Упаси 25

Разбор: Новые правила предоставления господдержки в сельском хозяйстве


В июле Минсельхоз разработал новые правила предоставления господдержки в сельском хозяйстве, которая должна начать работать с 2020 года. Milknews разобрал самые существенные отличия от предыдущей версии правил предоставления субсидий и выяснил, какие из них больше всего беспокоят участников молочного рынка.

 

19 июля на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов было опубликовано постановление Правительства РФ с поправками в госпрограмму развития сельского хозяйства. Новые правила меняют структуру и механизмы предоставления субсидий по трем направлениям: субсидии на содействие достижению целевых показателей региональных программ развития АПК, субсидии на повышение продуктивности в молочном скотоводстве и субсидии на оказание несвязанной поддержки в области растениеводства.

 

Несвязанная поддержка растениеводства

 

Самым важным из предлагаемых Минсельхозом нововведений является изменение несвязанной господдержки. Так, для дополнительной поддержки МСП погектарную поддержку предлагают предоставлять только производителям, которые относятся к малым предприятиям. Также малые предприятия получат поддержку на проведение комплекса агротехнологических работ и повышение уровня экологической безопасности.

 

Вместе с тем, в силу специфики работ, основная часть сельхозтоваропроизводителей относится к средним предприятиям, поскольку имеет штат, превышающий 100 человек. В союзе животноводов Урала сообщили, что в Свердловской области большинство предприятий не соответствует критериям, установленным в законе “О развитии малого и среднего предпринимательства”, по факту имея большее число сотрудников. Так, малые предприятия, имеющие доход до 800 млн рублей, по факту имеют не менее 650 сотрудников вместо утвержденных в законе 100 человек. В Союзмолоко считают, что оказание поддержки только малым предприятиям создаст на рынке неравные условия, поскольку большинство производителей молока не смогут получить этот вид господдержки.

 

В соответствии с действующими правилами несвязанной поддержки растениеводства, субсидии не предоставляются субъектам РФ, имеющим наивысшие показатели по финансовой деятельности сельхозтоваропроизводителей. В 2019 году такими регионами стали Белгородская, Воронежская, Курская, Липецкая, Тамбовская и Ростовская области, Краснодарский и Ставропольский край. В новой редакции правил подобное распределение не предусмотрено. 

Кроме того, предполагается, что средства на погектарную поддержку будут предоставляться только при наличии посевных площадей, занятых зерновыми, зернобобовыми, масличными, кормовыми, овощными и техническими культурами.

Из важного: в правилах также озвучено требование к использованию семян, внесенных в Государственный реестр селекционных достижений. Каждый вид культур имеет свой регион допуска, однако в действительности они могут использоваться сельхозтоваропроизводителями, но не быть включенными в реестр из-за недостаточного объема исследований в данной местности. 

 

Молочное скотоводство

 

Для поддержки молочного скотоводства предусмотрен коэффициент увеличения доли реализации и отгрузки на собственную переработку, что позволяет увеличить объем субсидии, получаемой в том или ином регионе. По проекту правил, коэффициент будет действовать в ДФО, Адыгее, Тыве, Крыму и Севастополе. Исходя из этого, 30 субъектов РФ, включая крупнейшие регионы-производители молока, не будут получать повышенную субсидию. По мнению Союзмолоко, это либо потребует увеличения региональной господдержки, либо просто сократит объемы предоставляемых средств молочным производителям. 

 

Также обновленная редакция правил предусматривают дифференцированную ставку на 1 килограмм реализованного молока в зависимости от показателя продуктивности за предыдущий год. При этом, аналогичного разделения для регионов с разными показателями продуктивности при распределения лимита не предусмотрено. В Союзмолоко считают, что из-за такого разделения средств может просто не хватить. Повышенный коэффициент за 1 килограмм реализованного молока предусмотрен и для малых предприятий, однако основная часть молочных производителей, как и в случае с растениеводством, являются средними предприятиями.

 

Субсидия на 1 килограмм реализованного молока стимулирует рост производства товарного молока, потому что оно идет на переработку, однако в качестве показателя результативности использования субсидии оценивается валовое производство. В Союзмолоко предлагают рассчитывать эту меру с учетом объемов реализации и отгрузки молока на переработку.

 

Новая редакция правил предоставления государственной поддержки в сельском хозяйстве должна начать действовать с января 2020 года. По мнению членов Союзмолоко, в целях сохранения благоприятного инвестклимата в молочном скотоводстве, целесообразно было бы отложить изменение правил как минимум до 2022 года. Это обусловлено не только необходимостью обеспечивать продбезопасность, но и наращиванием экспорта для реализации майского указа об экспорте.

1566906202


Теги: Россия господдержка Животноводство бизнес

7705 просмотров

2 форум
Молочные заводы
Комментарии
2 ФОРУМ
РСХБ
Нов 5 мин еженедельно

АПЕХФ
Молочные заводы
ДЕЙРИ ТЕЧ 25
Подпишитесь на нашу рассылку
Zinpro

Кизель - 25

Аналитический центр Milknews
Дзен
Молочные заводы
Дзен
Молочные заводы