Виталий Шеремет От повышения НДС пострадают производители продуктов питания и аграрии


Правительство рассматривает возможность повышения НДС с 18 до 20%, об этом в начале недели сообщала газета “Ведомости” со ссылкой на трех федеральных чиновников. Журналисты писали, что такая инициатива позволит направить в бюджет дополнительные 2 трлн руб., которых не хватает на выполнение нового майского указа президента России. Источник уточнил журналистам, что может быть отменена и льготная ставка НДС в 10%, которую Минфин предлагал заменить пособием.

Виталий Шеремет, руководитель центра компетенций в агропромышленном комплексе KPMG в России и СНГ, дал свою оценку инициативе.

Несмотря на заверения правительства о стабильности налогового законодательства, предложение по увеличению ставки НДС, наряду с предложением об отмене льготной ставки НДС для группы товаров, является очередной инициативой по увеличению налоговой нагрузки в последнее время. Прогнозируя эффект от увеличения ставки НДС на цепочку добавленной стоимости в производстве и продаже продуктов питания, интересно разобраться, кто в итоге окажется виноватым и заплатит больше налогов.

В моем понимании, пострадавшими окажутся производители продуктов питания и аграрии, потому что сегодняшняя покупательская способность населения уже находится на пределе и потребитель не примет дальнейшее увеличение цен.

У сетей в России традиционно сильные позиции, поэтому они предпримут все попытки переложить увеличение налога на производителей продуктов питания. А дальше, в свою очередь, интересна расстановка сил между производителями/переработчиками и аграриями. Во многих случаях в России производители продуктов питания являются вертикально интегрированными аграрными холдингами, поэтому дальше передавать налоги им некуда. Если же производители закупают продукцию у более мелких аграриев, тогда пострадавшими в этой ситуации, конечно, окажутся аграрии – наиболее слабое звено в цепочке создания стоимости.

5593 просмотра

MN В ДЗЕН

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
0 -
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ДЗЕН кв
МО 2021
ЮТЮБ
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января