Эконива семена

V Международная конференция по козоводству: 5 фактов от Нико Вриибурга


В ходе Международной конференции DeLaval по козоводству “От козы к сыру - это просто!” выступил Нико Вриибург, консультант Vetvice Group по проектированию и управлению молочными фермами, менеджменту стада. Также являясь разработчиком концепции CowSignals и соучредителем Vetvice Barn Design, Вриибург на протяжении часа рассказывал о том, как правильно проектировать козью ферму, на что обращать внимание и как следить за стадом. Milknews приводит основные тезисы его выступления. 

 

Как козье молоко отличается от коровьего

 

В козьем молоке в четыре раза больше витамина А, в два раза больше витамина D  и минералов. Еще в нем больше витаминов B13, Mg, Fe, Vit B2. В козьем молоке меньше соли, что полезно для людей с заболеваниями сердца, а полезно оно людям с аллергией на коровье молоко, анемией, экземой и кожной сыпью, астмой и бронхитом, сенной лихорадкой. А еще козий сыр белого цвета - потому что в нем нет каротина.

 

...так и коза отличается от коровы

 

Вопреки различным мнениям, к козе не стоит относиться, как к маленькой корове. Конечно, коза также хочет здоровья, комфорта и отсутствия стресса, однако ее продуктивность намного сильнее зависит от этих факторов, нежели у коровы. Правильная работа с козой позволяет увеличить ее продуктивность на 2-4 года, а надой на 2000-4000 литров.

 

Если у коровы небольшие проблемы со здоровьем, она продолжит производить вам по 30 литров молока в сутки. Если у козы небольшая проблема со здоровьем - она умрет на следующий день. Люди, начинающие заниматься козами, всегда проходят через это методом проб и ошибок.

 

Кроме того, козы очень чувствительны к изменению кормов и их качеству. Это пастбищные животные, которые едят только то, что им нравится. Неправильный рацион или плохое качество кормов ведет к болезням, клостридиям или дисбактериозу, что повышает смертность. А еще у них любопытный и упрямый характер.

 

За чем нужно следить на ферме

 

Вниибург привел пример стандартной большой фермы: 7500 коз, 3 козлятника по 2500 голов. В каждом козлятнике по 4 загона по 625 коз и два кормовых проезда на каждый. Козлятники простой планировки, рацион смешанный, паллеты с концентратами, роторный доильный зал на 172 места, доение 2000-2500 коз в час. 

 

Основные принципы работы на такой ферме те же, что и на коровьей: доение, кормление, подстилки, уход, разведение, навозоудаление - все похоже на обычную работу с КРС, однако в других масштабах и с большим количеством нюансов. Необходимо следить за подрезкой копыт, сезоном окота, кормами и вакцинацией - последние два пункта намного важнее в случае с козьей фермой. 

 

Продуктивность, в отличие от коров, сильнее обеспечивается не генетикой, а кормами. Козы реагируют на все, от температуры в помещении до яркости света, а также они намного прихотливее к свободному пространству вокруг себя. На одну козу нужно 2-3 квадратных метра пространства, а кормовой стол нужно рассчитывать из рассчета 35 см на одну козу. 

 

Козы намного чувствительнее к болезням

 

На ферме всегда остаются более чувствительные к заболеваниям животные, причем неважно, козлята это или взрослые особи. Проблема больших стад заключается в том, что заболевания происходят постоянно, и инфекция не уходит. Эксперт советует адекватно оценивать силы, вести четкий план по вакцинации и эффективно работать в период окота, поскольку сотрудники фермы в это время сталкиваются с наибольшим количеством проблем и высокой нагрузкой.

 

Виибург привел проблемы, присущие Нидерландам, однако указал, что в каждой стране их нужно рассматривать в индивидуальном порядке. В Нидерландах отсутствуют ящур, почесуха, бруцеллез и лептоспироз, однако в текущий момент наблюдается сложная ситуация с листериозом, энтероксемией, болезнью Ионе и многими другими заболеваниями. 

 

Планировка фермы требует немалых усилий

 

При планировке здания Вриибург в первую очередь советует позаботиться о комфорте коз, рассчитать эффективность труда, предусмотреть возможность расширения здания в перспективе и создавать проект как можно проще. Большинство ошибок возникают еще с момента проектировки: не все понимают, что можно сделать просто, недорого и эффективно. Нужно изначально планировать, что ферма будет расширяться, причем не частично, а в разы - с одной тысячи коз до двух или даже четырех. Делать ошибки на бумаге дешевле, чем при строительстве, и обязательно нужно следить за коллегами и обсуждать проект с экспертами. 

 

Так, например, нужно заранее сравнить, будет ли эффективнее в конкретном проекте кормораздатчик, либо кормовая аллея/ленточный конвейер. Аналогично с типами загонов: соломенные загоны или щелевые полы. Даже вентиляцию можно обеспечить тремя способами: естественную, с вентиляцией в трубах или туннельную.

 

Спикер привел пример проекта хорошей фермы: здание с открытым коньком из расчета 5 см на 3 метра ширины здания, скат от 28 до 38 градусов, расположение на возвышенности перпендикулярно преобладающим летним ветрам. В здании должны быть открытые боковые стены по 3,5 метра 25 метров в ширину (либо 4,5 метра при ширине в 35 метров) и регулируемые шторы. 

 

Вентиляция является едва ли не самой важной частью козьей фермы. Натуральная кросс-вентиляция может и хороша, но наиболее эффективно работает только при ширине до ширины козлятника в 30-35 метров. Вентиляция с положительным давлением работает при любом климате и позволяет подогревать или охлаждать входящий воздух. Этот способ эффективнее всего использовать в очень теплых или очень холодных регионах, что частично подходит для России. 

 

Туннельная вентиляция предлагает те же самые преимущества, но по другому принципу. Это чуть более эффективный и заметно более дорогой способ, и использовать его нужно, если он окупается. Туннельная вентиляция предполагает большие затраты не только на установку, но и на электричество.


Молоко

1959 просмотров

MN В ВК

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня