«Химическое молоко» из Китая: что думают специалисты о видео из соцсетей


Правда ли, что китайцы делают поддельное молоко, вливая коричневый химикат в воду? Milknews узнал, что думают эксперты о вирусном видео с поддельным молоком, и нашел его корни в сообществах Африки.
 

В интернете набирает популярность видео, на котором якобы показан химический состав «молока», поставляемого из Китая. Автор ролика утверждает, что, влив коричневый маслянистый концентрат в ведро воды, он получил молоко жирностью 3,2%. Белая субстанция действительно внешне напоминает молоко. Голос за кадром отмечает, что в жидкости «даже жир плавает».

Milknews обратился к специалистам, чтобы узнать, насколько ролик о китайском молоке из концентрата близок к правде. Старший научный сотрудник лаборатории «Гигиена производства и микробиология» ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН, к. т. н. Ольга Соколова рассказала, что уже знакома с данным видео. Она отметила, что показанные манипуляции не имеют ничего общего с настоящим производством, даже если речь идёт о восстановлении сухого молока.

– По всей видимости, это кислота и какое-то кислоторастворимое вещество. Честно говоря, я никогда не сталкивалась с подобным – надо обсудить это с химиками. Я думаю, людьми, которые делают такие видео, движет жажда хайпа, желание прославиться, сделать сенсацию, «донести истину людям». Часто мне кажется, что речь идёт о расстройствах психики, и мои знакомые врачи согласны с этим.

Похожее видео, в котором коричневая жидкость также превращалась в «химическое молоко», стало популярным в африканском сегменте Facebook в 2018 году. Самое популярное из них, сейчас удаленное с сайта, набрало более 1,4 млн просмотров. Копии и имитации ролика появились во многих группах в Индии и Африке. Точно так же, как и в русском ролике, во многих из них утверждается, что «поддельное молоко» поставляется из Китая.

Сайт Snopes, специализирующийся на разоблачениях фейковых новостей, предполагает, что коричневая жидкость из видео – это Dettol, дезинфицирующее средство на основе хлороксиленола. Получившаяся эмульсия цветом и консистенцией напоминает молоко. Само молоко – это тоже частный случай эмульсии: в молоке капли жира распределены в воде.

В России под брендом Dettol продаются только мыло и гель для рук. Однако многие жидкости для приготовления эмульсий, продающиеся в России, имеют похожий коричневый цвет. В их числе – смазочно-охлаждающие жидкости и средства для борьбы с насекомыми.

Китайские производители молока заработали дурную славу в 2008 году, после того как исследователи нашли меланин в местной молочной продукции. В ходе расследования выяснилось, что фермеры добавляли химикат в молоко, чтобы довести его питательные характеристики до требуемых государством. Несмотря на ужесточение законодательства и усиления контроля за качеством пищи, подорванная репутация дала почву для сомнений в местной продукции – как за рубежом, так и в самом Китае. По данным Молочной ассоциации Китая, в 2014 году импорт сухого молока достиг пика в 924 тыс. метрических тонны, в то время как в 2009 году в страну ввозилось не больше 247 тыс. метрических тонн.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Молоко мир

2098 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Продэхпо 2020
Агрофарм
Продэхпо 2020
Агрофарм