Виталий Морозов, ректор СБГАУ Учебно-опытные хозяйства – это важнейшая составляющая качественной подготовки аграрного специалиста
Не так давно Milknews выпускал материал, где о ситуации в сфере аграрного образования рассказывала доцент кафедры бухгалтерского учёта и аудита СПБГАУ, кандидат в депутаты ЗакС Санкт-Петербурга и лидер одной из профсоюзных ячеек «Университетская солидарность» Ирина Трушкина. Ректор Санкт-Петербургского государственного аграрного университета, доктор ветеринарных наук, доцент Виталий Морозов дал ответный комментарий.
Проясним ситуацию с учебными хозяйствами. В советское время и последующие 90-е годы учебные хозяйства были спутниками при университетах, при этом являясь самостоятельными юридическими лицами, со своим расчётным счётом, имущественным комплексом и т.д.
Затем хозяйства стали присоединять к вузам в качестве структурных подразделений. Поэтому в настоящее время практически в любом аграрном университете функционирует учебное хозяйство, в качестве важнейшей базы практической подготовки аграрного специалиста.
По поводу зарплат в СПбГАУ. Мы прозрачны и открыты. Средняя заработная плата в университете составила 151% от средней заработной платы в Санкт-Петербурге. Согласно майскому Указу Президента России, все вузы должны платить две средних зарплаты, то есть 200%. К сожалению, у нас дефицитный бюджет, и мы пока не можем выполнить этот пункт. Но в 2020 году средняя заработная плата профессорско-преподавательского состава составила 89 тысяч рублей. Кроме того, у нас существует балльно-рейтинговая система, позволяющая преподавателям получать дополнительное материально стимулирование в зависимости от публикационной, патентной активности, выполнения ряда других критериев и требований, которые объективно предъявляются к преподавателю высшей школы.
Что касается преподавательского состава, то установленное на федеральном уровне соотношение студентов к преподавателям составляет 1 к 12. То есть 12 студентов дают работу одному преподавателю. Очень продолжительное время количество преподавателей в нашем вузе превышало установленные нормативы.
Особенно хочу отметить, что в июле 2021 года Санкт-Петербургский государственный аграрный университет успешно прошел государственную аккредитацию образовательной деятельности по 53 основным образовательным программам. Кроме того, университет получил лицензию на право ведения образовательной деятельности по новой для нас специальности среднего профессионального образования «Ветеринария» (на которую в этом году мы уже приняли 40 человек). По итогам приёмной компании набор студентов в 2021 году составил 1 415 человек – это на 100 человек больше, чем в 2020 году. Средний балл ЕГЭ в 2021 году составил 61,5 (в 2020 году 60,5). Общий контингент студентов составляет 4 700 человек.
Университет ведёт системную работу для увеличения контингента студентов, в октябре 2021 года мы также планируем получить лицензию по 14 новым образовательным программам. Долгие годы мы эффективно взаимодействуем с Администрацией Ленинградской области и со школами региона, к примеру у нас открыто 10 агроклассов для подготовки абитуриентов в 7 районах Ленинградской области.
Активное участие в жизни СПбГАУ играет и крупный бизнес, к примеру Россельхозбанк. В сентябре мы совместно открыли самую многочисленную «Школу фермера» в России (100 человек).
Конечно, наш университет испытывает некоторые трудности и проблемы. Но предлагаю всё же, взглянуть на ситуацию без лишних эмоций, объективно – видеть не только проблемы, но и замечать достигнутые за два года коллективом вуза результаты (а они – достаточно весомые), а также трезво оценивать тенденции. И эти тенденции говорят сегодня о том, что у Санкт-Петербургского государственного аграрного университета есть стратегия, есть потенциал, а значит – есть будущее. Остальное – в наших руках.