Исследование Хелаты в кормлении КРС


Дефицит минералов в питании крупного рогатого скота может привести к многочисленным клиническим и патологическим нарушениям в организме животных. Чтобы избежать этого, следует обогащать рацион животных минералами. В современных хозяйствах часто используются хелаты, которые представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов. Об их свойствах и пользе читайте в новом исследовании «Эксперт Молоко».

Микроэлементы играют ключевую роль в процессах обмена веществ в организме и необходимы для правильного роста и развития животных. Преимущественно они действуют как катализаторы многих ферментов и гормонов и, как результат, оказывают влияние на рост, формирование костей, структуру и функции ферментов, аппетит.

Недостаток микроэлементов, как правило, проявляется в виде многочисленных нарушений процессов обмена веществ в организме животных, которые ведут к снижению темпов роста, потере аппетита, нарушениям репродуктивной функции и ослаблению иммунитета.

Традиционно при разработке рецептур кормов для крупного рогатого скота использовались неорганические минеральные соли (такие как оксиды и сульфаты), они полностью обеспечивают потребности животных в микроэлементах и имеют малую стоимость. Содержание и качество минералов в сульфатах и оксидах различное, но считается, что сульфаты имеют большую биологическую доступность. При дефиците одного или нескольких минеральных элементов в питании животного их добавляют к корму в органической или неорганической форме. Но очень важно знать биологическую доступность любого элемента в органических ингредиентах, используемых в кормлении, а также минералов, используемых в качестве добавки.

Биологическая доступность микроэлементов - это количество элемента, которое усваивается, доставляется к месту действия и преобразовывается в физиологически активную форму. Однако, биологическая доступность предполагает не только поглощающую способность, но также использование минерала для достижения определенного эффекта.

Биодоступность не является постоянным параметром и зависит не только от химического и структурного различия неорганической связи микроэлемента, но и от породы, возраста, производительности, состояния здоровья животного, правильности скармливания минеральных веществ и от влияния антагонистов в рационе (например микотоксины, сырая клетчатка, фитиновая кислота и отрицательное взаимодействие между различными микро-и макроэлементами).

Большое количество несвязанных неорганических форм микроэлементов проходят жкт транзитом.

Хелаты - это металлоорганические комплексы. Хелатные соединения представляют собой комплексное соединение аминокислот с ионами минералов.

«Сhel» – в переводе с греческого - клешня. Хелация – это термин, который дословно переводится как «сближать, сводить воедино», он используется для обозначения связей, образуемых ионом металла (минерал) и носителем лиганда (протеин или аминокислотный хелатообразующий агент).

Минеральный комплекс - это сочетание минерала и сложного органического соединения, такого как белок или полисахарид. Хелат является комплексным соединением такого типа.

Хелаты синтезируются путем реакции минеральной соли, например, с соединением аминокислот и мелких пептидов, приготовленных под воздействием ферментов в лабораторных условиях.

Лиганд связывается с металлом в более чем одной точке таким образом, что атом металла становится частью звена. Некоторые аминокислоты и белковые пищевые продукты, например, пептиды, являются идеальными лигандами, поскольку они имеют, по меньшей мере, две функциональные группы (аминокислоты и гидроксил), которые могут образовывать кольцевую структуру с минералом.

Роль хелатов заключается в том, чтобы увеличить биологическую доступность минералов и улучшить процесс обмена веществ. Хелаты усваиваются организмом животных лучше, чем неорганические формы минералов. А это значит, что органические микроэлементы в кормах для животных можно использовать в меньшей концентрации. Хелатные соединения меди, цинка, марганца, селена – биологические соединения микроэлементов, широко применяемые в кормлении высокопродуктивных животных в Европе и Северной Америке.

Микроэлементы в форме хелатов можно применять в питании всех видов животных. Хелаты могут замещать 25-40% неорганических минералов, которые животное получает в виде добавок, поскольку являются источником более легкоусвояемых микроэлементов.

Биологическая доступность микроэлементов из органических и неорганических источников неодинакова например применение в питании животных хелатного цинка по сравнению с оксидом цинка ведет к улучшению качества туши и образованию мраморного рисунка говядины.

Преимущества применения хелатных микроэлементов в кормлении КРС:

  • Снижение содержания соматических клеток в молоке
  • Улучшение состояния копытного рога
  • Улучшение иммунитета
  • Улучшение продуктивности животных
  • Уменьшение уровня заболеваемости и падежа
  • Улучшение репродуктивной функции
  • Снижается уровень стресса

Автор: Dr. R.Y. Angle, Priya Chemicals
Адаптация: Эксперт Молоко
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/chelated-minerals-t45447.htm


1622197982

КРС

4407 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня