компоненты

Простыми словами Как нарастить жиры в сыром молоке


Erid: 2SDnjeoHu1u
Одной из наиболее актуальных сегодня проблем молочной отрасли России является дефицит молочных жиров. По мнению экспертов, в ближайшее время этот вопрос вряд ли будет полностью решен, поскольку наращивать объем жиров сложно и долго. О том, что влияет на жирность молока и как эффективно повышать ее на животноводческой ферме, рассказываем простыми словами вместе с компанией «Каргилл».

Что происходит с жирностью молока?

 
По данным Союзмолоко, за период с 2010 по 2023 гг. средняя жирность молока в племенных организациях РФ увеличилась лишь на 0,2%. Низкий показатель жирности, а также недостаточный уровень самообеспеченности по молоку в целом являются причинами дефицита молочного жира в стране.

Кроме того, низкая жирность может указывать на проблемы со здоровьем животных, поэтому контроль за физико-химическим составом производимого молока является для предприятия не только вопросом цены реализованного продукта, но фактором оценки компетентности зоотехнической и ветеринарной служб.

Как связаны жирность молока, породы коров и их продуктивность?


 
Жирность молока лимитируется двумя основными факторами: рационом кормления и генетическим потенциалом животных в зависимости от породы. Например, при средних фактических показателях массовой доли жира (по племенным хозяйствам) на уровне 3,94%, у коров голштинской породы содержание жира в молоке составляет 3,90%, черно-пестрой – 3,89%, джерсейской – 5,56%. 

Вместе с тем, оценивая эффективность животных в контексте жирности молока, важно отталкиваться от продуктивности в пересчете на производство сухих веществ, учитывая значительные различия в этом показателе у той или иной породы. Например, средняя продуктивность голштинской породы в племенных хозяйствах в 2023 году составила 9 834 кг за 305 дней лактации, черно-пестрой – 7 305 кг, джерсейской – 6 488 кг. В результате объем производства молочного жира за 305 дней лактации коровами голштинской породы составляет 384 кг, черно-пестрой – 284 кг, джерсейской – 361. 

Что помогает увеличить жирность?

 
Как отмечают аналитики Союзмолоко, источником системного наращивания производства молочного жира в России помимо увеличения поголовья КРС в целом может являться повышение продуктивности коров, главным образом, в небольших хозяйствах.

Специалист по технической поддержке ключевых клиентов «Каргилл» Елена Квач, в свою очередь, отмечает, что основным фактором, который влияет на жирность молока, является нормальное рубцовое пищеварение коровы, то есть здоровье и правильное функционирование самого большого отдела ее желудка – рубца. 

Особое внимание при составлении рационов кормления необходимо уделять содержанию НДК (нейтрально-детергентная клетчатка) в объемистых кормах.  Клетчатка - предшественник жира, поскольку при ее ферментации образуются летучие жирные кислоты, в том числе уксусная, пропионовая и масляная, которые потом становятся источником жира в молоке.

Согласно рекомендациям “Каргилл”, оптимальным считается рацион, в котором содержание физически эффективной клетчатки (НДФ) минимум 21%, хотя оно может быть и ниже, если содержание растворимого в рубце крахмала низкое.

Такие рекомендации подтверждают и специалисты Standard Dairy Consultants (SDC): оптимальным считается рацион животного, в котором процентное содержание физически эффективной клетчатки составляет от 18 до 21%. Они также говорят о том, что вне зависимости от длины частицы потребляемого корма, корова разжевывает его до фрагментов размером около 1,3 см или даже меньше, прежде чем корм попадает в рубец. Следовательно, коров лучше кормить измельченным сеном.

Специалисты “Каргилл” советуют не забывать о расщепляемом в рубце крахмале, который поступает главным образом из кукурузного силоса и кукурузного зерна и является основным источником энергии в рационе животного. Также, по их мнению, в рационе животного должны присутствовать минералы, и не должно быть избытка ненасыщенных жиров.

Важно, чтобы рационы, предлагаемые животным, были высокого качества по питательности и имели минимальное количество микотоксинов и масляной кислоты, а в идеале не имели их вообще.

Кроме того, кормосмесь должна быть однородной и постоянной, так как у коровы в 2-3 раза больше вкусовых рецепторов, чем у человека, а запахи они могут улавливать на расстоянии до 10 км. При неправильном смешивании рациона коровы будут съедать только тот корм, который им нравится – концентратную часть, что будет приводить к ацидозу рубца и снижению жира в молоке.

При этом животные должны содержаться в комфортных условиях, потому что любой стресс приводит к снижению потребления корма, а это ведет к дискомфорту работы рубца и нарушению пищеварения. В частности, как пишут Novus International со ссылкой на наблюдения, проведенные в Институте сельскохозяйственных исследований Уильяма Майнера, чрезмерная концентрация поголовья скота в расчете на единицу площади (140%) вызывает у коров более выраженный субклинический ацидоз рубца, чем дефицит в рационе физически эффективной НДК.

Какие существуют добавки для увеличения жирности молока?

 
Животноводы часто используют специальные добавки, которые могут повлиять на содержание жира в молоке. Самой простой и распространенной добавкой является пищевая сода. Ко второму виду добавок, которые можно использовать для повышения жирности, относятся ферменты и дрожжевые культуры, способствующие улучшению работы микрофлоры и расщеплению клетчатки.

Еще одним видом добавки, которая используется для повышения жирности молока, является защищенный жир. В основе такой добавки лежит пальмовый жир. Однако, основополагающим моментом при использовании того или иного компонента кормления является всесторонний анализ качества кормов и обоснованное балансирование рациона по содержанию всех необходимых элементов.

Как настроить рутину доения, чтобы получать более жирное молоко?

 
Важную роль играет время доений и промежутки между ними. Любое смещение времени может как понизить, так и увеличить содержание жира. Если доение происходит через равные промежутки времени, то процессы образования жира и объема молока будут идти с одинаковой скоростью, а значит каждый раз жирность будет одинаковая.

Часто происходит так, что промежуток между вечерним и утренним доением больше, чем между утренним и вечерним. Это приводит к тому, что с утра фермер получает большее количество молока с меньшей жирностью, а вечером наоборот – меньшее количество молока с большей жирностью.

Второй важный момент при доении – это его качество, потому что самым жирным является последнее молоко. В связи с этим важно подготавливать корову к доению, применять правильные технологии по сцеживанию остаточного молока и соблюдать их ежедневно.

Кроме того, как отмечают специалисты Standard Dairy Consultants (SDC), в идеале коровы должны лежать минимум 12 часов в день. Согласно их данным, роль также играет длительность пережевывания коровой жвачки, поскольку слюна в значительной степени выполняет роль буфера для рубца. Здоровая корова жует жвачку от 500 до 600 минут в день. Корректировка рациона сразу же отражается на длительности процесса пережевывания жвачки, сообщают специалисты.

Какой срок требуется хозяйству для увеличения жирности молока?

 
Когда хозяйство начинает предпринимать системные усилия по наращиванию жира в молоке, оно должно отдавать себе отчет в том, что это долгосрочная работа. Это связано с уже упомянутой правильной работой рубца и ферментацией, стадией лактации и качеством объемных кормов.

Как генетика животных влияет на жирность молока?

 
Генетика является одним из основных факторов, влияющих на жирность молока. Например, джерсейская порода коров традиционно дает молоко большей жирности, чем голштино-фризская. В России многие хозяйства пробуют содержать в своем стаде коровы разных пород. Если говорить о зарубежном опыте, то иностранные фермеры часто скрещивают коров разных пород, получая таким образом гибрид, который будет и хорошо доиться, и иметь большую жирность молока.

Планомерная селекционная работа позволяет выстраивать стратегию работы со стадом, ориентируясь на важнейшие критерии эффективности животных, однако надо понимать, что для оценки полученного эффекта от данной работы требуются годы. 

В Союзмолоко для увеличения объемов производства молочного жира также рекомендуют развивать селекционную работу, в том числе через совершенствование системы сбора и верификации информации о племенных животных, внедрение индексной оценки племенной ценности КРС с ориентацией в том числе на содержание жира в молоке в рамках процессов воспроизводства.

Влияет ли сезонность на жирность молока?

 
На уровень жирности молока влияет время года. В частности, очень большой объем жира в молоке теряется в летний период по причине тепловых стрессов у животных. Создание комфортных условий, таких как принудительная вентиляция в коровниках или система орошения животных, позволяют сгладить негативное влияние данного фактора.

Насколько дорого проводить работу по повышению жирности молока?

 
Работа по повышению жирности молока является не столько дорогой, сколько системной и трудоемкой. Если в хозяйстве используются качественные корма и животное содержится в комфортных условиях, то использование добавок будет минимальным. Все задачи по повышению жирности будет выполнять основной корм.



Реклама. Рекламодатель ООО «Провими», ИНН 7705014478
 

1728622800

КРС

142 просмотра

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Мустанг Телята 30окт
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

19 сессии
КАДРЫ
Кузбасс 25.10
Подпишитесь на нашу рассылку
МОЛОКО 2

эконива КРС

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы