компоненты

Максим Поляков, «Фудлэнд» Беспокойство вызывает рекордно высокий уровень цен на молочный жир и явный профицит белка


Среди игроков молочного рынка вызывает особое беспокойство рекордно высокий уровень цен на молочный жир и явный профицит белка. Этот и другие актуальные вопросы в преддверии XVIII «Молочных сессий», которые пройдут 25 апреля, мы обсудили с генеральным директором компании «Фудлэнд» Максимом Поляковым.

Milknews: Как вы оцениваете ситуацию в отрасли по итогам I квартала этого года? Что ждете от года в целом?

М. Поляков: За счет роста потребления практически всех молочных категорий во втором полугодии прошлого года к этому сезону отрасль в целом подходит в более здоровом состоянии: остатки небольшие, темпы роста потребления хоть и сократились, но в целом потребление продолжает расти. Особое беспокойство вызывает рекордно высокий уровень цен на молочный жир и явный профицит белка, этот дисбаланс будет проявляться и дальше. В целом ожидаю умеренный рост и более ровную ситуацию по сравнению с прошлым годом.

Milknews: Расскажите о ваших текущих планах в отношении инвестиций, модернизации, расширения производственных мощностей? Что вы думаете насчет ситуации с господдержкой в отрасли и ее доступностью для молочников? 

М. Поляков: Пока не буду раскрывать детали, скажу лишь, что мы продолжим активно развивать сыроделие и переработку сыворотки. Относительно поддержки скажу спасибо государству за то, что делается для отрасли, но основной проблемой является стоимость кредитных ресурсов, с текущим уровнем ключевой ставки вести бизнес становится все сложнее.

Milknews: ⁠Кадровый дефицит сегодня становится главной проблемой молочного рынка. Затронул ли он вас? Какие пути решения этой проблемы вы видите? 

М. Поляков: Думаю, без преувеличений он затронул всех. Лично у нас наблюдается дефицит кадров рабочих специальностей, водителей, операторов техники. Это вызов для всех управленцев, единого рецепта здесь нет, но частично решение вопроса лежит в плоскости настройки бизнес-процессов, автоматизации и оптимизации работы персонала. Вся эта ситуация заставит бизнес искать внутренние резервы и, надеюсь, в итоге добавит всем эффективности.

1713341810

1410 просмотров

Также рекомендуем:


Молочные заводы
Молочные заводы
Комментарии
Практикум Ярославль
кизельман-март-24
K2

Нов 5 мин еженедельно
ветеринария в АПК 24
НЕДЕЛЯ РИТЕЙЛА
аукцион коров
Подпишитесь на нашу рассылку
Практикум Ярославль

Аналитический центр Milknews
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы
Дзен