V Международная конференция по козоводству: 5 фактов от Нико Вриибурга


В ходе Международной конференции DeLaval по козоводству “От козы к сыру - это просто!” выступил Нико Вриибург, консультант Vetvice Group по проектированию и управлению молочными фермами, менеджменту стада. Также являясь разработчиком концепции CowSignals и соучредителем Vetvice Barn Design, Вриибург на протяжении часа рассказывал о том, как правильно проектировать козью ферму, на что обращать внимание и как следить за стадом. Milknews приводит основные тезисы его выступления. 

 

Как козье молоко отличается от коровьего

 

В козьем молоке в четыре раза больше витамина А, в два раза больше витамина D  и минералов. Еще в нем больше витаминов B13, Mg, Fe, Vit B2. В козьем молоке меньше соли, что полезно для людей с заболеваниями сердца, а полезно оно людям с аллергией на коровье молоко, анемией, экземой и кожной сыпью, астмой и бронхитом, сенной лихорадкой. А еще козий сыр белого цвета - потому что в нем нет каротина.

 

...так и коза отличается от коровы

 

Вопреки различным мнениям, к козе не стоит относиться, как к маленькой корове. Конечно, коза также хочет здоровья, комфорта и отсутствия стресса, однако ее продуктивность намного сильнее зависит от этих факторов, нежели у коровы. Правильная работа с козой позволяет увеличить ее продуктивность на 2-4 года, а надой на 2000-4000 литров.

 

Если у коровы небольшие проблемы со здоровьем, она продолжит производить вам по 30 литров молока в сутки. Если у козы небольшая проблема со здоровьем - она умрет на следующий день. Люди, начинающие заниматься козами, всегда проходят через это методом проб и ошибок.

 

Кроме того, козы очень чувствительны к изменению кормов и их качеству. Это пастбищные животные, которые едят только то, что им нравится. Неправильный рацион или плохое качество кормов ведет к болезням, клостридиям или дисбактериозу, что повышает смертность. А еще у них любопытный и упрямый характер.

 

За чем нужно следить на ферме

 

Вниибург привел пример стандартной большой фермы: 7500 коз, 3 козлятника по 2500 голов. В каждом козлятнике по 4 загона по 625 коз и два кормовых проезда на каждый. Козлятники простой планировки, рацион смешанный, паллеты с концентратами, роторный доильный зал на 172 места, доение 2000-2500 коз в час. 

 

Основные принципы работы на такой ферме те же, что и на коровьей: доение, кормление, подстилки, уход, разведение, навозоудаление - все похоже на обычную работу с КРС, однако в других масштабах и с большим количеством нюансов. Необходимо следить за подрезкой копыт, сезоном окота, кормами и вакцинацией - последние два пункта намного важнее в случае с козьей фермой. 

 

Продуктивность, в отличие от коров, сильнее обеспечивается не генетикой, а кормами. Козы реагируют на все, от температуры в помещении до яркости света, а также они намного прихотливее к свободному пространству вокруг себя. На одну козу нужно 2-3 квадратных метра пространства, а кормовой стол нужно рассчитывать из рассчета 35 см на одну козу. 

 

Козы намного чувствительнее к болезням

 

На ферме всегда остаются более чувствительные к заболеваниям животные, причем неважно, козлята это или взрослые особи. Проблема больших стад заключается в том, что заболевания происходят постоянно, и инфекция не уходит. Эксперт советует адекватно оценивать силы, вести четкий план по вакцинации и эффективно работать в период окота, поскольку сотрудники фермы в это время сталкиваются с наибольшим количеством проблем и высокой нагрузкой.

 

Виибург привел проблемы, присущие Нидерландам, однако указал, что в каждой стране их нужно рассматривать в индивидуальном порядке. В Нидерландах отсутствуют ящур, почесуха, бруцеллез и лептоспироз, однако в текущий момент наблюдается сложная ситуация с листериозом, энтероксемией, болезнью Ионе и многими другими заболеваниями. 

 

Планировка фермы требует немалых усилий

 

При планировке здания Вриибург в первую очередь советует позаботиться о комфорте коз, рассчитать эффективность труда, предусмотреть возможность расширения здания в перспективе и создавать проект как можно проще. Большинство ошибок возникают еще с момента проектировки: не все понимают, что можно сделать просто, недорого и эффективно. Нужно изначально планировать, что ферма будет расширяться, причем не частично, а в разы - с одной тысячи коз до двух или даже четырех. Делать ошибки на бумаге дешевле, чем при строительстве, и обязательно нужно следить за коллегами и обсуждать проект с экспертами. 

 

Так, например, нужно заранее сравнить, будет ли эффективнее в конкретном проекте кормораздатчик, либо кормовая аллея/ленточный конвейер. Аналогично с типами загонов: соломенные загоны или щелевые полы. Даже вентиляцию можно обеспечить тремя способами: естественную, с вентиляцией в трубах или туннельную.

 

Спикер привел пример проекта хорошей фермы: здание с открытым коньком из расчета 5 см на 3 метра ширины здания, скат от 28 до 38 градусов, расположение на возвышенности перпендикулярно преобладающим летним ветрам. В здании должны быть открытые боковые стены по 3,5 метра 25 метров в ширину (либо 4,5 метра при ширине в 35 метров) и регулируемые шторы. 

 

Вентиляция является едва ли не самой важной частью козьей фермы. Натуральная кросс-вентиляция может и хороша, но наиболее эффективно работает только при ширине до ширины козлятника в 30-35 метров. Вентиляция с положительным давлением работает при любом климате и позволяет подогревать или охлаждать входящий воздух. Этот способ эффективнее всего использовать в очень теплых или очень холодных регионах, что частично подходит для России. 

 

Туннельная вентиляция предлагает те же самые преимущества, но по другому принципу. Это чуть более эффективный и заметно более дорогой способ, и использовать его нужно, если он окупается. Туннельная вентиляция предполагает большие затраты не только на установку, но и на электричество.


Молоко

1261 просмотр


Комментарии
extenso
Разбор Маркировка
дейри теч

Подпишитесь на нашу рассылку
11 съезд союзмолоко


Аналитический центр Milknews
Агрофарм
Агрофарм