Репортаж: Чемпионат Европы по пахоте


С 23 по 24 июня в городе Суздаль Владимирской области впервые в России прошел Чемпионат Европы по пахоте. Весь пьедестал заняли ирландцы, немного компенсировав свой невыход на Чемпионат мира по футболу и проигрыш в контрольной игре Коста-Рике. Milknews посетил необычный международный турнир и рассказывает, каково это - болеть за лучшего на стерне.




Ирландская фишка
 
Ирландцы сами придумали этот конкурс и сами же продолжают его выигрывать вот уже почти 90 лет. Впервые подобное мероприятие прошло в стране 16 февраля 1931 года среди графств Уэксфорд и Килдэр. Соревнование аграриям понравилось, и в следующем году было решено провести их среди всех графств страны. Для этого в том же году в Ирландии была создана Национальная пахотная ассоциация (NPA).
 
Придумал такую форму соревнований и правила их проведения ирландец Джей Бергин, который и стал соучредителем и первым директором NPA. А в 1952 году была создана Всемирная пахотная организация (WPO), а Бергин был назначен на должность вице-президента. Первые Всемирные соревнования прошли в Канаде в 1953 году. С тех пор мировые первенства проходят ежегодно. ?
 
В 1954 году, в рамках второго чемпионата мира в Ирландии прошел первый чемпионат по пахоте среди женщин. В нем могли принимать участия женщины и девушки без ограничения по возрасту. Победительница получила титул «Королева плуга».
 
Сегодня в состав Всемирной пахотной организации входит более 30 стран, среди которых США, Австралия, Канада, ЮАР, Новая Зеландия, а также страны Европейской пахотной федерации. В 2016 году в Йорке (Великобритания) прошел самый масштабный Чемпионат мира по пахоте. Его посетило рекордное количество зрителей – 283 тысячи человек.
 
Цель организации и самого чемпионата - популяризация и повышение престижа труда агрария, развитие и продвижение современных технологий в сельском хозяйстве.
 

Россия и чемпионаты
 
Россия решила присоединиться к всемирному движению в 2008 году, когда WPO сама предложила Правительству войти в состав организации и принимать участие в чемпионатах мира. “Росагролизинг” и Минсельхоз создали тогда “Национальную пахотную организацию”, которая вошла в состав международной и через которую российские механизаторы участвуют в соревнованиях.
 
Национальное пахотное первенство - Открытый чемпионат России по пахоте проводится в нашей стране с 2012 года в соответствии с правилами международного первенства, существующего уже более 60 лет. Основным критерием оценки мастерства участников является качество обработки почвы. Победитель Чемпионата получает ценный приз и возможность представлять страну на международных чемпионатах по пахоте.
 
Как считает Март Беккер, генеральный секретарь “Европейской пахотной ассоциации”, Россия не имеет традиций спортивной пахоты как другие европейские страны, но она усиленно работает, чтобы ее новые пахари приобретали знания и опыт на международном уровне”.
 

Что такое чемпионат по пахоте и что на нем происходит?
 
Чемпионат по пахоте длился под Суздалем почти неделю: с 15 июня на место проведения начали съезжаться гости и участники национального первенства. В первый день состоялась жеребьевка российской части соревнований, во-второй, инструктаж, проведение отборочных этапов, а 19 прошел уже финальный заезд чемпионата России.
 
Европейские гости из таких стран как Англия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Северная Ирландия, Республика Ирландия, Чехия, Польша, Швейцария, Шотландия, Эстония провели несколько дней на экскурсиях. Март Беккер говорит, что “есть люди, для которых Россия не самый предпочтительный вариант для посещения, но это красивая страна и в ней много современных городов”. По его словам, россияне - очень приятные люди, они любят общаться, даже если некоторые не владеют английским языком”.

Некоторые приехали на чемпионат вместе со своей техникой. Дэн Донелли из Ирландии, к примеру, участвовал в конкурсе на своем тракторе “Massia Fergusen”, англичанин Роберт Сноуден привез свой плуг. Большинство участников соревновались на тракторах “Deutz Fahr” российской сборки.
 

Каждый участник должен был вспахать один участок длиной 100 м, шириной 24 м с одной стороны и 16 м. Победителем 35-го Чемпионата Европы по пахоте и обладателем трактора "Кировец К-424" стал Лайем О`Дрисколл (Liam O`Driscoll), второе место занял Дэвид Райт (David Wright), на третьем месте - Джеймс Коултер (James Coulter). Все они из Северной Ирландии. В чемпионате Европы по пахоте Россию представляли Андрей Шаль (Рязанская область) и Вадим Зарецких (Удмуртская Республика) - победители VI и V открытых чемпионатов России по пахоте.
 
Чемпионом России по пахоте стал Александр Дерюгин из Санкт-Петербурга. Он получил кубок и приз – трактор Deutz Fahr. Второе место занял Евгений Низовских из Калининградской области. В 2013 году Евгений уже выигрывал выиграл чемпионат России по пахоте и принимал участие в чемпионате мира. Третье место занял Виктор Кудинов из Орловской области.
 
В выходные, когда прибыл основной поток народа, на самом поле были организованы соревнования на мастерство управления трактором "Трактор-шоу”, отборочные и финальные состязания по пахоте. Для посетителей организовали живую ферму с козами, кроликами и птицей, традиционную концертную программу. 
 
Состоялось торжественное гашение почтовой карточки, выпущенной по специальному заказу Владимирского филиала Почты России. На почтовой карточке запечатлены виды Суздаля, поля Владимирской области и образцы техники Чемпионата по пахоте. Ведомства также провели прямо в поле деловые мероприятия: Департамент ветеринарии и сельского хозяйства и продовольствия Владимирской области совместно с Управлением Россельхознадзора по Владимирской области и ФГБУ ВНИИЗЖ провели в конференцию «Актуальные вопросы ветеринарного благополучия и техническое регулирование в молочной и мясной индустрии Российской Федерации». Прошел также Форум по органическому сельскому хозяйству.
 
Заместитель Министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов и директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев выступили на крайне жарком и в плане дискуссий, и по температурному режиму, пленарном заседании конференции «Инновационные технологии в сфере АПК и развитие кооперации в сельскохозяйственном производстве». Milknews уже писал краткий синопсис выступления Джамбулата Хатуова.
 
В 2020 году в России пройдет Чемпионат мира по пахоте. Местом его проведения может стать Башкирия. Министр сельского хозяйства Башкортостана Ильшат Фазрахманов презентовал республику в качестве претендента на проведение мирового первенства.


Автор: Мария Жебит

2197 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
ИНФОРС
bioMerieux

МО-2020
Энрофлон
Подпишитесь на нашу рассылку
Продается завод


Аналитический центр Milknews
Кубанское застолье
Сибирь аграрная
Кубанское застолье
Сибирь аграрная