компоненты

Разбор Как правильно использовать крахмал для повышения эффективности кормления


Реклама: ООО "Провими" ИНН 7705014478 erid:  Kra241ohW

Крахмал – один из важнейших компонентов в рационе молочных коров, от оптимального усвоения которого напрямую зависит продуктивность и здоровье животного, а также содержание питательных веществ в молоке. Источником крахмала для коров, в частности, служит кукурузный силос, который является базовым для рационов на животноводческих комплексах в нашей стране. Однако далеко не все хозяйства уделяют должное внимание усвояемости крахмала из силоса коровами. От этого предприятия недополучают выручку и несут финансовые потери. О том, как улучшить эффективность кормления коров за счет использования крахмала, рассказали специалисты компании «Каргилл» на вебинаре, организованном совместно с Milknews.
 

Почему возник такой пристальный фокус именно на крахмал?


Согласно результатам исследования навоза, которое проводилось в Европе в 2017 году, оказалось, что 30% его образцов содержит более 5% крахмала в своей массе. Что такое 5% крахмала в навозе? Это примерно 300 граммов крахмала на голову в день, что можно приравнять к 500 грамм кукурузы в день. Если сравнить затраты на кукурузу, то в среднем по стране их можно оценить минимум в 5,5 рублей на голову в день. Если мы сравним 5% крахмала и 3% крахмала, то разница составит примерно 600 граммов молока на голову в день или, если считать в денежном выражении, 20 рублей на голову в день. А если мы берём стадо в 1000 голов, то потери от недополучения выручки могут составить 600 тыс. рублей в месяц. Во избежание финансовых потерь компания «Каргилл» разработала концепцию по оптимизации усвоения крахмала молочными коровами.

Специалисты предлагают рассмотреть её на примере кукурузного силоса, который присутствует в рационе коров на большинстве российских ферм. При этом многое зависит от качества силоса, его заготовки, состава, и от того, как он измельчён. Различают два основных вида кукурузного зерна: кремневидую и зубовидную кукурузу. Разница в том, что в кремневидной кукурузе больше стекловидного крахмала. Это крахмал, который менее доступен, и в такой кукурузе больше белка зеина. В зубовидной кукурузе  присутствует в основном мучнистый крахмал, белка зеина в ней меньше. Как это влияет на переваримость? Белок зеин окружает крахмальные зерна и обеспечивает ту самую стекловидность, которая менее доступна для расщепления, он обеспечивает твёрдость крахмала, влияет на количество стекловидной фракции крахмала. Высокое количество белка зеина в кукурузе различных сортов влияет на усвояемость кукурузного силоса в первые часы и в течение всего кормления.

«Довольно часто, ходя по фермам, мы можем видеть наличие зерна в навозе, заметного даже без его промывки, что говорит о низкой перевариваемости крахмала в данной секции и низкой перевариваемости крахмала данного рациона», - отмечают специалисты «Каргилл».

В разные периоды хранения силоса перевариваемость крахмала из кукурузного силоса также будет меняться. К примеру, более плотная кремневидная кукуруза в первые месяцы после закладки ямы переваривается примерно на 15% меньше, что может сказаться на продуктивности. Со временем этот показатель увеличивается до 6%. 

У зубовидной же кукурузы перевариваемость в начале силосования достаточно высокая и не сильно отличается за 6 месяцев хранения. Поэтому яму с зубовидной кукурузой можно открывать раньше. При открытии ямы может наблюдаться увеличение продуктивности. То есть у зубовидной кукурузы более стабильный рацион в течение срока хранения.
 

Как определить усвоение крахмала?


Чтобы внести нужные поправки в рацион коров, компания «Каргилл» предлагает использовать инструменты для физической оценки крахмальной фракции. Для кукурузного силоса есть два таких метода: это инструмент определения жёсткости кукурузного зерна и инструмент просева. Для ингредиентов кукурузы существует инструмент, по которому измеряют измельчение кукурузного зерна, и инструмент, который измеряет его плотность. В компании «Каргилл» используется программа МАКС, куда вносятся все ингредиенты рациона, показатели животного, питательность ингредиентов и их стоимость. С помощью программы можно оценить, насколько будет критично влияние крахмала, его усвояемость и уровень энергетики, получаемой из рациона. 

Для исследования навоза в компании применяют два метода: промыв навозной массы через сито разного размера и определение количества крахмала с помощью инфракрасных портативных анализаторов. Их можно применить в условиях фермы и определить количество крахмала в навозе. Для определения твёрдости зерна кукурузного силоса используется прибор - пенетрометр. Он проверяет цельные зерна кукурузного силоса на перевариваемость: они разламываются, и в момент разлома показываются значения от 10 до 100. Данные значения и будут характеризовать перевариваемость цельного кукурузного зерна из силоса. 

Если зерно разрушается при слабом нажатии, то его переваримость хорошая. Если оно твёрдое и разрушение происходит только при показателях выше 50 единиц, то это будет говорить о значительно более низкой перевариваемости. 

Просев кукурузного  силоса через  сито в основном проводится в лабораториях. Здесь также присутствуют значения от 10 до 100. Чем выше просев, тем меньше будет крахмала в навозе, чем ниже просев, то есть частички силоса более крупные, тем количество крахмала в навозе будет выше. 

Инструмент для определения проверки размола зерна применяется для всех его видов: кукурузы, ячменя, пшеницы, овса. Набирается навеска зерновой фракции, помещается в сито вручную, это все просеивается в течение определённого времени. И здесь присутствуют значения от 0 до 100. Средний норматив для фермы, которых придерживается компания «Каргилл», составляет 70 единиц. А если на предприятии присутствует комбикормовый завод, и есть хорошее измельчение, то для таких заводов просев должен быть выше 90 единиц. 

Следующий прибор определяет плотность кукурузного зерна. Здесь, напротив, если зерно достаточно плотное, то это говорит о его более низкой переваримости. Анализатор навоза достаточно широко распространённый сейчас инструмент, позволяющий распределить фракции навоза на крупную, среднюю, мелкую, а также по их перевариваемости. По количеству зерна при промывке навоза можно определить, насколько эффективно работает пищеварение и преджелудки животного.  

Как правильно внести правки в рацион?


С помощью анализаторов на ферме можно определить и количество крахмала в навозе. Данный показатель – целевой: желательно иметь не выше 3% крахмала, если выше, то необходимо скорректировать рацион. Если крахмала в навозе более 3% или на ситах присутствует целое зерно и его частицы, то существует несколько сценариев.

Большой ввод зерна: нужно скорректировать рацион; при сортировке кормосмеси наладить раздачу кормосмеси и работу миксера, проверить, насколько однородно он раздаёт рацион. Может быть, стоит поменять структуру рациона, добавить воды, скорректировать влажность.

Сильно неизмельчённое зерно: добавить продукт для лучшего усвоения крахмала.

Недостаточно измельченное зерно: внести в рацион продукт, который оптимизирует работу рубца.

Высокий риск ацидоза рубца: добавить продукт для экстремальных по крахмалу рационов.
 
Компания «Каргилл» разработала линейку кормовых добавок для проекта «Крахмал», которые позволяют повысить его усвояемость и распределить эту усвояемость в более физиологичном русле. Кормовые добавки созданы по концепции АмилоПАК.
 

АмилоПАК Буст


Данный продукт – это специально разработанный корм для увеличения расщепляемости рубцовой фракции крахмала и усиления перевариваемости в кишечнике. Он улучшает перевариваемость в рубце и расщепляемость крахмала. При этом увеличение достаточно значительное - до 8%. Рост молока и молочной продуктивности - почти на 2,5 килограмма на голову в день. Применяется данный продукт в основном для ранней лактации, обеспечивает снижение крахмала в навозе, увеличение конверсии. Даёт возврат инвестиций до 3 к 1.

АмилоПАК Буст применяется на сортах кремневидной кукурузы и её гибридов. Он используется, когда в ингредиентах более 50% составляет кукурузный силос, более 25% - зерно кукурузы и концентрированный корм, который содержит выше 25% крахмала.

Также показателем к применению данного продукта будет наличие крахмала в навозе более 3%. Стадия лактации: спрос на энергетику наиболее большой в начале лактации для новотельных животных, и данный продукт целесообразно применять в период раздоя. 
 

АмилоПАК Гард


Следующий продукт - АмилоПАК Гард. Он разработан для изменения усвоения крахмала в рубце, улучшения здоровья животного и перевариваемости в кишечнике. Добавка применяется для большого количества рационов, её задача - получить максимальную энергию из рациона и сохранить здоровье животных. Увеличение надоя - 1,37 на голову в день, увеличение конверсии - порядка 6%, возврат инвестиций 4 к 1. 

АмилоПАК Гард применяется для всех видов кукурузы. Он вводится с кукурузным силосом в период 2-10 месяцев силосования при различной влажности и различных измельчениях зерна. Данный продукт применяется на всех стадиях лактации, увеличивая эффективность рационов. Он выпускается в двух формах. Первая, более концентрированная: её можно применять, если на ферме имеется специальное оборудование для смешивания. Вторая форма предназначена для смешивания непосредственно в кормосмесь перед началом раздачи. 
 

АмилоПАК Сэйф


АмилоПАК Сейф разработан для экстремальных по крахмалу рационов, где достаточно высокие углеводы, высокий крахмал, и корма склонны к более ацидозому состоянию. Он обеспечивает улучшение перевариваемости рационов с высоким рубцовым крахмалом. Продуктивность увеличивается до 0,7 килограммов на голову в день, также растет конверсия. Возврат инвестиций до 4 к 1.

АмилоПАК Сейф применяется в основном для зубовидной кукурузы, зубовидной мучнистой кукурузы и её гибридов. Подходит для силоса с большими сроками силосования. К примеру, показанием для применения данного продукта может быть содержание крахмала в рационе 31%.
Эффективность всех продуктов концепции АмилоПАК доказана исследованиями.  


Лучшее усвоение крахмала – больше прибыль


Потери крахмала во время кормления животного при прохождении через желудочно-кишечный тракт могут быть достаточно большими. При этом стоимость сырья, прежде всего кукурузы, которое не усваивается из года в год, растет. И терять такой ценный ингредиент в навозе нерентабельно.

Поэтому в интересах многих животноводческих предприятий проанализировать, насколько эффективно переваривается рацион, который они применяют для животных, вовремя его скорректировать, добавить специальные продукты, которые помогут снизить потери крахмала без особых изменений рациона. Важно при этом использовать добавки, эффективность которых доказана многочисленными исследованиями. Оптимизация перевариваемости крахмала в итоге ведёт за собой контроль кормовых затрат, улучшение конверсии и экономики предприятия.
 
1708323574

Животноводство

6526 просмотров

Также рекомендуем:


MN В ДЗЕН
Телеграм MN
Комментарии
Чечин
кизельман-март-24
Нов 5 мин еженедельно

Сессии 18
до майских 24
Подпишитесь на нашу рассылку
Сессии 18


Аналитический центр Milknews
Масложир
Дзен
Масложир
Дзен