Каргил 9 февраля

Роман Рыбин, ФГБУ «ВНИИЗЖ» Мы может обеспечить вакцинами против вирусных болезней животных 85% потребностей рынка


Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ» Россельхознадзора) может закрыть потребности российских животноводов в вакцинах на 85%, заявил в интервью «Ветеринарии и жизни» директор ФГБУ «ВНИИЗЖ» Роман Рыбин. Институт продолжает разработку новых ветеринарных препаратов. Учреждение за текущий год на 50% нарастило экспорт этой ветеринарной продукции по сравнению с прошлым годом и на 85% увеличило продажи на внутреннем рынке. Также Роман Рыбин рассказал об итогах реорганизации ВНИИЗЖ и обозначил задачи, которые стоят перед большим коллективом института.

Роман Николаевич, сейчас перед российскими производителями стоят задачи по импортозамещению, в том числе это касается и лекарств для животных. Что для этого делает ВНИИЗЖ?

Роман Рыбин: Институт продолжает разработку новых видов отечественных вакцин для животных. Хочу сказать, что предприятие как на внутреннем рынке, так и на международном уровне зарекомендовало себя как ведущее научно-производственное учреждение России в сфере ветеринарии по борьбе с болезнями сельскохозяйственных и домашних животных, а также выступает в качестве референтного центра Россельхознадзора.

Что касается экспортной деятельности, мы сотрудничаем с 25 странами мира по реализации ветеринарных препаратов.

Отмечу, что в этом году мы увеличили реализацию иммунобиологических препаратов на внешних рынках на 50% по сравнению с прошлым годом. Кроме того, значительно увеличили поставки наших вакцин на внутренний рынок. В этом году реализация ветеринарных препаратов производства ВНИИЗЖ на российском рынке выросла на 85% по сравнению с прошлым годом.

Значительное увеличение продаж. Что этому способствует?  

Роман Рыбин: Надо сказать, что развитию этой деятельности способствуют санкции, которые вводят против России недружественные страны. Они стимулируют нас наращивать производство и реализацию вакцин для животных.

Сегодня основная задача института – провести импортозамещение всех ветеринарных вакцин для сельхозживотных, которые поступали из-за границы в Российскую Федерацию. ВНИИЗЖ намерен полностью удовлетворить потребности российских животноводов в ветеринарных препаратах.

Сколько ВНИИЗЖ готов уже сегодня поставлять вакцин для животных на внутренний рынок?

Роман Рыбин: Вопрос по импортозамещению вакцин для животных мы стали прорабатывать с февраля. Определили направления для института, приоритетные в разработке вакцинных препаратов. И на данном этапе этим вопросом мы занимаемся совместно с Всероссийским государственным Центром качества и стандартизации лекарственных средств для животных и кормов (ФГБУ «ВГНКИ» Россельхознадзора). 

Хочется сказать, что на 85% мы уже можем закрыть потребности отечественного рынка в вакцинах против вирусных болезней сельскохозяйственных и домашних животных, которые необходимы в Российской Федерации.

Но мы продолжаем работать над темой импортозамещения, и думаю, что к концу года покажем большие результаты в этом направлении и что сельхозпроизводители при выборе вакцин для животных будут рассматривать продукцию ФГБУ «ВНИИЗЖ» в числе приоритетной.

В конце июля этого года завершилась процедура реорганизации ФГБУ «ВНИИЗЖ». Расскажите, пожалуйста, о ее итогах.

Роман Рыбин: Да, реорганизация была проведена согласно приказу Министерства сельского хозяйства. Центральную научно-методическую ветеринарную лабораторию (ФГБУ «ЦНМВЛ») присоединили к Федеральному центру охраны здоровья животных, и на сегодняшний день все процедуры по объединению завершены. Штат составил более 2,7 тыс. человек. Ну а поскольку ранее ряд ветеринарных лабораторий был включен в вертикаль ФГБУ «ЦНМВЛ», то в итоге объединенное учреждение приросло еще и 25 регионами Российской Федерации по зоне обслуживания.

Какие задачи теперь стоят перед таким большим учреждением?

Роман Рыбин: Основные задачи – это все, что связано с функциями Россельхознадзора: выполнение необходимых лабораторных исследований, разработка и производство вакцин для сельскохозяйственных и домашних животных. Мы орган, обеспечивающий весь цикл проведения исследований для дальнейших мер реагирования со стороны Россельхознадзора.  

Пополнилось ли количество функций учреждения после того, как к ВНИИЗЖ присоединили 25 ветеринарных лабораторий, которые получили статус научных?

Роман Рыбин: Да, помимо того, что институт занимался изучением возбудителей болезней животных, разработками вакцин и диагностических препаратов, сейчас мы стали более плотно работать в части лабораторной деятельности. Центральная научно-методическая ветеринарная лаборатория занималась проведением исследований во всех сферах сельского хозяйства. Теперь спектр деятельности ФГБУ «ВНИИЗЖ» весьма широкий – это контроль за эпизоотической ситуацией в России и мире, исследования качества и безопасности пищевых продуктов и кормов, работа в сфере семеноводства, агрохимии, плодородия почв, качества и безопасности зерна.

 

1670228496
Источник: ВИЖ

3975 просмотров

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января