компоненты

Подробности Что происходит на отечественном рынке глубокой переработки сыворотки


Бурное развитие производства сыров в России, которое наблюдалось после 2014 года, дало толчок к появлению в нашей стране проектов по глубокой переработке сыворотки. Ранее многие предприятия выливали ее, и только в конце 2010-х задумались о ее использовании - в основном сушили ее и продавали как биржевой товар. Однако с увеличением спроса на спортивное питание, заменители грудного молока, энтеральное питание инвесторы стали смотреть в сторону более высокомаржинальных относительно сухой сыворотки концентратов и изолятов. О том, что происходит на рынке этих продуктов, рассказываем в новом материале.
 

Структура рынка

 
Из сырной и творожной сыворотки после глубокой переработки получают функциональные белки и побочные продукты. К первым относятся сухая деминерализованная сыворотка (DWP), концентрат сывороточного белка (WPC, КСБ), изолят сывороточного белка (WPI) и гидролизат сывороточного белка (WPH), ко вторым – сухой пермиат, лактоза, фосфаты. Данные компоненты имеют достаточно широкую сферу применения – они могут использоваться в молочной и кондитерской промышленности, в детском, функциональном и возрастном питании, в кормах для сельскохозяйственных животных и фармацевтике.

По данным Streda Consulting, рынок мировой молочных и сывороточных ингредиентов вырос с 2017 к 2020 году на 4%. В физических объемах мировой рынок сывороточных ингредиентов за последние пять лет вырос на 1,5 млн т, рассказал на XIV заседании «Молочных сессий» гендиректор компании Алексей Груздев.

И рост потребления данной продукции будет продолжаться. Fortune Business Insights (FBI) оценивает объем мирового рынка сывороточных белков в 2021 году в $10,3 млрд, в 2022 – в $11 млрд, а к 2029-му его объем, по прогнозам компании, увеличится до $18,1 млрд. Таким образом, среднегодовой прирост (CAGR) в ближайшие шесть лет составит 7,4%.



Основные потребители сывороточных белков – производители детского, функционального, лечебного питания, предприятия кондитерской и фармацевтической отраслей.

Крупнейшие мировые производители молочных и сывороточных белковых концентратов, отмечается в исследовании FBI, – Hilmar Cheese Company (США), Saputo (Канада), Glandia plc (Ирландия), Fonterra (Новая Зеландия) и Arla Foods (Дания). Последняя, по данным Streda Consulting, перерабатывает более 6 млн т сыворотки ежегодно, Fonterra перерабатывает сыворотку в 5 тыс. т WPC и 20 тыс. т лактозы для педиатрического, спортивного питания и питания для мам.



Наибольшую долю мирового рынка сывороточных белков занимает Северная Америка – в 2021 году на нее приходилось $3,7 млрд, сообщает FBI и прогнозирует дальнейший рост интереса к данной продукции на упомянутом континенте в ближайшие шесть лет. Европейский рынок сывороточных белков, по прогнозам аналитиков компании, тоже будет расти, правда, умеренными темпами. А вот в Азиатско-Тихоокеанском регионе FBI прогнозирует самое быстрое увеличение рынка сывороточных белков в связи с ростом экспорта и внутреннего потребления сывороточных белков. 
 

Необходимо смотреть на внешние рынки

 
«Молвест» занимается глубокой переработкой сыворотки в концентрат сывороточного белка и сухой пермеат на базе своего завода по производству сухих молочных продуктов с 2020 года. Сейчас компания перерабатывает 600 т сырья, 400 т из которых – собственное производство, а 200 т покупается у партнеров в виде концентрата.
 
- Начиная выпускать продукцию глубокой переработки сыворотки, нужно понимать, что продавать ее придется не только на российском, но и на мировом рынке, - отметил гендиректор компании Анатолий Лосев.
 
Годовой объем российского рынка концентрированного сывороточного белка он оценивает в 3 тыс. т, причем основную часть этих белков потребляют транснациональные компании, получить контракты с которыми новым игрокам практически невозможно даже при условии высокого качества продукции, ведь у транснациональных корпораций уже есть свои поставщики.
 
В этом году рынок потребления КСБ просел по экономическим причинам. По прогнозам главы «Молвеста», внутренний рынок потребления сывороточного белка может сократиться на 20%.
- Значит, каждый новый игрок, который будет выходить на рынок сывороточных белков, столкнется с тем, что ему придется либо демпинговать, чтобы получить контракт, причем не на 10%, а до 30%, либо уходить на международный рынок, - прогнозирует Лосев. – Поэтому при расчете бизнес-планов производства сывороточных белков мы ориентируемся на мировые цены с учетом затрат на доставку продукции в Азию, на Ближний Восток, которые тоже будут отнимать маржу.
Конечно, при работе на международных рынках есть свои сложности. Во-первых, санкции, которые мешают предприятиям осуществлять долгосрочное планирование развитие бизнеса.
 
- Из-за санкций мы испытываем проблемы с расчетами при проведении международных сделок. Кроме того, сталкиваемся с давлением на цену: последние полгода мы торгуем сывороточными белками и пермиатом с существенным дисконтом, - рассказал Лосев.
 
Еще одна проблема – курс валют, который сейчас не дает возможности предприятию получать прибыль на внешних рынках. Однако, подчеркнул глава предприятия, «Молвеста», компания все равно держит отлаженные каналы продаж, ожидая, что уровень цен изменится.
 
При производстве белков получается также сывороточный пермеат. По подсчетам Лосева, предприятие, вырабатывающее в год 2,5 тыс. т КСБ, получает 15 тыс. т пермеата, который необходимо продать.
 
- Потенциальный рынок сбыта – производство кормов. Но есть сложности из-за невысокой стоимости конечного продукта. Второй канал продаж – кондитерская отрасль, однако потребление там пермеатов несколько ограничено – кондитеры часто предпочитают более привычную и дешёвую сыворотку.
 
«Молвест» сейчас продаёт сывороточный пермеат крупным производителям кондитерских изделий, в том числе за рубеж, в частности, в КНР. Мировые цены на пермеат в этом году, правда, невысоки, зато вырос спрос на внутреннем рынке.
По подсчетам Лосева, инвестиции в строительство мощностей по переработке тысячи тонн КСБ необходимо вложить несколько миллиардов рублей без учета инфраструктуры. Для предприятия в текущих условиях не менее 50%, а лучше 70% сырья должно быть своим. В противном случае, могут быть риски. Например, в конце прошлого года, напоминает Лосев, сухая сыворотка существенно выросла в цене, и производители сыров и творога не продавали сыворотку сторонним компаниям, а сами сушили ее.
 

Место для маневра

 
Компания «Фудлэнд» два года назад решила реализовать проект по комплексной глубокой переработке сыворотки, являющейся побочным продуктом от производства сыра. Ранее предприятие изготавливало сухую сыворотку, но в связи с ростом объемов переработки молока мощности существующего оборудования для сушки стало недостаточно, подчеркнул директор по развитию компании «Фудлэнд» Андрей Дахнович.
- При разработке нового проекта перед нами стояла задача как наращивания объемов переработки сыворотки, так и увеличения маржинальности путем более глубокой переработки и изготовления более широкого ассортимента: деминерализованной сыворотки, концентратов, и пермеатов. К тому же, мы планировали перерабатывать не только свою сыворотку, но и покупную.
Текущая мощность завода по переработке молока в Елани (Волгоградская область) составляет 700 т молока в сутки. К 2023 году она будет увеличена до 900 т. Реализация нового проекта завода по переработке сыворотки позволяет перерабатывать до 1,6 тыс. т как сырной, так и творожной сыворотки в сутки.
 
- В России творожная сыворотка зачастую утилизируется, так как является достаточно сложным для глубокой переработки сырьем. Но наше оборудование позволит ее раскислять электродиализом и перерабатывать в различные высококачественные белковые ингредиенты, - рассказывает Дахнович.
 
У компании «Фудлэнд» была задача приобрести универсальное оборудование для производства обширного спектра продуктов из сыворотки.
 
- Наше оборудование позволяет изготавливать широкий ассортимент продуктов и ориентироваться на спрос и конъюнктуру рынка. Если в России будет развиваться рынок белковых концентратов – будем продавать их внутри страны, если нет – будем экспортировать, - рассказывает директор по развитию предприятия. – Если увидим увеличение спроса на ингредиенты для детского питания – будем изготавливать деминирализованную сыворотку.
 
Уже в декабре предприятие будет готово выпускать в промышленных объемах КСБ-35, КСБ-55 и деминерализованную сыворотку, а в перспективе сможет изготавливать КСБ-80.

«Фудлэнд» планирует осуществлять поставки сывороточных ингредиентов как внутри страны, так и на экспорт.
 

Спрос на энтеральное питание может вырасти

 
Один из крупнейших потребителей молочных ингредиентов в России – компания «Инфаприм», которая производит детское, специализированное и лечебное питание. Председатель директоров предприятия Алексей Лысяков отметил, что в этом году потребление сухой сыворотки с уровнем деминерализации 90% (DWP-90) составит не менее 2 тыс. т. Это основной ингредиент для производства заменителей грудного молока, потребность российского рынка в котором, по подсчетам топ-менеджера, составляет 30 тыс. т.
 
- Сейчас в нашей стране изготавливается лишь 10% от необходимого объема продукции, а остальное импортируется. Но «Инфаприм» планирует увеличить производство ЗГМ в 6-7 раз до 16 тыс. т, - поделился Лысяков.
 
Сейчас предприятие заканчивает реконструкцию предприятия и увеличивает мощности втрое. В следующем году для производства ЗГМ «Инфаприму» потребуется уже 6 тыс. т DWP-90, а еще через год – 8 тыс. т, и это, обращает внимание руководитель компании, пессимистичные оценки. В то же время, подчеркивает он, на сегодняшний день Россия и Беларусь совместно производят вместе лишь 2 тыс. т сухой деминерализованной сыворотки, а потребность в ней появится не только у «Инфаприма» - Лысяков рассказал MilkNews, что в нашей стране есть и другие компании, реализовывающие проекты по производству ЗГМ, и в совокупности все производители данной продукции будут изготавливать ее в объеме 25 тыс. т, а оставшиеся необходимые рынку 5 тыс. т будут импортироваться.
 
Это значит, что производителям ингредиентов есть, куда расти. Тем более, что «Инфаприм» готов закупать деминерализованную сыворотку по хорошей при условии, что продукция будет качественной, подчеркнул Лысяков.
 
В связи с наращиванием производства ЗГМ, компания будет увеличивать и объемы закупок лактоферрина, который тоже изготавливается из сырной или молочной сыворотки, однако в России его пока не производят, хотя, по информации Лысякова, выпуск данной продукции в декабре планирует начать компания «Победа 1». В конце апреля прошлого года, как сообщал портал Ugra-News, предприятие подписало инвестиционное соглашение с департаментом промышленности Югры о производстве в регионе отечественных белковых компонентов для производства молочных продуктов для кормления новорожденных.
- Также, мы, вероятно, будем наращивать потребление мицеллярного казеина с текущих 600 т до 5 тыс. т. Он используется для производства энтерального (зондового) питания, которое, в первую очередь, нужно раненым. Сейчас в России такую продукцию производит только одна наша компания, и мы покрываем 15% от потребности в нем рынка, остальной объем импортируется. Со стороны госпиталей на данную продукцию уже очень высокий спрос, который превышает наше предложение.
Таким образом, очевидно, что перспективы у производителей сывороточных белков есть как на внутреннем, так и на внешних рынках.
 
1666862586

продовольствие

5623 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен