Подробности Что изменит решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров


Евразийская экономическая комиссия опубликовала решение, которое снимает ограничения по приемке молока из хозяйств, не свободных от лейкоза. Это означает, что запрет на обращение пастеризованного сырья, полученного от инфицированных вирусом лейкоза коров, снят. Milknews разбирался в ситуации - почему было принято такое решение и чему оно приведет.

Россия - в списке неблагополучных

По данным ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”, в России треть поголовья крупного рогатого скота заражена лейкозом. В 2016 году лейкоз был диагностирован в 68 субъектах страны у 31 тыс. голов скота. Наибольший удельный уровень заболевания приходится на Центральный и Приволжский федеральные округа. Свободными от лейкоза считаются только несколько субъектов страны. 

С 1997 года лейкоз КРС занимает первое место в структуре инфекционной патологии России. Основной ущерб от лейкоза наносится племенным хозяйствам, где из-за вируса происходит уничтожение генофонда пород. Агропредприятия не могут реализовать ценных в генетическом отношении животных. 

Из-за лейкоза хозяйства вынуждены тратить дополнительные средства на выбраковку, убой больных животных, утилизацию туш, переводить племенных животных в категорию товарных и проводить дополнительные ветеринарные мероприятия. У коров, инфицированных вирусом лейкоза, снижается молочная продуктивность на 10-12% и падают показатели производства. Использование мяса от больных лейкозом животных запрещено. Подробнее о том, что из себя представляет вирус лейкоза и как он распространяется, Milknews писал в специальном материале. 

Помимо России, неблагоприятная эпизоотическая обстановка по лейкозу сохраняется во многих странах. Так, в США уровень распространения лейкоза вырос с 10% в 1970-х годах до 42% в 2016-ом. В Канаде лейкоз отмечен у 37,2% коров. Высокие уровни распространения заболевания фиксируются в Мексике, Аргентине, Корее, Японии, Китае и Монголии. 

В то же время многие страны в разное время решили поставить проблему на контроль и приняли национальные программы по борьбе с лейкозом крупного рогатого скота. Это позволило Австралии, Новой Зеландии и большей части участников Евросоюза освободиться от заболевания. 

В России общенациональной программы по борьбе с лейкозом пока не разработано. Отдельные регионы решают этот вопрос самостоятельно. Так, с 1995 года масштабная программа против лейкоза проводилась в Ленинградской области, где ветеринарные службы проводили специальный комплекс мер, заключающийся в регулярном обследовании зараженных и больных животных, установлении “зон риска”, в рамках которых запрещалась любая перегруппировка скота. В неблагополучных зонах ограничивали естественные случки и выпуск молодняка за пределы хозяйств. Благодаря системному подходу сегодня регион считается благополучным по лейкозу. Похожие мероприятия проводились в Свердловской и Вологодской областях, Пермском крае, Республике Алтай. 

Зачастую в регионах хозяйствам приходится бороться с заболеваниям за счет собственных средств, как сложилось в Ивановской области. Фактически, хозяйства, получившие статус неблагополучных, остались без средств к существованию, так как не могли реализовать полученное молоко из-за действующего запрета. “Люди решали эту проблему за счет собственных средств, потому что других не было ни на федеральном уровне, ни на региональном. Они понесли большие затраты, плюс ко всему, им не выплачивались субсидии”, - вспоминает председатель Агропромышленной ассоциации Ивановской области Владимир Алфеев. 

Отрасли нужна программа 

Согласно данным Международной организации по охране животных и ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”, не существует доказательств опасности вируса лейкоза крупного рогатого скота для здоровья человека. Это подтверждается и официальным письмом Министерства здравоохранения РФ, полученным Союзмолоко в ответ на соответствующий запрос. Документ есть в распоряжении редакции. 

Вирус лейкоза погибает при пастеризации и другой температурной обработке. Однако, несмотря на наличие научных исследований по данной теме и официальных заключений международных и российских специалистов, в России с 2016 года до недавнего времени действовал запрет на обращение сырья, полученного от хозяйств, где благополучие по лейкозу составляет менее 12 месяцев. 

В январе 2020 года ЕЭК опубликовал решение “О внесении изменений в Техрегламент Таможенного Союза “О безопасности пищевой продукции”, один из пунктов которого признает утратившим силу приложение №5 “Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам”. Решение отменяет действующее ранее ограничение о приемке сырья из несвободных от лейкоза хозяйств в последние 12 месяцев и вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования. 

“Одна из главных проблем для молочной отрасли - запрет использования для переработки сырого молока от лейкозных коров - наконец решена. Мы работали над этим три года и в последние месяцы ждали только подписи Казахстана”, - прокомментировал решение генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 

Несмотря на официально опубликованный документ и доказательства безопасности сырья для отрасли, Milknews удалось узнать, что не все перерабатывающие компании готовы принимать сырье из неблагополучных хозяйств в переработку. 

Так, в компании “Валио” указали, что не берут молоко из неблагополучных по лейкозу хозяйств в переработку по внутренним правилам. “Для Valio всегда приоритетом в работе являлось как благополучие потребителей, так и благополучие животных. Все молочные фермы компании Valio и поставщики компании как в Финляндии, так и в России используют специальное “Руководство по качеству”, в котором даны инструкции по различным аспектам производства молока, оно включает требования к благополучию молочных хозяйств в отношении содержания и заботы о животных, а также их здоровья. Компания стремится к работе с хозяйствами, свободными от инфекционных заболеваний, в том числе, и от лейкоза”, - прокомментировала Milknews ситуацию пресс-служба Valio. По словам представителя финского концерна, если лабораторные тесты подтверждают наличие в хозяйстве лейкоза крупного рогатого скота, такое молоко не может быть использовано в переработке. 

Еще два перерабатывающих завода, с которыми связывался Milknews, отказались комментировать, готовы ли они принимать молоко из неблагополучных хозяйств на переработку. 

Как предположил в разговоре с Milknews председатель Агропромышленной ассоциации Ивановской области Владимир Алфеев, обязательная пастеризация молока из хозяйств с лейкозом ограничивает его использование в промышленности. “Если молоко будет ограничено по применению, то и цены у переработчиков будут низкие”, - говорит глава ассоциации. В конечном счете, эта ситуация повлияет на себестоимость производства и рентабельность хозяйств, считает он.

Выход из ситуации эксперты отрасли видят в разработке общей программы по борьбе с лейкозом, которая была бы поддержана государством. “С лейкозом КРС необходимо бороться даже несмотря на то, что в мире существует мнение о его безопасности для человека. Отрасли нужна долгосрочная программа  - на семь-десять лет - по выводу лейкозного поголовья”, - сказал генеральный директор Союзмолоко Артем Белов. 

Как указано в докладе ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных”, для коренного изменения эпизоотической ситуации по лейкозу необходимы согласованные действия органов местного самоуправления, ветеринарных специалистов, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий, владельцев животных. Чрезвычайно важно, чтобы конечная цель оздоровительных мероприятий состояла в полном искоренении инфекции в неблагополучных хозяйствах, а не в ликвидации поголовья крупного рогатого скота, как это часто происходит в регионах, считают эксперты.

По мнению старшего научного сотрудника лаборатории экономики и организации животноводства ФГБУ “Федеральный центр охраны здоровья животных” Алексея Тихомирова, решение проблемы лейкоза поможет российским производителям продвигать свою продукцию, в том числе и на международном рынке, где укрепляется тенденция на “чистые” и экологичные товары. 

В 2020 году Минсельхоз планирует реализовывать меры поддержки, направленные на замену лейкозного поголовья в хозяйствах. В ведомстве предлагают следующий механизм: агропредприятия вступают в кооператив, где организуется общая бойня, кооператив реализует мясо и приобретает здоровый скот с помощью льготного кредитования. Ожидается, что кооперативы смогут получить 50% субсидии на покупку нового поголовья. Производители, в свою очередь, смогут выкупать скот у кооперативов.


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко

1308 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
поиск партнера


Аналитический центр Milknews
Агроинвестор
Неделя РР
Агроинвестор
Неделя РР