Конфликт: Брянские сыровары жалуются на действия регионального ветнадзора


Молокоперерабатывающее предприятие «МолПро» из Брянской области заявило о необоснованном давлении со стороны местного управления ветеринарии. Органы госнадзора выписывают предприятию штрафы  и выставляют требования сверх норм, установленных Законом о ветеринарии. Компания обратилась в суд и попросила оказать содействие в решении конфликта Национальный союз производителей молока. Milknews изучил претензии ветеринаров и узнал точку зрения юристов.

Разрешать нельзя уведомлять

 

Компания «МолПро» занимается переработкой молока и производством итальянских и французских сыров. Предприятие было основано в Брянской области в 2018 году и практически сразу же столкнулось с противодействием со стороны местного управления ветнадзора. 

В декабре прошлого года ветеринары потребовали получить разрешение на производственную деятельность, в то время как для переработчиков молока закон предусматривает только уведомительный порядок. Компания не согласилась с такой трактовкой закона и направила в ветнадзор письмо, в котором попросила аннулировать требование.

– Обращаем Ваше внимание, что вышеуказанное требование является прямым нарушением федерального закона № 294 «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» в части статьи 3 п.1, 2, 6. Кроме того, в соответствии со статьей 8, пункт 2, подпункт 15 294-ФЗ, юридические лица и индивидуальные предприниматели - производители молока и молочной продукции, обязаны лишь уведомить о начале осуществления предпринимательской деятельности уполномоченный орган государственного надзора, – приводит аргументы «МолПро» в своём письме.

Юрист «АВТ-Консалтинг» Татьяна Андреева считает, что первый же повод для конфликта – требование получить разрешение, а не просто ответ на уведомление – уже противоречил закону.

– Мы считаем, что позиция компании верна, и аргументы, которые она приводит, соответствуют законодательству. В постановлении Правительства от 16 июля 2009 г. № 584 прописан перечень видов деятельности, под который попадает в том числе и компания-производитель молока и молочной продукции. Что же касается 294-ФЗ, то в части 3 статьи 8 указано, что предъявление требований о получении разрешений не допускается, если компания не занимается деятельностью, на которое требуется разрешение. Уведомления уже достаточно, поэтому требование управления ветеринарии Брянской области недопустимо и незаконно.

Подразделения ветнадзора за частные деньги


В апреле 2019 года органы начали настаивать на создании на территории «МолПро» подразделения ветнадзора за счёт самого же предприятия. Такое подразделение, согласно письму начальника центра ветеринарии, должно осуществлять постоянный контроль за работой объектов ветсанназначения и правильностью проведения дезинфекции.

– Они говорят, что нужно открывать подразделение и оформлять договор. При этом в ответ на нашу критику они не могут нам сказать, что конкретно они будут делать по этому договору. На наши запросы об инструкциях, мероприятиях и человеко-часах они говорят общими фразами об обеспечении благополучия, – рассказал Milknews Алексей Ромашов, генеральный директор ООО «МолПро».

Подобные требования, по словам Алексея Ромашова, поступали и в адрес малых переработчиков мяса; сейчас они также собираются судиться с ветеринарами. 

Владислав Корочкин, первый вице-президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», сказал Milknews, что не сталкивался с подобными требованиями от органов госнадзора.

– Я думаю, что, требуя создать подразделение на территории предприятия, управление откровенно превышает полномочия. Другой вопрос, что в некоторых случаях сами предприятия просят об этом, чтоб им самим легче жилось, а вопросы, связанные с требованиями, снимались. Надо рассматривать конкретную ситуацию.

«Неработающий» обмен ветсертификатами

 

В мае этого года предприятие привлекали к административной ответственности, на этот раз за приём сырья из другого региона. Несмотря на то, что на партию было составлено ветеринарное свидетельство от государственного ветеринарного врача Белгородской области, ветеринары Брянской области посчитали, что «МолПро» должно было получить разрешение и у них.

– Управление ссылается на соглашение стран СНГ о международных перевозках, подписанное в Киеве в 1994 году, и на приказ губернатора Брянской области по мерах против африканской чумы свиней. При чём тут чума, если мы не перевозим мясо и свинину?

В «Опоре России» заявляют, что местные управления ветеринарии не могут устанавливать какие-либо свои требования, не предусмотренные федеральными законами.

– Это прямая норма, прописанная в пункте 4 статьи 2.1 закона «О ветеринарии». Она была внесена не очень давно, поэтому не исключено, что местные ветеринары не знают, что такая норма в законе есть, руководствуются своими, устаревшими пониманиями, – говорит Корочкин.

От требований к штрафам


Месяц назад управление ветеринарии Брянской области вызывало представителей «МолПро» к инспектору. На этот раз поводом для этого стала выписка ЭВС лицом без ветеринарного образования.

– С 1 июля мы работаем в «Меркурии», который позволил нам сделать перемещение продукции уполномоченным лицом. В законе есть пункт, гласящий, что продукцию, прошедшую термическую обработку и находящуюся в заводской упаковке, можно провести без ветврача – только уполномоченным лицом, – сказал директор «МолПро».

Представитель «Опоры России» говорит, что подобное внимание к квалификации человека, выписывающего ЭВС на уже упакованный товар, излишне. 

Компания пытается обжаловать решение в арбитражном суде, а также направило письмо в Национальный союз производителей молока. Согласно тексту обращения в Союзмолоко, действия управления вынудили компанию снизить объёмы переработки молока – при этом на 2019-2020 год «МолПро» планировала, наоборот, увеличить их. 

Milknews связался с Андреем Емельяненко, заместителем начальника управления ветеринарии Брянской области – именно он, по словам Ромашова, отвечает на письма на имя начальника. Представитель управления сказал Milknews, что ведомство не даёт комментарии по административным делам.

Потребность в реформе госнадзора

 

Проблему излишних требований, не оправданных заботой о безопасности потребителей, планируется поднять в рамках обсуждения «регуляторной гильотины» – в ближайшее время по ней будет формироваться рабочая группа. В ходе её работы, как считает Владислав Корочкин, надо показать ненужность некоторых требований контролирующих органов. 

– Сейчас можно апеллировать только к нарушениям определённых норм федерального законодательства или нормативных актов. В рамках гильотины же нужно доказать, что многое из того, что они требуют, в принципе не нужно; что без многого можно обойтись, и это не создаст никаких угроз.  

Союзмолоко сообщил, что Аппаратом Правительства Российской Федерации уже утвержден перечень рабочих групп по реализации механизма "регуляторной гильотины" по сферам деятельности федеральных органов исполнительной власти, формируется их состав, и союз уже запланировал вынесение данного кейса на обсуждение профильной рабочей группы. 

Первый вице-президент «Опоры России», в свою очередь, посоветовал «МолПро» написать жалобу уполномоченному по правам предпринимателей. Сама компания, тем временем, готовится к заседанию арбитражного суда – оно назначено на 20 августа.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Россия сыр суд

763 просмотра


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Неделя РР
Продэхпо 2020
Неделя РР