Эконива семена

Исследование Как избежать «слабых мест» в кормлении и гигиене новорожденных телят


Молочное скотоводство и в частности производство молока - это сложная система, которая должна работать слаженно как часовой механизм. Каждый день производители молочных продуктов должны управлять кормлением, доением, здоровьем, навозоудалением и другими аспектами жизнедеятельности фермы. Каждая из производственных цепочек имеет собственный набор проблем и «слабых мест», которые могут препятствовать бесперебойной работе. О том, как избежать «слабых мест» в кормлении и гигиене новорожденных телят, новый материал от «Эксперт Молоко».
 

Определите свои «слабые места»

 
Регулярно проводите аудит вашей программы управления фермой - это один из способов определить, что препятствует прогрессу производства. Аудит, проведенный либо самостоятельно, либо через стороннего эксперта, может определить, работают ли системы гладко или соответствие протоколам неуместно. 
 
Непрерывное улучшение может быть достигнуто, если данные регистрируются с течением времени и анализируются для выявления «слабых мест».
 
Есть три основные области, которые следует учитывать при оценке «слабых мест» менеджмента телятника:
 
1. Кормление.
2. Гигиена и санитария.
3. Микроклимат.
 

Кормление

 
Программа кормления телят начинается с получения достаточного количества высококачественного молозива непосредственно после рождения теленка. Важно убедиться, что молозиво является качественным. Коровы реабсорбируют иммуноглобулины вскоре после отела, поэтому качество молозива падает со временем.
 
При заготовке молозива необходимо заморозить его как можно быстрее, чтобы предотвратить рост бактерий. При выпойке молозива нужно соблюдать технику выпойки, дозировку и, убедиться, что инвентарь продезинфицирован.
 
Потратьте время, чтобы осмотреть бутылочные соски, которые могут изнашиваться от многократного использования. Это особенно актуально для новорожденных телят, которые учатся пить из бутылки.
 
Наполните бутылочку и держите ее вверх дном после надевания на сосок. Если молоко капает, это нормально. Если есть постоянный поток молока, сосок нужно заменить.
Независимо от того, кормите ли вы цельным молоком или заменителем молока, консистенция является ключевым фактором. Молоко должно подаваться с одинаковым количеством сухих веществ, температурой и временем каждый день. 



Используйте рефрактометр Брикса для измерения общего количества иммуноглобулинов в молозиве, имея в виду, что фактическое общее количество иммуноглобулинов на 1,5-2 пункта выше, чем показания прибора. 
С точки зрения количества, убедитесь, что бутылки заполнены до нужного уровня каждый раз, за вычетом пены.
Важно следить за тем, чтобы телята получали достаточное количество калорий, особенно в холодную погоду. При кормлении телят два раза в день, обеспечьте по крайней мере 2,5 литра 12-граммового на децилитр общего сухого молока каждое кормление, чтобы соответствовать требованиям технического обслуживания в умеренную погоду. Возможно даже 3 литра на кормление и до 15 граммов на децилитр общего количества твердых веществ в холодную погоду
Проверяйте цельное молоко, так как качество может значительно отличаться, и рассмотрите возможность использования фортификатора, если это необходимо для обогощения молока минеральными микро и макро элементами.
При введении престартерных кормов в рацион телёнка , приучайте к новом корму постепенно, пусть животное постепенно привыкает к новому компоненту рациона. 
Излишки не съеденного престартера убирайте из телячьих кормушек (вёдер), не реже 2 раз в неделю. Этот корм можно скормить более старшим телятам или откорму.


 

Санитария и гигиена

 
Даже если ежедневно кормить телят чистым, высококачественным, не содержащим патогенов молозивом, а также молоком и заменителями молока, то большая часть этих усилий может быть потеряна, если кормовое оборудование не соответствует гигиеническим требованиям. 
 
Необходимо исследовать лабораторно уровень бактериальной обсемененности поверхностей  оборудования. 
 
Пастеризация может уменьшить количество вредных бактерий в молозиве. Возьмите образец молозива до и после пастеризации, чтобы убедиться, что процесс делает свою работу, так как сильно загрязненное молозиво все еще будет низкого качества после пастеризации.
 
Автор: Келли Рид, Технический специалист в области жвачных животных
 
Адаптация: «Эксперт Молоко»
 
Редактор. Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
 
Источник
 

бизнес

1457 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
Мастит - 9 июля
ИНТЕР ФУД УРАЛ 25.11

Маркировка
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
Подпишитесь на нашу рассылку
Рейтинг производителей


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня