Опубликовано решение ЕЭК, исключающее запрет на использование сырья лейкозных коров


На Правовом портале ЕЭК размещен документ, которого отрасль ждала долгие четыре года.

Опубликовано Решение Совета ЕЭК № 115 «О внесении изменений в техрегламент Таможенного Союза «О безопасности пищевой продукции» (ТР ТС 021/2011)», один из пунктов которого признает утратившим силу приложение №5 «Требования, предъявляемые к сырому молоку, полученному от крупного и мелкого рогатого скота и сырым сливкам». Последними из стран-членов ЕАЭС свою подпись под документом поставили представители Казахстана.

Решение отменяет ограничения по приемке молока-сырья из хозяйств, не свободных от лейкоза в последние 12 месяцев.

О необходимости снятия ограничений по использованию молока из хозяйств, несвободных по вирусу лейкоза, говорил Национальный союз производителей молока. Союзмолоко настаивал, что вирус не имеет отношения к лейкозу человека и погибает при температурной обработке, а оборот молока без пастеризации в России запрещен, в связи с этим рисков использования молока из таких хозяйств нет. 

О чем говорит данное решение? 

Приложение №5 содержит в себе перечень болезней, которые не должны быть зафиксированы в хозяйстве, сдающем молоко в переработку.

Таким образом, из ТР ТС 021/2011 исключаются такие нормы:

«К обращению допускаются сырое молоко и сырые сливки, полученные от здоровых животных из хозяйств, официально свободных от заразных болезней животных, в том числе:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- чумы мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- контагиозной плевропневмонии - в течение последних 24 месяцев на территории страны, или административной территории в соответствии с регионализацией;

- лейкоза - в течение последних 12 месяцев на территории хозяйства;

- бруцеллеза крупного рогатого скота, туберкулеза, паратуберкулёза в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- бруцеллеза овец и коз, туберкулеза МРС - в течение последних 6 месяцев в хозяйстве;

- оспы овец и коз - в течение последних 6 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией».

«С лейкозом КРС необходимо бороться даже несмотря на то, что в мире существует мнение о его безопасности для человека. Отрасли нужна отдельная долгосрочная программа – на семь-десять лет - по выводу лейкозного поголовья. Однако одна из главных проблем для молочного сектора – запрет использования для переработки сырого молока от лейкозных коров – наконец решена. Мы работали над этим три года и в последние месяцы ждали только подписи Казахстана», - прокомментировал публикацию документа генеральный директор Союзмолоко Артем Белов.

Решение вступает в силу по истечении 180 дней со дня его официального опубликования.

Также Решение №115 устанавливает, что при получении непереработанного продовольственного (пищевого) сырья от продуктивных животных, которые подвергались воздействию ветеринарных лекарственных препаратов, должны быть соблюдены сроки их выведения из организма животных, установленные инструкциями. Ранее сырье должно было быть получено от животных, которые не подвергались воздействию антибиотиков и лекарств, введенных перед убоем до истечения сроков их выведения из организмов таких животных.

История вопроса

Ужесточения нормативных требований, относящихся к приемке молока-сырья из хозяйств, неблагополучных по лейкозу крупного рогатого скота, вступили в силу в 2016 году. 

Представители отрасли и Союзмолоко начали борьбу за отмену требований еще до и официального принятия, в 2015 году.  “Сырье является абсолютно безопасным, так как вирус лейкоза скота не передается человеку и погибает при температурной обработке, которая обязательна для всего молочного сырья. Во всем мире такое молоко используется после пастеризации без ограничений, - заявляли тогда представители союза. 

“Молочников” поддержал Минсельхоз РФ. “Основанием для исключения данного пункта из Технического регламента является избыточность данного требования, так как оно фактически дублируется Едиными ветеринарными (ветеринарно-санитарными) требованиями, предъявляемыми к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденными Решением Комиссии Таможенного союза от 18.06.2010 № 317. В главе 27 документа содержится аналогичное требование по свободе хозяйств от лейкоза КРС в течение последних 12 месяцев. Однако данная глава применяется только при контроле ввоза молока на таможенную территорию Евразийского экономического союза и при перемещении между государствами-членами Союза”, - отмечало ведомство. 

Подробнее про вирус лейкоза можно почитать в материале Milknews.


Автор: Роман Рожков
Теги: КРС ЕАЭС

1659 просмотров

Также рекомендуем:



Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм