Разбор: Чем грозит введение госпошлины на регистрацию кормовых добавок


Поправки в Налоговый кодекс, которые подготовило Министерство сельского хозяйства, устанавливают пошлину в 101 500 рублей за каждую зарегистрированную кормовую добавку. Потрясут ли новые выплаты рынок премиксов и отразятся ли нововведения на стоимости молока, выяснял Milknews. 

На данный момент госпошлины за регистрацию в ФГБУ «ВГНКИ» не существует – но это не значит, что производители кормовых добавок регистрируют их бесплатно. Для того, чтобы зарегистрировать добавку, производитель должен пройти и оплатить экспертизу в ФГБУ «ВГНКИ». Стоимость работ устанавливается договором и отличается от случая к случаю.

Фиксированная пошлина – это попытка унифицировать размер выплаты, рассказала Milknews Анна Садчикова, начальник отдела государственного регулирования в области ветеринарии Минсельхоза РФ. Представитель регулятора исключил ситуацию, при которой производителям придётся платить и за экспертизу, и за госуслугу.

– Идёт работа по снижению цены. Если у нас получится доработать проект и согласовать его с Минфином и Минэкономразвития, то тогда будет пересмотр стоимости. Как только данный закон вступит в силу, приказ № 48 «Об утверждении Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок» будет изменён, – сказала Садчикова изданию.

Поправки в Налоговый кодекс – часть пакета законопроектов, который определяет новый механизм регистрации кормовых добавок. Ключевой документ – поправки в ФЗ «О ветеринарии» – был вынесен на обсуждение в апреле этого года. Новый законопроект, помимо пошлин на собственно регистрацию добавок, устанавливает плату за изменение сведений в регистрационном досье на уже зарегистрированную добавку – от 7 600 до 34 500 рублей в зависимости от необходимости дополнительной экспертизы. В случае принятия поправок закон вступит в силу с 1 января 2021 года.

«Сто тысяч – это необоснованные цифры»

Заявления о том, что фиксированная пошлина будет меньше договорной стоимости экспертиз, верны только для некоторых случаев. Генеральный директор ООО «Нова» Алексей Иваненко отмечает, что в его случае средняя стоимость регистрации составляет около 60 тысяч рублей. Руководитель компании сомневается в оправданности сумм, устанавливаемых Минсельхозом.

– Если бы сегодня мы пошли с вами регистрировать добавку, то мы бы заплатили около 60 тысяч рублей. Идея повышения стоимости регистрации, наверное, контрпродуктивна, но я не могу сказать, чтобы была какая-нибудь существенная разница между 60 и 100 тысячами. Повышение неоправдано, потому что не растут реальные затраты. Мы регулярно проверяем каждую партию, которую выпускаем, в независимой лаборатории, и проверка качества никогда не стоит больше 10-15 тысяч. Сто тысяч, так же, как и шестьдесят, – это необоснованные цифры.

В экономическом обосновании к документу указано, что, помимо собственно затрат на анализы, госпошлина должна пойти на экспертизу документации, зарплату сотрудникам «ВГНКИ», хозяйственные и общехозяйственные расходы учреждения.

Николай Крылов, коммерческий директор компании «Мустанг Технологии Кормления», поставил под сомнение саму необходимость госрегистрации кормовых добавок. Он отметил, что сейчас платежи в пользу ФГБУ «ВГНКИ» составляют 140-160 тысяч за наименование. Дополнительные исследования и анализ, по его словам, могут доводить затраты до 1 млн рублей. «Для компании с широким продуктовым портфелем это очень весомые расходы», – отмечает руководитель, добавляя, что рынок и так переживает изменение налоговой ставки и ретроспективные доначисления НДС.

– Вопросы вызывают и общие сроки регистрации, которые по некоторым позициям превышают 400 дней. Требования к предоставляемому пакету документов со стороны РСХН недостаточно прозрачны, в результате уже готовые досье возвращаются на доработку, и все начинается заново.

Наша компания уже сталкивалась с подобной ситуацией. Одно из основных направлений деятельности «Мустанг Технологии Кормления» – производство заменителей молока для сельскохозяйственных животных. Раньше требовалась их обязательная государственная регистрация, но порядка десяти лет назад её отменили – и никаких критических изменений это за собой не повлекло. На рынке появилось больше продуктов, и да, возможно, среди них были не совсем качественные. Но эта проблема была быстро решена, клиенты и сами разобрались, выбрали надежных поставщиков и качественные ЗЦМ. Отмена регистрации тогда никак не повлияла на ситуацию на рынке.

Дело не только в деньгах

Не все производители считают, что введение госпошлины окажет существенное влияние на рынок. По мнению Евгения Брокле, коммерческого директора компании «ПремиКорм», многое зависит от способности производителей заключать стабильные торговые отношения.

– В общем объеме добавок и в зависимости от номенклатуры введение пошлины, может быть, и не повлияет на стоимость. Если речь идет об организации долгосрочных и многотонных поставок, то такие вещи «размажутся» по себестоимости. Но сильного влияния на конечную стоимость, на мой взгляд, не будет.

При этом у экспертов возникли вопросы не только к сумме регистрационного взноса, но и к параметрам, по которым выставляется требование о регистрации. Исполнительный директор Национального кормового союза Сергей Михнюк не исключает, что значительную пошлину придётся платить повторно после улучшения формулы или смены фактического производителя.

– Пошлину можно сравнить с тарифом на мобильную связь: дело не в её стоимости как таковой, а в том, что в неё будет заложено. Будет приемлемо, если регистрация кормовой добавки будет происходить не на наименование, а на действующее вещество. Если же государство будет требовать повторной регистрации при изменении процентов компонента в премиксе, то это будет алогично. Мы уже сталкивались с ситуацией, когда у мирового производителя кормовой добавки менялся производитель. Например, в Китае производство по каким-либо причинам перенеслось из одной провинции в другую, но при этом выпускается на рынок одной компанией. Кто является субконтрактным производителем добавки, не должно волновать регистратора.


Автор: Юрий Литвиненко
Теги: Минсельхоз Юрий Литвиненко

2925 просмотров

MN В ОК

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
13 съезд союзмолоко
где маржа 10.02
ВИДЕО 5 мин
Упаковка до 28.01
ТЕЛЕГА
МО 2021
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
Новое Будущее


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января
Дэйри теч 25 января
АГРОС 27 января