Разбор Зачем запретили импорт из Ирана и чем это грозит отрасли


Россия с 6 марта на неопределенный срок запретила ввоз  замороженных пастеризованных сливок из Ирана.  За неделю до этого, с 28 февраля Россельхознадзор временно приостановил поставки всей молочной продукции из Ирана через один пункт пропуска «Яраг-Казмаляр». В российском ведомстве пояснили, что продукция ввозилась через этот КПП без разрешения и с нарушениями температурного режима транспортировки с предприятий, не аттестованных на поставки продукции на территорию ЕАЭС. Milknews разбирался, в чем претензии ведомства, какое место занимал Иран на российском рынке, и как запрет отразится на ситуации в отрасли.

Ситуация на импортном рынке молочной продукции


В 2019 году значительно увеличились поставки молочной продукции из стран дальнего зарубежья. В условиях дефицита спроса и увеличения производства на внутреннем рынке возрастает ценовая конкуренция отечественной и импортной молочной продукции. В этой ситуации увеличивается риск проникновения на российский рынок некачественных товаров (главным образом, молокоемких) по низкой цене из-за рубежа. Именно поэтому Россельхознадзор сейчас особенно тщательно проверяет иностранных поставщиков молочной продукции.

Подробную статистику, связанную с увеличением импорта питьевых сливок из Ирана за последние годы, приводит Союзмолоко.  Ввозить эту категорию товаров начали с 2017 года. Тогда ее доля в общем объеме импорта составляла всего 31 тонну. В 2018 году наблюдалось  небольшое снижение поставок, тогда они составили 28 тонн. А в 2019-том  произошел резкий скачок - до 7 960 тонн, что составило 20%.

Что касается цены за 1 кг иранских сливок по сравнению с главным российским партнером в молочной отрасли - Белоруссией: если в 2017 году они были дороже белорусских, в 2018 - сравнялись в цене, то в 2019 - их стоимость резко упала, и они стали дешевле своего белорусского аналога.

На прошлой неделе стало известно, что Россия с 6 марта на неопределенный срок запретила ввоз  замороженных пастеризованных сливок из Ирана. Такая мера последовала после выявления нарушений ветеринарного законодательства Евразийского экономического союза. Согласно официальному документу, поставки на территорию России осуществлялись не аттестованными предприятиями, соответственно, качество продукции не проходило необходимый контроль. Россельхознадзор обратился в Министерство сельского хозяйства республики Иран с просьбой приостановить ветеринарную сертификацию замороженных пастеризованных сливок 50% жирности до выяснения обстоятельств.

Повлияет ли этот запрет на цены на внутреннем рынке? 


Milknews опросил главных экспертов в сфере импорта молочной продукции, в том числе компании, которые непосредственно занимаются поставками биржевых продуктов на российский рынок, и узнал, насколько запрет (даже временный) на ввоз сливок из Ирана повлияет на стоимость продукции? Все специалисты практически сошлись во мнении, что серьезных последствий это за собой не повлечет.

Алексей Воронин, директор аналитического департамента Союзмолоко 

- Соблюдение законодательства и недопущение распространения некачественной продукции - это очень важные моменты в трансграничной торговле. Защита внутреннего рынка и контроль безопасности и качества ввозимой продукции в текущих условиях является одной из приоритетных задач.

Импортируемые из Ирана в 2019 году замороженные сливки высокой жирности использовались прежде всего в b2b-сегменте. И в общем объеме импорта сливок именно иранские поставки составляли менее 10%, то есть на рынок это влияние, конечно, оказывало, но совсем небольшое. В молочном эквиваленте объем составлял около 200-250 тысяч тонн товарного молока. В условиях сохранения хороших заданных темпов развития сырьевого сектора снижение поставок из Ирана существенного влияния на рынок молочной продукции не окажет. По данным Росстата, мы только за январь текущего года приросли в производстве товарного молока в сельхозорганизациях более чем на 100 тысяч тонн. Это примерно половина того объема, который был в молочном эквиваленте поставлен за весь прошлый год из Ирана. Соответственно, дальнейший рост производства, который мы ожидаем в сырье, может сформировать ресурсную базу для замещения этой продукции. Возможно, локальное влияние этот запрет окажет, на отдельные бизнес-процессы конкретных компаний, в которых была задействована импортируемая иранская продукция, но в целом на российском рынке достаточно сырья, чтобы заменить эти “выпавшие” объемы.

Андрей Антонов, коммерческий директор ООО «Аутспан Интернешнл» (OLAM), считает, что запрет импорта из Ирана положительно скажется на внутреннем рынке.

- По моей оценке, к декабрю 2019 г импорт иранских сливок в РФ достиг примерно 3,5 тысяч тонн в месяц,  забрав  у российских производителей сливочного масла до 10% рынка сбыта их продукции в сфере B2B.

Временный запрет на импорт иранских сливок в РФ из-за недавних  проблем с их качеством, а также ослабление рубля в марте  против доллара на 10-20% по сравнению с уровнем прошлого года,  прогнозируемый резкий  рост к апрелю-маю 2020 года рублёвой себестоимости импорта сливочного масла из Новой Зеландии и Южной Америки могут серьезно увеличить к  маю-июню спрос на российское  сливочное масло и сырое молоко .

Поэтому вполне вероятно  к  июню этого года возвращение   цен на российское сливочное масло ближе к уровню первого полугодия 2019 года, а также укрепление цен на сухое цельное и сырое молоко.

Член совета РСПМО (Молочный союз России) Александр Поляк уверен, что никаких проблем не возникнет, поскольку иранская молочная продукция проигрывает в качестве товарам, ввезенным из других стран:

- Стоимость молочного жира из Новой Зеландии (товар гораздо более высокого качества)  на последних торгах  с учетом доставки, растаможки и трейдерской премии по цене практически сравнялась с ценой сливок из Ирана в пересчёте на жироединицы. И те несколько тысяч тонн, которые приходили из Ирана в месяц, это несравнимо с возможностью поставок из Новой Зеландии. Запрет на ввоз иранских сливок серьезного влияния на рынок не окажет. Ситуация тут осложняется только тем, что там сейчас у многих зависли контракты. Причем предоплаченные. 

Компания ООО “Милкоу”, которая вот уже больше 20 лет занимается поставками молочных ингредиентов на российский рынок, сотрудничала с Ираном. Коммерческий директор, Борис Фишман, рассказал, что с качеством никогда проблем не было.

- Мы импортировали иранскую молочную продукцию: нареканий не было. Иранцы в последние несколько месяцев пытались нарастить объемы поставок. Я думаю, что они могли просто не справиться с контролем качества. Потому что, скажем, если обычно иранцы поставляли порядка 2 тысяч тонн в месяц, то в декабре эта цифра выросла до 3,5, в январе - до 3,8, а в феврале - до 4 тысяч тонн. То есть по сути они за такой короткий срок увеличили объем в два раза. Возможно, именно с этим связаны проблемы с качеством. Но в целом с той продукцией, которую импортировали и продавали мы, серьезных проблем никогда не было. А если какие-то и были, то они решались достаточно мирно, и мы даже за все время ни одной финансовой претензии иранцам не выставили.

Этот запрет повлиял и на нас, не сильно критично, поскольку объемы мизерные. Но в любом случае был бизнес, сейчас его нет. Может, возобновится, а может, и нет. Посмотрим. Я думаю, что иранцы будут стараться восстановить поставки.

Любой запрет чего бы то ни было влияет на рынок. Поскольку есть текущие контракты, текущие обязательства. В данной ситуации сливки - это достаточно нишевый продукт, который потребляли компании, но они могут заменить их маслом или молочным жиром. Я не думаю, что цены поднимутся. Могут, конечно, совсем незначительно, но этого даже никто не заметит. Сливок завезли всего за прошлый год 15,5 тысяч тонн. Какое это влияние может на рынок оказать? Это меньше, чем по тысяче в месяц! Вообще ни о чем.

С позицией ООО “Милкоу” согласен и генеральный директор компании ООО “Продукт “Чистая линия” - Гагик Эвоян:

- Что касается самой продукции из Ирана, мы раньше работали с их компаниями, качество молочных товаров нас полностью устраивало, они каждый раз проходили все наши лабораторные проверки.

Я думаю, что этот запрет никак не повлияет на российскую молочную отрасль. Доля импорта была очень небольшая. Тем более, что сейчас внутренние предприятия и другие импортные партнеры способны полностью обеспечить потребности рынка и закрыть ту долю поставок, что шли из Ирана.


импорт

4993 просмотра

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН

Комментарии
extenso
Кизель вебинары
EURO TIER

ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
ЮТЮБ


Аналитический центр Milknews
как построить завод
БАВАРИЯ
как построить завод
БАВАРИЯ