Как у них: Почему в Бельгии исчезают маленькие фермы


Недавно в российских СМИ появилась новость о том, что в Бельгии за последние 30 лет 63% мелких фермерских хозяйств прекратили свое существование. Озвучивший данные бельгийский журналист телекомпании RTBF связал это с постоянно возникающими кризисными явлениями в агросекторе страны. В российских СМИ предположили, что сокращение малых ферм связано с отменой Евросоюзом квот на производство молока, действовавших в течение 30 лет, а также установленными Россией в 2014 году ограничениями на импорт. Milknews разобрался в ситуации и попросил российских и бельгийских экспертов отрасли прокомментировать произошедшее.


Перепроизводство, низкие цены и большие затраты

“Сельское хозяйство Бельгии – одно из самых продуктивных в мире – отличается высокой интенсивностью и качеством продукции, однако испытает проблемы уже более полувека”, - рассказала Milknews Елена Майорова, кандидат экономических наук, доцент кафедры торговой политики РЭУ им. Г.В. Плеханова. В послевоенные годы в стране активно развивали промышленность – строили заводы, дороги, увеличивали города, в результате чего сократилась площадь земель сельскохозяйственного назначения, отмечает эксперт.

Елена Майорова связывает кризисные явления в молочной отрасли Бельгии с тремя основными явлениями: введением эмбарго Россией в 2014 году, отменой квот на производство молока ЕС в 2015 году и постоянным сокращением спроса на молочные продукты из-за кризиса, начиная с 2009 года. “Перепроизводство, низкие цены и большие затраты стали причиной банкротства многих фермерских хозяйств. Проблемы с ценами настолько серьезны, что вызывают постоянные акции протеста. Бельгийские фермеры уже выливали молоко на землю, перекрывали дороги и подъезды к аэропорту, выходили на улицы с пустыми молочными бидонами, а в 2017 распылили сухое молоко у правительственных зданий в Брюсселе”, - говорит эксперт. Последняя акция была спровоцирована поступлением на рынок сухого молока, ранее выкупленного у фермеров из-за крайне низких цен.

Ранее Milknews публиковал данные ассоциации European Milk Board, организации, защищающей интересы европейских производителей молока, в ее состав входят 100 тыс производителей молока из 15 стран Евросоюза. По данным отраслевого союза, стоимость производства 1 кг молока в Бельгии составляет 41,3 евроцента. Отпускная цена для фермеров составляет только 26,7 центов, то есть покрывает только 65% затрат. Другими словами, производители молочного сырья не могут компенсировать 35% своих расходов.

Ассоциация также анализировала разницу между затратами на производство молока и отпускной ценой в Германии. По оценке ассоциации, в апреле 2018 года фермеры возвращали только 78% собственных затрат на производство сырья, в январе - 88%. Себестоимость производства литра молока в апреле составляла 42,7 евроцентов, отпускная цена - только 33,4.

Европейский союз много раз пытался решить проблему с ценами – скупал излишки сельхозпродукции, разрабатывал меры по смягчению последствий отмены квот на ее производство, проводил внеочередные заседания Совета министров сельского хозяйства стран-участниц, выделял миллионы евро на поддержку сельхозпроизводителей. Но несмотря на отдельные позитивные изменения, проблема цен по-прежнему есть – как в Бельгии, так и в других странах Евросоюза, уверена Елена Майорова.

В 2017 году, по данным CLAL, в Бельгии произвели 4 млн тонн товарного молока, с января по июнь 2018 - 2 тыс. тонн, это на 5,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Бельгия находится на десятом месте в ЕС и занимает долю в 3% в общем объеме товарного производства.

 

 

Всего 28 стран-участниц ЕС за 2017 год произвели 156 млн тонн товарного молока, прибавив с 2016 года 1,9%. За первые полгода 2018-го показатель составил 80 млн тонн молока, плюс 1,8% к аналогичному периоду 2017-го. Общий показатель производства сырья в Евросоюзе непрерывно растет уже на протяжении пяти лет.

 

Фермы эволюционируют

В фермерском союзе Бельгии Boerenbond Milknews рассказали, что считают сокращение числа малых ферм естественной эволюцией сектора. “Это натуральная революция фермерского сектора, все меньше и меньше молодых людей становятся аграриями, оставшиеся хозяйств постепенно растут в размерах, это просто вопросы экономики”, - говорит Роель Ваес, советник ассоциации. По словам представителя союза, единственное, что могут сделать бельгийские аграрии для того, чтобы сохранить прибыльность бизнеса, - это увеличить размер хозяйства и нарастить эффективность. “Этот тренд сохранится и в будущем, таким способом аграриям легче преодолевать возникающие барьеры”, - уверен Ваес.

В European Milk Board также связали сокращение ферм с экономическими причинами. Как отметила пресс-секретарь союза Ванесса Лангрер в комментарии Milknews, проблемы фермерам создает либерализация производства и значительная ориентация на экспорт. В ассоциации напомнили, что активная политика по дерегуляции молочного рынка началась еще в 2003 году, спустя 12 лет она завершилась отменой квот на производство, которые ввели в 1984 году. С 2005 по 2015 годы, еще во время действия ограничений, производство молока в ЕС выросло на 9,8%. После отмены квот объемы продолжили расти с удвоенной силой. “Только в 2014 году производство молока увеличилось на 4,3%”, - говорит пресс-секретарь EMB.

Лангрер соглашается с представителем Boerenbond, что молодые люди не хотят идти в молочную отрасль и заниматься семейными фермами родителей. “Им становится неинтересно инвестировать в производство, внедрять инновации, даже в долгосрочной перспективе 20-30 лет”, - уверена представитель EMB. Выплаты, которые предоставляет Евросоюз, не выводят аграриев в плюс, говорит эксперт. “Волатильность внешнего рынка убивает возможные плюсы растущего производства молока, постоянное снижение отпускной цены сокращает доходы фермеров, многие аграрии просто уходят из индустрии”, - отмечает Лангрер.

Фермеры требуют усиления регулирования

В European Milk Board уверены, что отрасли нужны эффективные антикризисные инструменты. “Нам необходима программа отвественности рынка, инструмент, предусматривающий временную корректировку объемов производства, чтобы снижение отпускных цен остановилось, это позволит выплачивать справедливую отпускную цену производителям”, - говорит Ванесса Лангрер.

Елена Майорова, РЭУ им. Г.В. Плеханова, видит три возможных варианта дальнейшего развития событий в молочном секторе Бельгии. Фермеры могут добиться усиления регулирования рынка европейскими властями. “Аграрии требуют принудительного повышения цен для производителей до уровня, позволяющего покрыть их расходы, различного вида финансовой помощи, повторного введения квот на производство”, - говорит эксперт. Однако, по ее словам, на данный момент меры, принимаемые на правительственном и межправительственном уровнях, недостаточны для решения проблем фермеров. Кроме того, ситуацию усугубляют частые разногласия между европейскими странами.

Другим возможным вариантом развития может стать расширение объемов экспорта и поиск новых рынков сбыта, считает Елена Майорова. “Реализация излишков производства возможна в регионах, где растет потребление. Хороший потенциал имеют Китай, страны Латинской Америки, Северной Африки”, - говорит она. Вместе с тем, по ее словам, Бельгии, сельскохозяйственная продукция которой имеет высокое качество и цену, сложно конкурировать со странами, предлагающими продукцию менее качественную, но дешевую.

Третьим вариантом, по мнению Майоровой, может быть политика сокращения расходов на производство. “Позитивным вариантом стала бы модернизация производства, внедрение инноваций. Однако такие возможности имеют только крупные предприятия, которые в сложившихся условиях выживают. А малые фермерские хозяйства, сокращающие расходы за счет экономии на кормах, удобрениях, получают в итоге снижение продуктивности”, - рассуждает эксперт.

Возможной точкой роста для Бельгии эксперт называет продукцию с более высокой добавленной стоимостью. “Интерес европейского населения к органическим продуктам создаст спрос на такие товары на внутреннем рынке, а высокое качество и хорошая репутация обеспечат конкурентоспособность на внешнем”, - говорит представитель РЭУ им. Г.В. Плеханова.

2164 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм