Эконива семена

Исследование Репродуктивный статус молочного стада


Большинство фермеров, занимающихся молочным скотоводством, могут существенно увеличить рентабельность производства и получать хороший  доход, улучшив репродуктивные показатели своего молочного стада. Однако прежде чем  оценивать репродуктивный статус стада, необходимо знать критерии, по которым он оценивается. Об этом – в новом материале «Эксперт Молоко».
 
Репродуктивная эффективность молочного стада является показателем   того, насколько хорошо налажен повседневный  менеджмент управления стадом. Джон Каррин, преподаватель Виргинийско-Мэрилендского регионального колледжа ветеринарных наук предлагает один из методов оценки репродуктивного статуса молочной фермы: 
 
Первым шагом в оценке репродуктивной эффективности является определение ключевых показателей и использование их в качестве ориентиров при разработке или изменении политики и практики управления стадом. 
 
Интервал между отёлами должен быть отправной точкой в оценке продуктивности стада. Для достижения максимальной продуктивности необходимо обеспечить интервал отёла от 12,3 до 12,8 месяцев. Когда интервалы отёла выходят за пределы этого диапазона, выработка молока значительно падает, причём резко падает, когда интервалы отёла превышают 13,6 месяца. 
 
Чтобы понимать, почему существуют длительные интервалы отёла, необходимо оценить эффективностьработы в четырёх направлениях:

  • менеджмент  производства;
  • своевременное выявление охоты у коров;
  • эффективность осеменения;
  • ветеринарное благополучие и репродуктивное здоровье стада.
 
Эти области не являются взаимоисключающими, но наиболее эффективно не упускать ни один пункт.
 
Ключевым периодом для планирования воспроизводства и оценки репродуктивной способности коровы является сервис-период.
Сервис-период  - это  период от отёла коровы до последующего её оплодотворения или время от окончания одной беременности  до начала следующей. Начинается сервис период  сразу после отёла, а заканчивается после наступления следующей беременности. 
В Таблице 1 приведены примеры  сервис периодов, которые следует использовать в качестве ориентиров при оценке репродуктивной эффективности вашего стада. Знание сильных и слабых сторон репродуктивной программы позволит определить, какие управленческие решения могут быть наиболее выгодными.


Таблица 1 
Продолжительность  сервис-периода, дней оценка
85-110 отлично
111-117 хорошо
118-130 незначительные проблемы
131-145 умеренные проблемы
> 145 значительные проблемы



Репродуктивная эффективность в стаде зависит от различных стратегий, установленных  специалистами и руководством. 
 
Менеджеры, работающие эффективно, обычно имеют представление о потерях в потенциальном доходе, которые происходят, когда интервалы отёла слишком длинны и когда репродуктивные показатели выбраковки слишком высоки. Поэтому они мотивированы разрабатывать и поддерживать эффективную программу управления репродуктивным процессом.
 
Управление воспроизводством начинается с правильного выявления коров в охоте. Коровы, которые испытывают проблемы при отеле, и коровы, которые находятся в тяжёлом отрицательном энергетическом балансе после отёла, будут медленнее возобновлять циклы. 
Репродуктивные проблемы редко возникают внезапно, и они редко возникают из-за одной причины. Одним из лучших показателей того, как политика управления влияет на репродуктивную эффективность, является интервал от отёла до первого осеменения . В таблице 2дана интерпретация различных интервалов от отёла до первого осеменения и эффективности управленческих практик в области воспроизводительных показателей стада.
 
Таблица 2
Интервал от отёла до выявления  половой охоты (возможного осеменения) оценка
60-75 отлично
76-82 хорошо
83-90 незначительные проблемы
91-100 умеренные проблемы
< 100 значительные проблемы
 

Выявление половой охоты у коров

 
Эффективное выявление  половой охоты у коров является единственным наиболее важным фактором в сокращении межотёльного  интервала. Более пристальное внимание следует уделять выявлению ранней охоты   (до 50 дней после отёла), чтобы рассчитать  последующие  периоды охоты. 
Все коровы, которые не пришли в охоту к 50 дням после отёла, должны быть внимательно осмотрены ветеринаром, чтобы выявить, возможные патологии матки и яичников. Особое внимание следует уделять коровам с послеродовыми проблемами и коровам, после 3 и более отёлов. 
 
Коэффициент зачатия или коэффициент воспроизводительной способности. Это измерение, которое сочетает в себя оценку качества спермы, плодовитости коровы, сроков осеменения, обработки спермы и методов осеменения, а также таких факторов, как высокая температура окружающей среды и стресс. 
 


Коэффициент воспроизводительной способности у нормальных животных должен приближаться к 1.
 
Формула Индекса плодовитости:
 
Т=100 – (К+2 i), где
Т – индекс плодовитости,
К – возраст при первом отеле,
i – промежуток между отелами (в месяцах)
 
Если животные получают оценку:
  • «Т» больше или равно 47 – плодовитость считается «хорошей»,
  • «Т» равно 41-47 – плодовитость «средняя»,
  • «Т» меньше 41 – плодовитость считается «плохой».
 

Определение структуры стада крупного рогатого скота

 
Структура стада — это процентное соотношение количества животных разных половозрастных групп к общему поголовью стада. Структура стада зависит от его хозяйственного назначения (племенное и товарное), направления продуктивности (молочное, мясное, комбинированное), степени его специализации (специализированное и с законченным оборотом), характера воспроизводства (простое и расширенное).
 
От структуры стада в значительной степени зависят темпы воспроизводства поголовья, а так же объем производства молока и мяса.
 
Для определения структуры стада необходимо знать выход телят, который определяют по формуле:  Пр=(Пкин х Вт)/100
 
где Пр — приплод (голов);
Пкин — поголовье коров + нетелей на начало года;
Вт — выход телят в %.
 
Для определения голов для перевода в старшие группы необходимо знать количество выбракованных коров, которое находим по формуле: Бк = (Пк х %выбраковки)/100              
 
где, Бк — количество выбракованных коров;
Пк — поголовье коров в стаде на начало года.
 
Среднегодовая структура стада должна приближаться к следующим показателям:
 
Репродуктивный статус % от общего количества фуражных коров
Осемененных, но не проверенных на стельность 20
Стельных 60
Послеродовой период 10
Бесплодных 10
 
Среднегодовое соотношение дойных и сухостойных коров должно приближаться к 80/20%.
 

Повышение результативности осеменения коров и тёлок

 
Репродуктивная эффективность молочного стада зависит от его общего состояния здоровья. Хорошие санитарные условия и программы вакцинации могут предотвратить многие инфекции или заболевания, снижающие репродуктивную функцию. 
 
При воздействии неблагоприятных факторов внешней среды, таких как температура, загазованность помещений, качество кормления и др., результативность осеменения снижается из-за задержки овуляции, гибели яйцеклеток и эмбрионов на ранних стадиях развития. Так, ранняя эмбриональная смертность в ряде случаев может достигать 15-30%.
 
Необходимо проводить акушерско-гинекологическую диспансеризацию коров 2 раза в неделю. Это позволяет решать следующие задачи:
 
  • выявление патологий системы воспроизводства на ранних стадиях в послеотёльный период;
  • ранняя диагностика стельности через 28-30 дней после осеменения;
  • определение причин бесплодия;
  • влияние  старых возрастных коров, у которых нарушения репродуктивной функции и выбраковка чаще выявляется. 
  • выявление и коров, которым была оказана помощь при отеле или имело место задержание последа, они подвергаются повышенному риску развития дополнительных заболеваний (маточные инфекции и поликистоз яичнков). 
  • разработка схем лечения и профилактики выявленных патологий.
 
Ниже представлена Таблица 3  по распространению некоторых патологий органов репродуктивной системы и метаболизма в стаде с продуктивность от 6000 кг молока на фуражную корову в год в послеотёльный период.
 
Превышение этих показателей говорит о неэффективности применяемых мероприятий и приводит к значительному увеличению продолжительности сервис-периода:
 
Таблица 3
Заболевание Риск возникновения, % День возникновения
Задержание последа 7,4 1
Эндометриты и метриты 7,6 11
Кисты яичников 5,1 97
Родильный парез 1,6 1
Кетоз 4,6 8
Маститы 9,7 59
 
Своевременное и правильное определение причин бесплодия коров необходимо для адекватного их устранения без дополнительных финансовых и временных затрат.
 
Бесплодие может вызываться как патологией органов репродуктивной системы, низкой квалификацией специалистов или воздействием факторов внешней среды. Важно выявить патологию органов репродуктивной системы как можно раньше. Это позволяет сократить сервис-период.
 
Организация  планового воспроизводства стада
 
Плановое воспроизводство позволяет достигать следующих целей:
 
  • планирование графика отёлов в течение года;
  • получение «большого» молока с учётом технологических и экономических условий в хозяйстве;
  • профилактика пропусков половых циклов при «тихой» охоте и сокращение сервис-периода.
 
Всего этого можно  достичь путём синхронизации половой охоты с помощью препаратов простагландина F2α и гонадотропных гормонов. Результативность осеменения составляет при этом 45-60%.
 
Необходимо учитывать, что высокая результативность осеменения достигается при индукции половой охоты только у физиологически здоровых животных. Поэтому перед синхронизацией охоты необходимо провести обследование органов репродуктивной системы животных для исключения из группы синхронизации коров с патологией функции воспроизводства
 
Знание сильных и слабых сторон репродуктивного статуса   предприятия и умение принять правильное решение по управлению воспроизводством стада это ключ к положительной  экономической составляющей молочного производства. Но только качественный анализ репродуктивного статуса предприятия  позволит определить, какие управленческие решения могут быть наиболее выгодными.
 

Перевод, адаптация: «Эксперт Молоко»
 
Опубликовано27.01.2017
АвторыРэй Небел, доктор философии. / V. P. Tech Services Programs, Select Sires Inc.

Редактор: Ветеринарный консультант: А. В. Быстрова
Источник: https://en.engormix.com/dairy-cattle/articles/your-herds-reproductive-status-t39371.htm
 
Дополнительный источник: http://zoovet.info/vet-knigi/107-zyvotnovodstvo/razvedenie-zh-nykh/7386-vosproizvoditelnye-sposobnosti-i-plodovitost-selskokhozyajstvennykh-zhivotnykh
 
Рекомендации: http://www.provet.ru/item/page-89?category_id=27
http://www.provet.ru/item/page-88?category_id=27
 

Партнерский материал


КРС

2842 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Хоер 26.05
Неделя Ритейла по 4 июня

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
Питание детей 17 июня
АГРОС 21
Питание детей 17 июня