Роман Рыбин, ФГБУ «ВНИИЗЖ» Мы может обеспечить вакцинами против вирусных болезней животных 85% потребностей рынка
Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) может закрыть потребности российских животноводов в вакцинах на 85%, заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин. Институт продолжает разработку новых ветеринарных препаратов. Учреждение за текущий год на 50% нарастило экспорт этой ветеринарной продукции по сравнению с прошлым годом и на 85% увеличило продажи на внутреннем рынке. Также Роман Рыбин рассказал об итогах реорганизации ВНИИЗЖ и обозначил задачи, которые стоят перед большим коллективом института.
Роман Николаевич, сейчас перед российскими производителями стоят задачи по импортозамещению, в том числе это касается и лекарств для животных. Что для этого делает ВНИИЗЖ?
Роман Рыбин: Институт продолжает разработку новых видов отечественных вакцин для животных. Хочу сказать, что предприятие как на внутреннем рынке, так и на международном уровне зарекомендовало себя как ведущее научно-производственное учреждение России в сфере ветеринарии по борьбе с болезнями сельскохозяйственных и домашних животных, а также выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора.
Что касается экспортной деятельности, мы сотрудничаем с 25 странами мира по реализации ветеринарных препаратов.
Отмечу, что в этом году мы увеличили реализацию иммунобиологических препаратов на внешних рынках на 50% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, значительно увеличили поставки наших вакцин на внутренний рынок. В этом году реализация ветеринарных препаратов производства ВНИИЗЖ на российском рынке выросла на 85% по сравнению с прошлым годом.
Значительное увеличение продаж. Что этому способствует?
Роман Рыбин: Надо сказать, что развитию этой деятельности способствуют санкции, которые вводят против России недружественные страны. Они стимулируют нас наращивать производство и реализацию вакцин для животных.
Сегодня основная задача института – провести импортозамещение всех ветеринарных вакцин для сельхозживотных, которые поступали из-за границы в Российскую Федерацию. ВНИИЗЖ намерен полностью удовлетворить потребности российских животноводов в ветеринарных препаратах.
Сколько ВНИИЗЖ готов уже сегодня поставлять вакцин для животных на внутренний рынок?
Роман Рыбин: Вопрос по импортозамещению вакцин для животных мы стали прорабатывать с февраля. Определили направления для института, приоритетные в разработке вакцинных препаратов. И на данном этапе этим вопросом мы занимаемся совместно с Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора).
Хочется сказать, что на 85% мы уже можем закрыть потребности отечественного рынка в вакцинах против вирусных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, которые необходимы в Российской Федерации.
Но мы продолжаем работать над темой импортозамещения, и думаю, что к концу года покажем большие результаты в этом направлении и что сельхозпроизводители при выборе вакцин для животных будут рассматривать продукцию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в числе приоритетной.
В конце июля этого года завершилась процедура реорганизации ФГБУ «ВНИИЗЖ». Расскажите, пожалуйста, о ее итогах.
Роман Рыбин: Да, реорганизация была проведена согласно приказу Министерства сельского хозяйства. Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ») присоединили к Федеральному центру охраны здоровья животных, и на сегодняшний день все процедуры по объединению завершены. Штат составил более 2,7 тыс. человек. Ну а поскольку ранее ряд ветеринарных лабораторий был включен в вертикаль ФГБУ «ЦНМВЛ», то в итоге объединенное учреждение приросло еще и 25 регионами Российской Федерации по зоне обслуживания.
Какие задачи теперь стоят перед таким большим учреждением?
Роман Рыбин: Основные задачи – это все, что связано с функциями Россельхознадзора: выполнение необходимых лабораторных исследований, разработка и производство вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных. Мы орган, обеспечивающий весь цикл проведения исследований для дальнейших мер реагирования со стороны Россельхознадзора.
Пополнилось ли количество функций учреждения после того, как к ВНИИЗЖ присоединили 25 ветеринарных лабораторий, которые получили статус научных?
Роман Рыбин: Да, помимо того, что институт занимался изучением возбудителей болезней животных, разработками вакцин и диагностических препаратов, сейчас мы стали более плотно работать в части лабораторной деятельности. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория занималась проведением исследований во всех сферах сельского хозяйства. Теперь спектр деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» весьма широкий – это контроль за эпизоотической ситуацией в России и мире, исследования качества и безопасности пищевых продуктов и кормов, работа в сфере семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна.