Эконива семена

Мнения Производители прогнозируют умеренный рост цен на сервисную продукцию молочной отрасли


На этой неделе произошел исторический обвал цен на нефть, из-за чего рубль упал до 75 за доллар и 86 за евро.  При этом Министерство сельского хозяйства России не ожидает повышения цен на основные продукты питания, считая долю импортной составляющей в отечественной продукции незначительной: «Заблаговременно обеспечена высокая степень подготовки аграриев к сезонным полевым работам, основные импортные категории товаров для проведения весенней кампании уже закуплены", - говорится в сообщении Минсельхоза.

Однако производители сервисных товаров молочной отрасли прогнозируют умеренный рост цен, связанный с подорожанием различных импортных ингредиентов, используемых при производстве, а также запчастей для сельхозоборудования. Это повлияет на стоимость комбикорма, ветпрепаратов, генетического материала, а также оборудования АПК. Что в свою очередь в целом может обусловить рост цен на продукцию молочной отрасли.

Внешне ситуация напоминает предыдущие падения на российских биржах (в 2014 и 2016 годах) из-за резкого снижения цен на нефть, тогда за падением рубля и акций последовал экономический кризис с падением производства. Что касается молочной отрасли, в 2015 году стоимость ряда сервисных товаров выросла на 15%, после этого цена не опустилась. Milknews выяснил, какие прогнозы в этот раз делают представители отрасли.
 

Александр Ширинкин, Тульский молочный комбинат:

«Изменение курса валют, безусловно, влияет на экономику молокоперерабатывающих предприятий. Нужно понимать во времени и разнице по курсу валют. В себестоимости продукции от 10 и более процентов занимает упаковка, а также ингредиенты, запасные части для оборудования. Все эти составляющие привязаны по стоимости к международным валютам. Это плохо для переработки и потребителя, так как ввозимые продукты подорожают быстро. Для отрасли же условия улучшатся, так как импортная продукция на полке подорожает и отечественный производитель будет в более конкурентной позиции, в частности, речь идёт о сырах».
 

Андрей Вежновец, ООО «Кубаньагропром»:

«Мы сейчас, как и все, наверное, в стране, пытаемся построить какие-то далекоидущие прогнозы, но так как динамика курса рубля еще не закончена, говорить об этом немного преждевременно. Однако могу сказать, что часть наших кормов, в частности, соевые, покупаются через долларовый эквивалент, соответственно цены будут переписаны в сторону повышения. При этом наши внутренние ресурсы по выращиванию недостаточны. Опять же многие высокотехнологичные кормовые компоненты завозятся из-за рубежа. Конечно, мы будем стараться компенсировать разницу в цене за счет наращивания объема производства. Однако, что касается заменителей молока, тут однозначно рост, так как компоненты покупаются за доллары, тут никакой пощады не будет. Это касается и фарм препаратов, и лекарств — там однозначно будет ценовая коррекция.

В 2014-2015 годы, например, когда обвал рубля был примерно в два раза, с 30 до 60 рублей за доллар, наши рынки отыгрывали падение, однако отыграли его не полностью, кто-то на две трети, кто-то на 50%, и это заняло не один месяц, а несколько лет. Мы, например, так по процентам и не отыграли. Если сравнивать 2014 и 2019 год удвоения цен на наш комбикорм не произошло, потому что все-таки довольно высокая конкуренция. В целом, я считаю, что нас ожидает что-то подобное по аналогии с 2015 годом».
 

Дариус Гебраускас, ООО «Зоэтис»:

 «У части поставщиков цены зафиксированы в валюте, они продают в рублях, но по текущему курсу, поэтому на цену это повлияет автоматически. Те, у кого цены зафиксированы в рублях, те в течение месяца будут следить, что происходит на рынке, как государство влияет на курс. Если он так и будет оставаться завышенным на 20%, я думаю, что вполне возможно, что будет изменение в цене в сторону увеличения. Даже если некоторые лекарства производятся здесь, то ингредиенты и сырье импортируется за валюту, это приведет к росту цен на лекарства и вакцины. Что касается фармацевтической отрасли, у производителя есть возможность амортизировать этот удар, но безусловно это все равно будет влиять на цены

В 2015 году все производители подняли цены соразмерно падению рубля, на 25-30% в этот раз будет не так жестко».
 

Дмитрий Демченко, ООО "Коджент Рус":

«Цены вырастут, но не критично. В 2015 году в связи с девальвацией рубля рост цен составил порядка 15% и при этом они потом не опустились. В этот раз мы ожидаем более позитивного сценария. Могу сказать, что сейчас мы планируем уже буквально со следующей недели поднять цены на 5-7%. Для нас всегда пороговым значением было 70 руб. за доллар. Тот факт, что он поднялся выше, требует корректировки цен. Это объясняется ростом закупочной цены, хотя, конечно поставщики пытаются нивелировать разницу. Однако мы надеемся, что это временная мера, рынок должен стабилизироваться, и цены снова опустятся».

Йерун Кейзер, ООО "Лейли Рус":

«Наш прайс-лист в евро, так как бОльшая часть нашей продукции производится в Нидерландах. Если евро будет дорожать по отношению к рублю, цены в рублях увеличатся, если же будет дешеветь, то наши цены уменьшатся. Мы не планируем менять свой прайс-лист, цены в евро останутся без изменений.

Рынок автоматизации сельского хозяйства в России и СНГ активно развивается. С 2014 года мы отмечаем повышение интереса к нашим решениям в области робототехники для ферм с КРС. Развитие этой сферы зависит не столько от курса иностранной валюты, сколько от тенденций современного рынка, которые мы наблюдаем во всем мире: все меньше и меньше людей хотят работать в селах. В России фермеры и инвесторы критически оценивают количество и качество персонала, работающего на их предприятиях, пытаясь минимизировать человеческий фактор. В этом плане нам есть, что им предложить! ».


бизнес

3057 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ВК

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Неделя Ритейла по 4 июня

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня