Виталий Шеремет От повышения НДС пострадают производители продуктов питания и аграрии


Правительство рассматривает возможность повышения НДС с 18 до 20%, об этом в начале недели сообщала газета “Ведомости” со ссылкой на трех федеральных чиновников. Журналисты писали, что такая инициатива позволит направить в бюджет дополнительные 2 трлн руб., которых не хватает на выполнение нового майского указа президента России. Источник уточнил журналистам, что может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

Виталий Шеремет, руководитель центра компетенций в агропромышленном комплексе KPMG в России и СНГ, дал свою оценку инициативе.

Несмотря на заверения правительства о стабильности налогового законодательства, предложение по увеличению ставки НДС, наряду с предложением об отмене льготной ставки НДС для группы товаров, является очередной инициативой по увеличению налоговой нагрузки в последнее время. Прогнозируя эффект от увеличения ставки НДС на цепочку добавленной стоимости в производстве и продаже продуктов питания, интересно разобраться, кто в итоге окажется виноватым и заплатит больше налогов.

В моем понимании, пострадавшими окажутся производители продуктов питания и аграрии, потому что сегодняшняя покупательская способность населения уже находится на пределе и потребитель не примет дальнейшее увеличение цен.

У сетей в России традиционно сильные позиции, поэтому они предпримут все попытки переложить увеличение налога на производителей продуктов питания. А дальше, в свою очередь, интересна расстановка сил между производителями/переработчиками и аграриями. Во многих случаях в России производители продуктов питания являются вертикально интегрированными аграрными холдингами, поэтому дальше передавать налоги им некуда. Если же производители закупают продукцию у более мелких аграриев, тогда пострадавшими в этой ситуации, конечно, окажутся аграрии – наиболее слабое звено в цепочке создания стоимости.

3585 просмотров

Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
КОЗА
Какие темы статей вам интересны?
Проголосовало: 95


сила молока
Петерфуд
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизель вебинар


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Золотой клевер
Агрос экспо
Золотой клевер