Обзор ТОП-6 самых опасных болезней коров


Благодаря развитию ветеринарии на сегодняшний момент осталось не так много болезней, которые могут привести к серьезным последствиям для здоровья и спровоцировать гибель животных. Однако до сих пор сохраняются опасные заболевания коров, несущие серьезный экономический и социальный ущерб агропредприятиям. Для производителей молока важно уметь вовремя распознать инфекции, чтобы оперативно предпринять нужные меры и избежать серьезных последствий. Milknews рассказывает о шести наиболее опасных болезней КРС. 

Самые опасные болезни для КРС

1. БРУЦЕЛЛЕЗ
2. ЛЕЙКОЗ КРС
3. ЛЕПТОСПИРОЗ
4. ЗАРАЗНЫЙ УЗЕЛКОВЫЙ ДЕРМАТИТ
5. ЯЩУР
6. ТУБЕРКУЛЕЗ КРС

“За период 2019 года и в 1-ом квартале 2020 года на территории Российской Федерации среди крупного рогатого скота регистрировались следующие основные социально значимые и особо опасные болезни животных: ящур, заразный узелковый дерматит, лейкоз, бруцеллез, лептоспироз, туберкулез”,  - об этом Milknews сообщили в Минсельхозе.

Эти заболевания оказывают значительный ущерб хозяйствам, вызывают падеж скота и снижают показатели эффективности у переболевших животных. Почти все вышеперечисленные болезни, кроме лейкоза КРС и нодулярного дерматита, относятся к группе зооантропонозов, то есть являются общими для животных и человека. Человек может заражаться ими при контакте с больными животными, при обработке сырья, разделке туш, а также при употреблении зараженного мяса, воды, через кровососущих насекомых и клещей.

“Сегодня эти болезни встречаются не так часто, но очаги встречаются, особенно часто они возникают в пограничных регионах”, - прокомментировал список заболеваний старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ ФНЦ “ВИЖ им. Л.К.Эрнста” Алексей Тихомиров. По его словам, основной рекомендацией для профилактики данных заболеваний является проведение вакцинации животных и соблюдение ветеринарно-гигиенических норм на предприятиях. “К общим санитарным мерам относится дезинфекция помещений, дератизация, создание ветеринарных санпропускников и соблюдение правил содержания животных”, - пояснил эксперт.

Ниже представлен рейтинг болезней по распространению очагов заболевания в стране.
 
 

1. Бруцеллез

Бруцеллез - это инфекционное заболевание, которое вызывает бактерии типа Brucella. У людей бруцеллез развивается при контакте с зараженными животными или продуктами из мяса и молока от больных особей. Для человека данное заболевание характеризуется поражением сосудистой, пищеварительной, мочеполовой системы и системы воспроизводства.

У коров основным признаком заболевания является аборт и рождение нежизнеспособного приплода. За 1-2 дня до наступления аборта у коров отмечается припухание наружных половых органов, выделение из влагалища и набухание вымени. После аборта происходит задержка последа и развивается эндометрит, сопровождающийся обильными слизисто-гнойными или гнойно-фибринозными выделениями. В процессе могут пострадать яичники и фаллопиевы трубы, что приводит к нарушению полового цикла и временному или постоянному бесплодию.

Всего в 2019 году в России было выявлено 376 неблагополучных по бруцеллезу КРС пунктов, где заболело 6678 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию по бруцеллезу как эпидемическую с нарастающим трендом по неблагополучию и заболеваемости КРС и МРС. Для профилактики бруцеллеза выпускаются вакцины.
 

  НАВЕРХ
 

2. Лейкоз КРС

 Это хроническая инфекционная болезнь, к основным признаком которой относится разрастание злокачественных клеток кроветворных органов с нарушением их созреваний, в результате чего происходит инфильтрация органов этими клетками и появляются опухоли.

Ранее Milknews подробно описывал, что из себя представляет лейкоз и как он распространяется. У коров, инфицированных лейкозом, снижается молочная продуктивность. Использование мяса от больных лейкозом животных запрещено. Молоко от коров, больных лейкозом, официально пригодно для переработки, однако часто производители сталкиваются с нежеланием заводов принимать такое сырье, ранее редакция писала об этой проблеме.

Россельхознадзор оценивает ситуацию с распространением в России лейкоза как “эндемичную”. За 2019 год в стране выявлено 356 неблагополучных по лейкозу КРС пунктов, в 2018 - 166. В ведомстве ожидают нарастающий тренд по неблагополучию хозяйств по лейкозу КРС.

Согласно Международной организации по охране животных и ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”, не существует доказательств опасности вируса лейкоза для здоровья человека.

 
 

Основной метод борьбы и профилактики распространения лейкоза - это своевременная диагностика и удаление из стада инфицированных животных.

Россельхознадзор определяет следующие требования по профилактике лейкоза КРС:

  • продажу, сдачу на убой, выгон, размещение на пастбищах и все другие перемещения и перегруппировки животных, реализацию животноводческой продукции проводить только с разрешения ветеринарных специалистов;
  • карантин в течение 30 дней для вновь поступивших животных для проведения серологических, гематологических и других исследований и обработок;
  • своевременное информирование ветеринарной службы обо всех случаях заболевания животных с подозрением на лейкоз (увеличение поверхностных лимфоузлов, исхудание);
  • по требованию ветеринарных специалистов предъявлять все необходимые сведения о приобретенных животных и создавать условия для проведения их осмотра, исследований и обработок;
  • обеспечивать проведение санитарных мероприятий по предупреждению заболевания животных лейкозом, а также по ликвидации эпизоотического очага в случае его возникновения.

НАВЕРХ
 

3. Лептоспироз

Лептоспироз - это инфекционная болезнь животных и человека, характеризующаяся у животных преимущественно бессимптомным течением, в отдельных случаях — кратковременной лихорадкой, желтухой, гемоглобинурией, абортами. Летальность при клинически выраженной форме составляет 20—25%.

Люди заражаются лептоспирозом при купании в инфицированных водоемах, употреблении зараженной пищи и воды, уходе за больными животными, убое и переработке продуктов больных животных, при сельскохозяйственных работах на территории природного очага. Болезнь протекает в желтушной (болезнь Васильева — Вейля) и безжелтушной (водная лихорадка) формах. В первом случае характерны лихорадка, желтуха, рвота, боли в мышцах, животе, во втором — лихорадка, боли в пояснице, в мышцах ног и в груди.

Профилактика лептоспироза обеспечивается карантинированием и облседованием вводимого поголовья.

В 2019 году было выявлено 111 неблагополучных пунктов по лептоспирозу, где заболело 1950 голов. Тренд по неблагополучию - нарастающий, по заболеваемости - нисходящий.
 

НАВЕРХ 
 

4. Заразный узелковый дерматит

Заразный узелковый дерматит характеризуется лихорадкой, поражением лимфатической системы, отеками внутренних органов, образованием кожных узлов, поражением глаз и слизистых оболочек дыхательного и пищеварительного тракта. Болезнь вызывает падеж животных, снижение удоя молока, стерильность быков, повреждение шкуры. Для человека заболевание не опасно.

Источником заболевания может быть перемещение животных, продукции животного происхождения из неблагополучных стран и регионов, а также кровососущие насекомые.

По данным Россельхознадзора, вспышки узелкового дерматита возникают на территории страны каждый год, преимущественно в летний период. В 2019 году в стране было зарегистрировано 29 очагов нодулярного дерматита.
 

Неблагополучные регионы по заразному узелковому дерматиту, 2015-2019 гг, Россельхознадзор

Для профилактики нодулярного дерматита ФАО рекомендует проводить следующие меры:

  • профилактическая вакцинация всего поголовья КРС, осуществляемая в зонах риска заблаговременно;
  • строгий контроль перемещения КРС внутри страны и за ее пределами;
  •  перемещение скота только с ветеринарным сертификатом, который должен включать все данные о происхождении животных и гарантии их здоровья;
  • отдельное размещение инфицированного стада КРС от других стад;
  • перемещение вакцинированных животных в зоне карантинных ограничений внутри страны только после установления, что животные имеют полный иммунитет после вакцинации препаратом с доказанной эффективностью (28 дней после вакцинации);
  • регулярная обработка скота репеллентами, чтобы свести к минимуму риск передачи инфекции насекомыми-векторами.
НАВЕРХ
 

5. Ящур

Ящур - быстро распространяющаяся вирусная болезнь КРС. Она характеризуется повышенной температурой, снижением надоев, увеличенным слюноотделением, ухудшением аппетита, воспалением слизистых оболочек, образованием язв. Больные животные выздоравливают за 3-4 недели, но опасность состоит в быстром распространении вируса в другие хозяйства. Болезнь передается при контакте с животными, а также через загрязненные предметы.

На сегодняшний момент Россия имеет статус “зоны, свободной от ящура без применения вакцинации”. В 2018 году было зарегистрировано 5 вспышек ящура в Забайкальском крае, в 2019-ом - 17 вспышек в Приморском, Хабаровском и Забайкальском крае.
 

Вспышки ящура на территории России, Россельхознадзор

На территории России проводится профилактическая вакцинация поголовья против ящура вдоль южных границ страны.
 

Регионы, которые проводят профилактическую иммунизацию против ящура

НАВЕРХ
 

6. Туберкулез КРС

Туберкулез - это заразное заболевание домашних, диких животных и человека. Вызывается видимой под микроскопом кислотоустойчивой палочкой трех типов: человеческой, крупного рогатого скота и птичьей. Каждая на них наиболее опасна для своего хозяина, но может вызвать заболевание и у других. Возбудитель сохраняется в почве более двух лет, в воде - до 5 месяцев, в навозе, соломенной подстилке - несколько лет. В молоке при нагревании до 85 С он погибает в течение 30 минут, при кипячении - через 3-5 минут.

Туберкулез КРС часто возникает при неполноценном кормлении, скученном содержании животных, антисанитарном состоянии помещений. Инкубационный период - 14 - 45 дней. От момента заражения до появления признаков болезни проходит несколько месяцев. Туберкулез КРС проявляется в виде поражения подчелюстных, заглоточных, бронхиальных, брыжеечных и других лимфатических узлов, а также легких, кишечника и вымени.

Туберкулез чаще всего поражает легкие животных. Для него характерен сухой кашель, который усиливается, если животное встает или вдыхает холодный воздух, повышенная температура до 40 С. Если туберкулез КРС прогрессирует, кашель становится болезненным, животное дышит со стонами, слышны хрипы.

Действующие ветеринарные правила определяют меры по профилактике и борьбе с туберкулезом КРС. Для этого два раза в год проводят диагностические исследования. Кроме этого, нужно периодически проводить дезинфекцию помещений КРС, уничтожать грызунов и клещей.

В 2019 году выявлено 8 неблагополучных по туберкулезу пунктов, где заболело 1285 голов. Россельхознадзор определяет ситуацию с туберкулезом КРС как стабильную с краткосрочным убывающим трендом.
 

НАВЕРХ

 
КРС

3303 просмотра

Также рекомендуем:


MN В TW

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
9 ДЕКАБРЯ 2020
Сибирь аграрная
9 ДЕКАБРЯ 2020
Сибирь аграрная