Обзор Какая государственная поддержка для молочников существует в мире


Государственная поддержка в молочной отрасли играет роль одного из ключевых драйверов развития сектора во всем мире. При этом она может иметь разнонаправленный характер, и в случае одних стран поддерживать инвесторов и привлекать новых участников, а в других - ограничивать рост производства. О том, какие меры поддержки действуют на ключевых иностранных рынках, читайте в специальном материале Milknews. 
 

Как может поддержать государство 

 

Почти во всем мире государство напрямую участвует в регулировании молочного рынка и оказывает ту или иную поддержку аграриям. Как правило, основные инструменты господдержки направлены или на регулирование цен и объемов запасов, или на поддержку производителей и стимулирования производства за счет прямых или косвенных инструментов. 

На развитых рынках, таких как США, Евросоюз, Канада, где наблюдается ситуация перепроизводства, большая часть мер направлена на ограничение объемов выработки. Таким способом правительства пытаются сохранить прибыльность текущих участников и создать ограничения для входа новых игроков. В развивающихся рынках, таких как Россия, Бразилия, Беларусь, основной пакет мер призван стимулировать производство. 

 

 

Рыночное и ценовое регулирование достигается за счет товарных интервенций, импортных пошлин и квот, а также субсидирования экспорта. Должный уровень маржинальности также поддерживают квоты на производство и контроль рыночных цен. Прямая поддержка производителей заключается в субсидиях процентных ставок и выплат за кг реализованной продукции, компенсации операционных и инвестиционных затрат. 

В условиях перепроизводства отдельные государства платят производителям за сокращение объемов при снижении рыночных цен. Кроме того, к мерам прямой поддержки относятся несвязанные выплаты, например на 1 га с/х земли. 

Помимо прямых мер, существуют и косвенные инструменты — налоговые льготы, поддержка со стороны государства в подготовке кадров или получении земель в пользование. Сюда же относится поддержка племенного животноводства и меры по стимулированию потребительского спроса.

Поддержка производителей в развивающихся странах осуществляется в основном за счет поддержания высоких цен. Кроме этого, в Китае действуют импортные пошлины для отдельных стран, предусмотрены налоговые льготы для местных производителей, а также выделяются государственные инвестиции на закупку скота и оборудования и снижены пошлины на импорт технологий. В Бразилии действует поддержка семейных ферм и субсидирование процентных ставок по кредитам. В Беларуси предусмотрена компенсация инвестиционных расходов вплоть до 100%, а также действует запрет на экспорт сырья. 

 

Поддержка на крупнейших рынках

 

Ниже Milknews рассказывает подробнее о поддержке производителей на отдельных рынках.

 

США 

 

C 2018 года для производителей в США действуют выплаты в связи с потерями прибыли Dairy Margin Coverage (DMC). DMC является страховой защитой для производителей в случае, если разница между ценой на молоко и себестоимостью падает ниже определенной суммы в долларах (сейчас $9,50 за фунт), которую выбрал производитель. За участие в программе нужно заплатить административный взнос в размере $100. Производитель выбирает уровень покрытия в диапазоне от $4 до $9,50 за фунт с шагом в $0,50 и процент покрытия в диапазоне от 5 до 95% выработанных объемов. Аграрии могут зафиксировать уровень покрытия на следующие два года с 25% скидкой на взнос. 

В 2021 году из 25 тыс. ферм, подходящих под условия программы, в DMC участвовало 75%, что покрыло более 173 млрд фунтов молока. Общая сумма выплат за 2021 год превысила $1,91 млрд или в среднем $63 тыс. на ферму. 

Помимо этого, на американском рынке предусмотрены меры по поддержке цен, в том числе через госрегулирование цен, выдачу специальных кредитов, проведение интервенций, установку тарифных квот. Госзакупки биржевых товаров, в том числе сыра, сухого молока и сливочного масла, призваны убрать определенный объем с рынка для регулирования цен на нем. 

Кроме того, на молочную категорию действуют так называемые “супертарифы” для ограничения импорта и защиты местных производителей. В отличие от других товарных групп, где тарифы относительно низкие, на молочные продукты импортные пошлины составляют более 100%. Аналогичные правила действуют для таких категорий, как арахис, говядина, сахар и хлопок.
 

Евросоюз


Аграрии Евросоюза имеют возможность получать прямые выплаты для поддержки доходности с 2005 года. Каждый год фермеры должны подавать заявление на получение данной помощи. Правила, регулирующие поддержку доходов, устанавливаются на уровне ЕС, но каждая страна реализует ее на местах и имеет право адаптировать выплаты в соответствии с национальными условиями.

Все выплаты от страны к стране пытаются приблизить к средним значениям по ЕС. То есть, если в стране средняя выплата на 90% ниже средней по ЕС, она увеличивается на треть разницы между их текущей ставкой и 90% от средней по ЕС. В странах, где выплата выше среднего по ЕС, суммы корректируются в сторону уменьшения. Выплаты будут составлять не менее 200 евро/га в 2022 году и увеличатся до 215 евро/га в 2027 году. На выплаты на все отрасли сельского хозяйства с 2021 по 2027 годы предусмотрено 387 млрд евро.

Молодые фермеры (до 40 лет) могут получить дополнительно 25% к выплатам на гектар первые пять лет практики. Малые формы хозяйствования могут также рассчитывать на дополнительную выплату в 1250 евро на ферму при условии соблюдения набора экологических практик. 

В 2021 году общий бюджет ЕС составил 168,5 млрд евро, их которых на поддержку сельского хозяйства пошло 33% или 55 млрд евро. Прямые выплаты составили 41 млрд. 

В рамках Общей сельскохозяйственной политики CAP на рынке проводятся интервенции, когда цены на определенные биржевые категории рискуют упасть ниже установленных минимальных показателей. Изъятая с рынка продукция временно хранится на складах. Для участия в интервенциях продукция должна соответствовать определенным критериям качества. 

Как и в США, в Европе предусмотрены импортные пошлины, на более чем 30% всей сельскохозяйственной продукции тарифы превышают 100%. 
 

Новая Зеландия


Новая Зеландия является уникальным примером и единственной развитой страной, где производители сельхозпродукции не получают субсидии, налоговые льготы или ценовую поддержку с 1980-х годов. При этом правительство Новой Зеландии с 2017 года возобновила инвестиции в инфраструктуру, призванную поддерживать развитие сельского хозяйства. Чтобы оставаться конкурентоспособными на рынках США и Европы, новозеландским фермерам нужно поддерживать высокий уровень эффективности и таким образом обеспечивать высокую доходность сектора, считают в правительстве страны. 
 

Канада


Исторически в Канаде, как и в Новой Зеландии, не были предусмотрены прямые выплаты производителям молока, но действовала система управления производства через квоты. Каждая провинция получает квоту на производство, которая позволяет удовлетворить внутренний спрос и сохранить доходность сектора. Провинция, в свою очередь, распределяет квоты между индивидуальными производителями. Также в Канаде действуют квоты на импорт молочной категории. 

В 2020 году правительство страны рассмотрело пакет мер, предусматривающий прямые выплаты производителям на ближайшие 8 лет. В соответствии с квотой аграрии будут получать господдержку. Всего бюджет выплат составит $1, 75 млрд. Так, владелец фермы на 80 коров имеет право претендовать на выплату в размере $38 тыс. в год.

1642589032

Автор: Наталья Антонова
Теги: мир

3570 просмотров

Также рекомендуем:


Quick мобильный

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
Кизельман новое будущее
МО 2021
АгроИнвестор 24 мая
ТЕЛЕГА
Видео 5 минут
Цифровизация 28 мая
Сыр 118 до 1.06
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизальман с 10.03.22


Аналитический центр Milknews
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня
foodtech-krasnodar 28 апреля
Полка 24 июня