раза больше, чем год назад. Таким образом, в течение одного сезона мы смогли нивелировать падение производства после засухи 2021 года, хотя обычно это удается сделать только за несколько лет. Впервые в истории нашего региона собрано 560 тыс. тонн масличных культур.
Внутренняя потребность республики – меньше половины собранного объема. Поэтому сегодня мы активно ведем переговоры с экспортерами. Из 5 млн тонн зерна около 1 млн тонн уже продано.
Мы понимаем, что такой рекордный урожай получен благодаря огромным вложениям со стороны аграриев – в покупку минеральных удобрений, элитных семян. При этом цены на зерно для некоторых хозяйств оказались ниже себестоимости производства. Тут нужно отметить правильный подход государства, которое приняло решение о субсидировании произведенного и проданного зерна – по 2 тыс. рублей за тонну. В прошлом году мы около 1,2 млрд рублей направили нашим аграриям, еще 495 млн рублей начнем выплачивать в феврале и тем самым охватим всех, кто продавал зерно до начала текущего года. Далее, если ситуация с ценами не стабилизируется (а мы считаем оптимальной стоимость 12 руб./кг без НДС), то будут выделяться дополнительные деньги – в первую очередь, производителям пшеницы и ржи.
Что касается перспектив, то мы сейчас закладываем много новых проектов в животноводстве, которое является потребителем зерновой группы – причем речь идет о глубокой переработке зерна. Поэтому считаем, что внутреннее потребление в РБ вырастет примерно до 3 млн тонн. А остальное будет идти на продажу – в другие регионы и страны.
- В 2022 году регион смог переломить негативную тенденцию снижения показателей в животноводстве. Как удалось это сделать в условиях санкционных ограничений, подорожания ресурсов и других экономических трудностей?
- Рост объемов производства мяса обеспечен выходом на проектную мощность масштабных инвестиционных проектов. Так, в молочном скотоводстве с 2018 года реализовано 18 крупных инвестпроектов.
В этих проектах поголовье молочных коров к 2022 году увеличилось на 10,6 тыс. голов (на 67,5 %). Прирост поголовья молочных коров только за текущий год составил 13,3 % к уровню 2021 года.
- К 2024 году в республике хотят запустить более 20 индустриальных молочных ферм, а к 2030 году их число доведут до 50. Что это за фермы и на какой стадии сейчас эта работа?
- Хочу отметить, еще пять лет назад никто не верил, что в Башкортостане будет индустриальное молоко, а надои вырастут до 40 кг молока в сутки. Но нам удалось запустить крупные промышленные животноводческие фермы, организовать схемы финансирования их строительства. Сегодня эти хозяйства, вложившиеся в открытие крупных молочных производств, являются лидерами отрасли. К 2024 году нам необходимо создать 21 индустриальную ферму на 1200 голов каждая. На данный момент в работе уже находятся 18 таких ферм. Еще три хозяйства подписали кредитные договоры на реализацию инвестпроектов в молочном скотоводстве. Поставленную задачу мы обязательно выполним, однако считаем, что это крайне недостаточно. У нас есть компетенции, есть предприятия, которые готовы строить и дальше. Мы видим, что до 2030 года в республике должны появиться как минимум 50 индустриальных молочных ферм, производящих более 1 млн тонн молока.
- А будет ли это молоко востребовано? Не получится, как с зерном, когда из-за переизбытка продукции и цены нет, и покупателей не хватает?..
- Ну, во-первых, согласно Доктрине продбезопасности, цельного молока в стране пока недостаточно. Во-вторых, у нас с рынка уходят старые советские технологии и ветхие фермы, которые эксплуатируются 50–60 лет и уже не могут быть конкурентоспособными. Мы должны параллельно закладывать им на смену современные высокопродуктивные производства. Инвесторами этих новых проектов станут в основном местные действующие предприятия плюс некоторые инвесторы из других регионов, которые готовы работать на нашей земле.
- Не секрет, что молочное скотоводство сильно зависит от импортного племенного материала. Как решают эту проблему в Башкортостане? Выросла ли доля российского племенного скота в общем поголовье?
- На 1 января 2023 года в республике сохранились и функционируют 81 племенная организация, из которых 51 осуществляет племенную деятельность в молочном скотоводстве. Средний надой на 1 корову в племенных хозяйствах за 2022 год составил 8107 кг (+236 кг, или 103 % к 2021 г). Сегодня наши потребности в племенном молодняке скота молочного направления в основном восполняются за счет племенных ресурсов республики и страны.
Благодаря оказываемым мерам господдержки ежегодно хозяйства республики приобретают высокопродуктивный племенной скот.
Несмотря на геополитические преграды, за 2022 год хозяйства приобрели 3716 голов племенного молочного скота и 241 голову мясного направления продуктивности (стоимостью скота 611 млн руб.). В основном это отечественный племенной скот – более 80 % (из субъектов РФ – 45 %, внутреннее приобретение – 36 %).
Надо сказать, что у нас создан Центр генетики и эмбриологии при аграрном университете, но сегодня производить генетический материал, к сожалению, более дорого, чем покупать за рубежом. Для более масштабной работы нам нужны индустриальные партнеры: мы ведем переговоры со многими компаниями и в будущем готовимся запустить этот центр на полную мощность. Пока мы работаем на уровне отдельных хозяйств.
У нас есть собственная генетика по лошадям, водоплавающей птице, сейчас плотно работаем по генетике свиней. Что касается КРС, то нет смысла изобретать велосипед – нужно пользоваться тем, что уже создано и признано лучшим в мировой генетике. Некоторые известные породы выводили столетиями, и понятно, что в этом деле иностранных коллег уже не догнать. Тем более что доступ к племенному материалу у нас есть и будет даже в условиях санкций – в том числе благодаря параллельному импорту.
- Возвращаясь к растениеводству: какие задачи стоят перед аграриями в новом сезоне? Какие изменения планируются в структуре посевов, агротехнологиях в текущем году?
- Аграрии Башкортостана ежегодно организованно готовятся и проводят посевную кампанию – так будет и в 2023 году. На этот сезон перед нами стоит задача по сохранению посевных площадей зерновых, зернобобовых и кормовых культур на уровне прошлого года. Прогнозируемая посевная площадь составит около 2, 9 млн га. С осени обработано 98 % запланированных площадей пашни (или 1300 тыс. га). Осенние погодные условия позволили аграриям поднять раннюю зябь и заложить основу будущего урожая. По озимым зерновым культурам мы прирастем на 21 % (или + 56,1 тыс. га) к уровню 2022 года. В зерновой группе планируем увеличить площади гречихи на 3,4 тыс. га (до 76 тыс. га) и гороха на 2,6 тыс. га (до 54 тыс. га). Кроме этого, ожидается рост по техническим культурам на 1,6 % (до 479,4 тыс. га), в том числе по сахарной свекле на 1,7 тыс. га.
Площадь картофеля и овощей открытого грунта будет сохранена на уровне 2022 года. Под яровой сев планируется занять более 2 млн 170 тыс. га, это 97,5 % к уровню 2022 года (из-за увеличения озимых культур).
Республика на 100 % обеспечена семенами, также идет активная закупка минеральных удобрений.
- Успешное сельское хозяйство невозможно без повышения качества жизни на селе. В минувшем году РБ стала лидером среди регионов страны по выдаче сельской ипотеки. Что еще будет сделано для улучшения условий жизни крестьян и привлечения кадров в отрасль в 2023 году?
- В этом году мы продолжаем реализацию программы господдержки кадрового потенциала агропромышленного комплекса Республики Башкортостан. С 2023 года сумма подъемных составляет до 750 тыс. рублей.
На получение господдержки могут претендовать специалисты до 35 лет включительно с высшим или средним профессиональным образованием, трудоустроенные по специальности не менее 6 месяцев в организации АПК республики и принявшие обязательства отработать не менее 3 лет.
Продолжается работа в рамках федеральной программы «Содействие занятости сельского населения», в рамках которой в 2023 году предусмотрена компенсация сельхозтоваропроизводителям и предприятиям переработки сельхозпродукции (при условии, что они ведут деятельность на сельских территориях) по расходам, связанным с обучением работников по ученическим договорам, а также целевому обучению и прохождению производственной практики студентами.
В республике на эти цели в 2023 году заложено 24,4 млн. рублей, эта наибольшая сумма среди всех субъектов РФ.
Итоги 2022 в животноводстве Башкортостана
- 857 тыс. голов – поголовье КРС
- 361 тыс. гол. – поголовье молочных коров
- 760 тыс. тонн – производство товарного молока
- 423 тыс. тонн – производство мяса всех видов
- 6632 кг – средний надой на корову
Почти на 40 % выросли инвестиции в сельское хозяйство Башкирии по итогам 2022 года. В денежном выражении показатель превысил 15 млрд рублей.