компоненты

Елена Юрова, ФГАНУ «ВНИМИ» Многие не знают, что за любые надписи на этикетке нужно отвечать


На Всероссийском молочном форуме регионов, который прошел в конце сентября в Сочи, присутствовали не только руководители молочных хозяйств, но и представители науки. Об актуальных проблемах взаимодействия с молочными предприятиями Milknews поговорил с заведующей лабораторией технохимического контроля ФГАНУ “ВНИМИ” Еленой Юровой.

Milknews: Какие, на ваш взгляд, самые острые проблемы техрегулирования в молочной отрасли? 

Е. Юрова: Первое и основное, - это контроль ветеринарных препаратов и лекарственных веществ в готовой продукции. Этот опрос очень сложны, к нам постоянно обращаются со спорными моментами. Понятно, что лучше контролировать сырье. Там есть методы, возможности, но это дорого и поэтому очень сложно, ведь в основном это импортное оборудование. Но если мы будем это делать, то хотя бы будем понимать, что нам не нужно контролировать готовую продукцию. 

Вторая глобальная проблема заключается в том, что пишем на маркировке всё, что хочется. Маркетологи рулят. И в итоге производители выносят на упаковку - “без аллергенов”, “без ГМО”. А это серьезные последствия. Это нужно методически подтвердить. Это дополнительные линии контроля, о которой не все знают. Нужно также поставить программу производственного контроля. Тем более, зачем писать “без аллергенов”, если у нас есть молочный белок, официально вынесенный как аллерген и лактоза. 

Milknews: Как бороться с фальсификатом?

Е. Юрова: В борьбе с фальсификатом есть достаточно понятная дорога. Есть прожженные фальсификаторы, которые много лет этим занимаются и всё время находят новые способы выживать. Причём хорошо. Они либо делают подделки под известные бренды и понимают: если их схватят, они поменяют название фирмы и будут продолжать работать. А есть скрытая форма фальсификации, когда мы приняли молоко-сырьё и воспринимаем его как сырое молоко без какой-либо фальсификации, вырабатываем из него продукт, а потом оказываемся фальсификаторами. Там содержится говяжий жир, там может находиться какой-нибудь антибиотик, например, метронидазол, который часто используют, чтобы стабилизировать молоко. Вот в этом проблема, причём глобальная, потому что не все хотят воспринимать, что сырое молоко может быть фальсифицированным. 

Как бороться? Первое, это, конечно, в принципе понять, что происходит. То есть чтобы производитель всё-таки заморочился и начал контролировать свое сырье. Не просто померили кислотность, белок, жир, а всё-таки внимательнее относились. И каждого поставщика оценивали по комплексу показателей. И тогда будет понимание: этот поставщик хороший, правильный, я могу его контролировать реже, мы можем с ним договориться. А этого поставщика выявил на фальсификат и живу легко, потому что нет подделок с этой стороны. То есть здесь как раз речь о том, чтобы не сопротивлялись каким-то новым анализам, которые назначаются. Это не просто так. И здесь надо разумно подходить: если для вас это актуально - значит, надо делать. Это как проблемы с трансглутаминазой. Её по сути нет, но при этом она существует, и производители знают, что они вырабатывают с трансглутаминазой. Зачем им контроль? Конечно, он им не нужен. Но при этом существует возможность, что их могут в какой-то момент на торговой полки каким-то образом выявить. И вот тут начинается возмущение, что это лишние методы контроля, нехорошие. Поэтому нужно искать золотую середину, и мы стараемся ей быть, той организацией, которая стоит на этом правильном пути. Если хотите вырабатывать что-то - пишите об этом на этикетке, применяйте стандарты. И проблем не будет.

Milknews: За какими новыми технологиями будущее?

Е. Юрова: С технологиями все очень понятно. Наш директор - Арам Генрихович Галстян - хотел сделать конференцию “Молоко 2050” и говорил о том, что когда мы будем утром приходить на завтрак, нам будет достаточно взять всего одну таблетку, съедать её и идти по своим делам. Все идет к тому, что молоко будет разобрано на составляющие, и мы будем их компоновать, как конструктор, в зависимости от потребностей организма.
1697525599

3736 просмотров

Также рекомендуем:


2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Как помогать
Молочные заводы
ТЕЛЕГА
Подпишитесь на нашу рассылку
Нов 5 мин еженедельно

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы