Разбор: Что молочники попросили у президента


Во вторник 9 октября 2018 года президент Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев провели в Ставрополе совещание по вопросам развития сельского хозяйства с представителями отрасли, на котором обсудили меры по реализации потенциала агропромышленного комплекса страны.

Milknews выяснил, что молочную отрасль на совещании представлял исполнительный директор Союзмолоко Артем Белов и узнал у него, какие вопросы он задавал президенту.

Генетика

Проблема обеспечения отечественного животноводства генетическим материалом стоит в отрасли довольно остро. После распада Советского Союза система комплектования стад “от племзавода к товарной ферме” была разрушена. Из-за низкого уровня селекционно-племенной работы отечественная продукция была быстро вытеснена с рынка более конкурентоспособными импортными ресурсами. В последние годы тренд на импорт генетического материала только укрепился.

 

Как ранее Milknews рассказывал старший научный сотрудник лаборатории экономики и организации животноводства ФГБНУ «Федеральный научный центр животноводства – ВИЖ имени академика Л.К.Эрнста» Алексей Тихомиров, в 2017 году объем зарубежных поставок в РФ спермопродукции составил 15,6 млн долларов, в 2016 - 7,7. Поставки эмбрионов, напротив, снизились - 0,3 млн долларов против 2,5 годом в 2016. Это связано с тем, что технологию трансплантации используют крайне мало предприятий. Количество завезенных голов скота молочного направления насчитывает почти 60 тыс животных в 2017 году.

Союзмолоко на совещании предложил поддержать разработку специальной государственной отраслевой подпрограммы, направленной на развитие генетического потенциала животноводства. Инициатива устно была поддержана.

НДС с субсидий

С 2018 года при получении субсидий сельхозтоваропроизводители обязаны уплачивать НДС, поменялся подпункт 6 пункта 3 статьи 170 Налогового Кодекса. Аграрии не могут принимать налог к вычету на ранее понесенные затраты. Таким образом, для российских производителей государственная поддержка уменьшается на сумму восстановленного налога. Как ранее писал Milknews в подробном обзоре, необходимость поправок, которые привели к такой ситуации, возникла из-за риска двойного возмещения НДС – раньше, если компания возместила НДС за свои траты из бюджета, она могла получить субсидию на покрытие этих же расходов вместе с НДС. Получалось, что компания получала лишнюю сумму от государства.

До поправок в Налоговый Кодекс регулирование облагаемых и необлагаемых НДС субсидий осуществлялось просто: если субсидии изначально включают в себя налог, компании нужно было возвращать его государству, а если субсидия налог не включала, то и возвращать его не было необходимости. Теперь, даже если субсидия не включает в себя НДС, государство все равно требует его выплатить – получается, что сумма уменьшается пропорционально сумме налога.

Молочники попросили президента сохранить ранее действующую редакцию соответствующей статьи НК РФ. Глава Минсельхоза также предложил освободить сельхозпроизводителей от возврата НДС при получении субсидий.

Законодательство по водоснабжению и водоотведению

Со следующего года вступают в силу поправки к закону, регулирующему водоснабжение и водоотведение. Предполагается, что в новый закон будут включены нормативы состава сточных вод, которым будут следовать все предприятия, в том числе занимающиеся производством продуктов питания. Если в документ будет заложен минимальный уровень загрязнения сточных вод, которые предприятия могут сдавать в городские водоканалы, то всем компаниям придется проектировать и строить собственные очистные станции.

По оценке Союзмолоко, которую Milknews публиковал в подробном обзоре проблемы, стоимость возведения локальной очистной станции составляет до 15 млн долларов. Такие затраты могут сделать работу небольших предприятий регионального уровня нерентабельными, отмечали участники союза.

Артем Белов от лица отрасли предложил сохранить пункты Правил холодного водоснабжения и водоотведения, которые предусматривают возможность предприятий передачи сточных вод в городские водоканалы на платной основе.

По итогам обсуждения было решено провести отдельное совещание у курирующего вице-премьера Алексея Гордеева по данной проблеме, узнал Milknews.

1985 просмотров


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрос экспо
Неделя РР
Агрос экспо
Неделя РР