От коровы до прилавка: как проект Союзмолоко популяризирует молочную категорию


Вокруг молочной категории сложилось большое количество мифов и заблуждений, потребители стали внимательнее при выборе товара в магазине, а ГОСТы и знаки качества на упаковках не внушают доверия. Телевизионные передачи делают рейтинги на сенсационных историях о подделке молочных продуктов, но так ли много фальсификата ждет потребителей на полках супермаркетов?

С 2012 года у Союзмолоко работает национальный проект “Три молочных продукта в день”, который второй год фокусируется на работе с лидерами мнений в социальных сетях - популярными молодыми мамами, сторонниками правильного питания и кулинарами.

Milknews отправился вместе с проектом на экскурсию на животноводческий комплекс и молокоперерабатывающий завод в Калужской области, где своими глазами процесс производства молока и молочных продуктов увидели популярные блогеры и их подписчики. 

Как живется коровам на ферме

 
ЖК “Калужская Нива” находится в Калужской области, в деревне Аристово. Комплекс был открыт в 2017 году, в настоящий момент на нем содержатся 2800 взрослых коров голштино-фризской породы. В день ферма производит 82 тонны молока, каждая корова дает около 32 литров молока.

Животноводческий комплекс включает в себя три двора, коровы в них содержатся на беспривязной системе. Летом стены комплекса открыты, специальные вентиляторы разгоняют воздух, создавая комфортную температуру для животных. Зимой же комплекс закрывается по периметру стенами, чтобы внутри сохранялось тепло. Все три комплекса соединены длинным коридором, по которому животные попадают в доильный зал.



Коровы посещают доильный зал 3 раза в день. Он представляет собой карусель на 72 места, которая делает полный оборот за 7-9 минут. 3 раза в день карусель останавливают для полной очистки оборудования. 6 операторов задействованы в процессе доения, каждый из них выполняет свою задачу. Они следят за наполнением карусели, моют корове вымя, сцеживают первые струи молока, подключают доильный аппарат, следят за работой оборудования и помогают животным выйти с карусели.

Благодаря четко выстроенной работе и индивидуальному учету животных персональный уход и внимание получает каждая корова комплекса. Животные взаимодействуют с людьми не только в доильном зале, но и во время регулярных осмотров ветеринара, а также на процедурах “педикюра”. Всего за день ферму обслуживают три смены, которые насчитывают 100 сотрудников.

Молоко из карусели попадает в танки-охладители, там оно дожидается приезда молоковоза. Молоко ЖК “Калужская Нива” закупают несколько молокоперерабатывающих заводов Калужской области, на одном из таких заводов продолжилась экскурсия проекта “Три молочных продукта в день”.
 

Путь молока по заводу

 

Молокоперерабатывающий завод “Московско-Медынское агропромышленное предприятие” работает с 2008 года и ежедневно перерабатывает 120 тонн молока. Молоко привозят с ферм Калужской области, в том числе с ЖК “Калужская Нива”, которая находится всего в двух часах езды. Директор завода Сергей Иванов рассказал блогерам обо всех этапах, которые проходит молоко от молоковоза до отгрузки в магазин, а также показал самые интересные из них.



Молоковозы заезжают на территорию завода с сопроводительной документацией, проходят обязательную очистку. Лаборанты берут пробы молока и проверяют его на наличие посторонних примесей, антибиотиков, определяют жирность, кислотность. Если  молоко не соответствует показателям, его возвращают на ферму. По словам Сергея, такое происходит нечасто, примерно раз в квартал.



Далее молоко отправляют в огромные емкости, из которых по сети длинных трубок оно попадает в пастеризаторы, сепараторы, оборудование с закваской для производства творога и йогурта. На протяжении всех этапов молоко бежит по трубам, не взаимодействуя с окружающей средой, и полностью скрыто от глаз работников завода. Все процессы контролируются людьми через компьютер.



Готовый продукт можно увидеть только на стадии упаковки, именно этот этап и является самым зрелищным. Аппараты по розливу молока раздувают пластиковые заготовки в бутылки на центрифуге при большой температуре, в них разливается молоко, прошедшее длинный путь обработки. На бутылки наклеиваются этикетки, ставится маркировка, они обтягиваются пленкой и погружаются на паллеты, а после попадают в огромный холодильный склад, с которого распределяются по магазинам.



Участники экскурсии продегустировали молочные продукты и высоко оценили их вкусовые качества. При заводе есть небольшой магазин, где желающие могут приобрести свежие продукты. Именно такой путь проходят молочные продукты от коровы до прилавка.


Что на самом деле волнует потребителя?


В течение экскурсии блогеры активно интересовались содержанием животных и процессом производства молочных продуктов. Если вы вдохновитесь проектом “Три молочных продукта в день” и решите провести для блогеров своего региона экскурсию на ферму или завод, то вас ждет масса самых неожиданных вопросов.

На ферме участников больше всего волновало, когда животных отведут пастись на поле после “тяжелого трудового дня”. Глава хозяйства объяснил потребителями, что на таких больших агрокомплексах нужна целая армия пастухов, чтобы они могли отводить 2800 коров на поле и три раза в день возвращать их на дойку. Поэтому комплексы строят очень большими и просторными, в них созданы комфортные условия для свободного передвижения животных, круглосуточный доступ к свежей воде и сбалансированному питанию.

Что еще интересует потребителей? Отдельное содержание новорожденных телят от коров, что делают, если рождаются мальчики и что такое “секстированное семя”. Были вопросы о том, сколько лет живет корова, и когда коровам дают антибиотики.

Директору молокоперерабатывающего завода блогеры задали вопрос, который волнует каждого взрослого потребителя: “Почему раньше молоко быстро скисало, а сейчас не портится и может долго храниться без холодильника?”. Ответ на этот вопрос участники смогли не просто услышать, но и увидеть. Директор показал оборудование для пастеризации и ультрапастеризации, а также рассказал о преимуществах современной асептической упаковки. Именно она не дает размножаться микроорганизмам, деятельность которых приводит к скисанию молока.

Автор: Екатерина Московскова

 

Чувствую себя не только супер-мамой, но и с некоторых пор —супер-бабушкой! Дети и внуки только прибавляют мне энергии, по крайней мере её уж точно генерируют! И я никогда не скрывала, что всегда с удовольствием ела молочные продукты, особенно если они натуральные! Поэтому всё, чем занимается Национальный информационный проект @trivden, мне очень близко! Из всех моих детей к молоку равнодушна только Ксюша и то потому что у неё аллергия. Хотя во время всех моих беременностей творог, сметана, ряженаа постоянно были в моём рационе! Но Ксюшу, видно, я ими перекормила * На днях посетили производство молочной продукции в Калужской области и посмотрели весь процесс — от коровы до упакованной продукции. И могу сказать наверняка, что качество технологий потрясает своей продуктивностью! Всё чётко, оперативно И продукция вкуснейшая! Называть предприятие не буду /это не реклама! /, но с уверенностью скажу, что никакой химии, антибиотиков в молоко не попадает и за этим очень строго следят! А какие ваши самые любимые молочные продукты? А блюда из них? Я часто готовлю сырники, запеканки. Сама их очень люблю и дети с радостью едят! * #ТриМолочныхПродуктаВДень
 

Публикация от Мама семерых Мария (@serafimafro)



Теги: Молоко продовольствие

476 просмотров
Молочные сессии седьмое заседание

Комментарии
extenso
Разбор: сыры за 99

smartbow
Dairy конгресс
Ведомости
Подпишитесь на нашу рассылку
Рынок сливочного масла


Аналитический центр Milknews
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь
Агроюг
УПРАВЛЕНИЕ МАГАЗИНОМ сентябрь