Как у них: Как фермеры Европы пострадали от жары


Засушливое лето 2018 года стало значительным испытанием для всех жителей Европы. Международная метеорологическая организация фиксировала экстремальные температуры на всем северном полушарии. Рекордные 48 градусов отмечались в Великобритании, Ирландии, 47 - в Испании, Португалии и Греции.

Для городских жителей жара уже закончилась вместе с летним сезоном, но сельхозпроизводителям еще только предстоит оценить масштабы бедствия. По официальным данным, только АПК Дании потерял из-за жары от 800 до 1000 млн евро.

Milknews разобрался, как климатическое явление, которое получило название “майорская жара”, повлияло на молочный сектор в Европе.

Север Европы нагрелся

Обычно хорошо подходящая для молочного животноводства Ирландия в этом году рискует столкнуться с проблемами. Экстремальная жара, которая затронула и страну с обычно прохладным климатом, привела к нехваткам корма для многомиллионного поголовья коров. Ирландский Минсельхоз ожидает, что доходы аграриев в этом году составят половину от их привычных заработков.

Одна из крупнейших молочных компаний северного региона Arla Foods ранее сообщила, что планирует передать всю чистую прибыль пострадавшим от засухи фермерам. “Мы никогда раньше не делали этого за всю историю компании”, - сообщил Milknews директор по корпоративным коммуникациям Тайс Брёггер. Напомним, что окончательное решение по передаче средств фермерам будет принято после подведения финансовых итогов кампании за 2018 год. Ожидается, что прибавка к выплатам аграриев составит 2,3-2,5 цента за кг молока.

Один из ирландских производителей в разговоре с Bloomberg рассказал, что урожай от июльского засева трав на корма не получилось собрать. “Фермерам, у которых нет ни травы на корма, ни силоса, ни денег, но есть дети, которые идут в колледж, предстоит серьезное испытание”, - говорит Пат МакКормак, владелец поголовья в 100 коров.

По данным Еврокомиссии, которая ввела специальный мониторинг состояния пастбищ в летние месяцы, ситуация с урожаем трав на корма в отдельных регионах близка к историческому минимуму. В Великобритании, Дании и Ирландии таких показателей не отмечалось с 1999 года.

 

 

Данные еврокомиссии по состоянию пастбищ c портала Евросоюза

По информации European Milk Board, ассоциации, представляющей интересы фермеров в Евросоюзе, во многих странах наблюдались значительные перебои с водой в течение лета. Ситуация привела к тому, что в июле Ирландии ввели временный запрет на использования воды на полив садов, наполнение бассейнов и мойку автомобилей.

В конце августа Еврокомиссия представила “пакет помощи” аграриям, пострадавшим от засухи. Власти планируют направить фермерам 70% от прямых субсидий и 85% от выплат в рамках поддержки сельских территорий в середине октября вместе декабря. Остальную помощь руководство союзом предлагает выделять странам-участникам самостоятельно. По словам члена совета директоров European Milk Board, Картана Поулсена, датские производители, например, так и не получили до сих пор дополнительных средств, несмотря на то, что местные власти обсуждали такую возможность.

Коровы идут на убой

По данным Минсельхоза Ирландии, стоимость кормов для местных производителей увеличилась на 50%. Те производители, кто не смог позволить себе тратить дополнительные средства на закупку кормов, начали забивать скот. Фермерский союз Германии DBV, где в этом году метеорологи зафиксировали самое жаркое лето с 1881 года, сообщил, что в этом году количество скота на убой в стране превысило показатели прошлого года на 50%.

Eurostat пока публикует статистику по убою только за первые пять месяцев 2018 года, еще до засухи. По данным агентства, показатель за анализируемый период вырос на 3,1% в сравнении с прошлым годом.

В немецком DBV отмечают, что говорить, повлияет ли ситуация с засухой на объемы произведенного молока по итогам года пока рано. Старший аналитик Rabobank Пол Копперс в разговоре Bloomberg указал, что такая жара может сказаться на продуктивности коров и потребовать от аграриев закупки специальных питательных кормов. В Arla Food Milknews рассказали, что пока не зафиксировали дефицита в объемах сдаваемого молока в переработку.

В ассоциации European Milk Board выразили серьезную обеспокоенность финансовым положением производителей, которое, по их словам, близко к критическому. Союз опубликовал релиз, в котором указал, что в текущих сложных условиях Еврокомиссии следует сдерживать давление других факторов на итак страдающий молочный сектор.

Речь идет о сухом молоке, которое хранится в государственных запасах. “Сухое молоко из интервенционных складов стоит держать вне рынка, безусловно, так как оно будет оказывать дополнительное давление на уже низкие отпускные цены для производителей, средние значения которых составляют 33 евроцента за литр по Евррпе”, - отмечает пресс-служба ассоциации.

Напомним, что на последних торгах Еврокомиссия продала 31 тыс тонн СОМ из интервенционных запасов. На государственных складах сохраняется еще 154 тыс тонн продукта, которые могут предложить на следующей торговой сессии в сентябре.

Президент союза также обратил внимание, что сектору необходимы оперативные меры поддержки. “Аграрии должны покрывать свои затраты на производство молока”, - подчеркнул Эрвин Шопгес. По словам члена ассоциации французского агрария Бориса Гондина, начиная с 2000-х годов такие засушливые сезона постоянно беспокоят фермеров. “Нам нужно нормально зарабатывать в так называемые нормальные периоды, тогда мы не будем так страдать в сложные года”, - говорит он.

283 просмотра
Комментарии
Магазин Аналитики
v300

Ведомости
Агросиб
Аудитор 19 сентября

Подпишитесь на нашу рассылку

Тетрапак

ATL

Аналитический центр Milknews
Галди
Молочная Бизнес Академия
Галди
Молочная Бизнес Академия