Эконива семена

Подробности Зачем в России хотят ввести запрет на глицидол


В России хотят ввести жесткие ограничения на уровень глицидоловых эфиров (GE) и 3-монохолорпропан-диола (3-MCPD) в пищевых продуктах. В первую очередь, это нововведение коснется масложировой промышленности, а также продуктов, при производстве которых используются растительные жиры, в том числе детского питания. Milknews выяснил, как очередной запрет может повлиять на молочную отрасль.
 

Что такое глицидол?


Глицидол и монохлорпропан-диол – так называемые технологические контаминанты, или элементы-«загрязнители», возникающие при переработке масличного сырья. Они не присутствуют изначально в пищевых продуктах и образуются только в процессе обработки при высоких температурах - рафинировании, которое применяется для улучшения пищевых качеств продукта.

В 2008 году было обнаружено, что в рафинированных растительных маслах присутствуют глицидиловые эфиры. В масличных культурах содержатся предшественники глицидиловых эфиров — диацилглицерины и моноацилглицерины. Они образуются в процессе созревания плодов и семян. Высокотемпературная обработка (рафинация и дезодорация) приводит к их превращению в глицидиловые эфиры. Образование глицидиловых эфиров начинается при температуре выше 200°С и возрастает с увеличением температуры. Таким образом, глицидиловые эфиры содержатся во всех видах рафинированных растительных масел.

В скрытой форме GE присутствуют практически везде, в любом растительном масле и даже в поджаренном куске стейка. Вероятно, эти компоненты являлись частью нашей пищи с тех пор, как человек научился готовить на огне. При этом высокотемпературная обработка сырья выступает своего рода спусковым крючком для образования GE в конечном продукте.

В 2000 году. Международное агентство по изучению рака (IARC) назвало глицидол возможным канцерогеном и генотоксичным веществом. В настоящее время все исследования были выполнены только на грызунах. Согласно классификации ВОЗ, эти контаминанты – возможный канцероген и они не входят в основной список канцерогенов с доказанным негативным влиянием на здоровье человека.

EFSA, на основании долгосрочных исследований, пришла к выводу, что на данном этапе нет никаких оснований утверждать, что продукты, содержащие перечисленные компоненты, должны быть изъяты либо запрещены. Европейская комиссия также указывает, что нет достаточных оснований требовать от промышленности полного запрета данных компонентов.
 

Как в Европе?


С начала 2000-х эксперты работают над изучением контаминантов и определением их безопасного уровня. Предельно допустимые показатели содержания GE в растительных маслах были установлены в Евросоюзе только в прошлом году, но для этого европейские ученые и отраслевые технологи изучали специфику GE, методы их определения и способы минимизация уровня присутствия контаминанта. На формирование технологически достижимого показателя, перевооружение предприятий ушло 14 лет. Как результат, в 2018 году регламентом Европейской комиссии был принят норматив содержания глицидиловых эфиров в растительных маслах, предназначенных для употребления в пищевых целях не более 1,0 мг/кг, в маслах и жирах для детского питания — не более 0,5 мг/кг. Эта норма вступила в силу в сентябре прошлого года.
 

Производители о глицидоле - мифы и реальность


Процесс нормирования глицидола и 3-MCPD будет повторятся и в РФ, но для переоборудования и выработки единого метода измерения требуется время. Представители отрасли считают, что процесс перехода на новые «бесглицидиловые» технологии в России обещает быть непростым: для соблюдения норматива необходимо модернизировать производство, пересмотреть сроки и условия хранения продукции, выработать план работы с температурными режимами переработки и использованием некоторых вспомогательных веществ. Поэтому необходим переходный период: «Если эти нововведения будут, то, конечно, необходимо давать переходный период, чтобы перестроить производство. Но в первую очередь это коснется масложировую отрасль. Что касается содержания растительного жира в молочной продукции, его настолько мало, что даже проблематично будет определить его количество. В нашей продукции растительный жир содержится в нескольких видах продукции. Например, в сгущенке есть жир растительного происхождения, но его там тысячные доли, на здоровье человека это никак не влияет», - говорит Юлия Серова — заместитель генерального директора по качеству и пищевой безопасности «Комос Групп».

При этом некоторые уверены, что если речь идет о детском питании, то никаких переходных периодов быть не может. Руководитель группы стандартизации Молочного союза России (РСПМО) Лариса Абдуллаева считает такое нововведение абсолютно обоснованным. «Что касается сырья, которое идет на производство детского питания, запрет на глицидол нужно ввозить незамедлительно. В остальном жировая отрасль требует отсрочки этого нововведения, они ссылаются на то, что нет методов контроля, хотя на самом деле все стандарты и методы контроля введены с 1-го февраля. Раз стандарты есть и раз в Европе это все уже введено с 2018-го года и доказана опасность использования этих тропических растительных масел без нормирования определенных показателей. Но какой может быть переходный период, если речь идет о питании детей раннего возраста? Взрослый человек осознанно понимает, что он ест пальмовое масло, хотя нужно дополнительно объяснить, что там есть вредные компоненты. Сейчас нормы уже введены в единые санитарные требования, это принято в августе 2019-го года, там написано, что теперь эти нормы необходимо ввести в регламент пищевой безопасности, и мы считаем, что само это решение о введении норм по глицидиловым эфирам в часть «сырье для детского питания» не должно быть ни с каким переходным периодом. Допустим, ввели решение о внесении изменений в 21-й регламент с 1-го марта - это значит, что все производители, которые делают детское питание с использованием растительных масел с 1-го мая должны принимать на производство детского питания только растительные масла, соответствующие по глицидиловым эфирам».

Однако единственный российский производитель заменителей грудного молока - компания «Инфаприм» - при производстве адаптированных и специализированных смесей применяет щадящие методы нагрева (температура не выше 90ºС). Это, по словам производителя, исключает возможность образования дополнительных глицидиловых эфиров непосредственно в процессе изготовления детского питания: «Чтобы выйти на допустимые уровни содержания глицедиловых эфиров в пересчете на глицидол в детских продуктах, необходимо снизить допустимый уровень глицидиловых эфиров жирных кислот в растительных маслах. Соответственно, необходим период для внесения изменений в технологии рафинирования растительных масел», - считает главный операционный директор АО «Инфаприм» Сергей Скрипсенко.
Россия

8992 просмотра

MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
Зоетис вебинар 23 апреля
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
Питание детей 17 июня
Распаковка
Питание детей 17 июня