МП - Ночевка

Разбор Как использовать лабораторные данные при расчете рационов


Подготовка рационов для кормления коров - важный этап, который непосредственно влияет на количество и качество молока, получаемое на ферме. Рассчитывая рационы, специалисты используют большой набор лабораторных данных. О том, как правильно анализировать образцы кормовых компонентов, а затем грамотно использовать эти результаты на практике - в ходе вебинара, организованного Milknews и «Молочной Академией Каргилл», мы поговорили со специалистами компании.

Что и как анализируем?


Прежде, чем формулировать рационы, его сырьевые компоненты анализируют на питательность в лаборатории. Специалисты «Каргилл» выделяют два способа получения лабораторных данных - с помощью ИК-анализаторов и методом «мокрой химии». При этом на первый способ приходится 85% анализов, на второй - 15%.

У каждого из методов есть свои плюсы и минусы. Большинство компонентов изучаются с помощью ИК-анализаторов, так как этот метод является более безопасным для сотрудников (не нужно использовать реактивы), быстрым, отличается высокой прецизионностью (прибор достаточно хорошо воспроизводит свои результаты) и позволяет оперативно выявлять фальсификат. Но так как метод основан на калибровках, то у него есть ограничения по типу образцов, на которых эти калибровки можно построить. К тому же калибровки нужно разрабатывать и поддерживать, что требует дополнительных ресурсов и времени.

С помощью ИК-анализаторов проверяют растительные (объемистые корма, зерно, бобовые, масличные продукты) и животные корма (мясокостную муку, сыворотку, сухое молоко). Это сырье используется в рационах для КРС и других продуктивных животных.

Методом «мокрой химии» обычно проверяют минеральные компоненты, редкие виды сырья, нестандартные смеси и аутлайеры - продукты, которые могут содержать непреднамеренное смешивание каких-то компонентов. Этот метод более точный и применим к любой матрице, но при этом менее безопасный, более длительный по времени и затратный. К тому же не позволяет выявить, откуда получен компонент (например, протеин).

«Мы ежемесячно отбираем наиболее интересные образцы, которые были проанализированы на наших приборах, оцениваем показатели методами «мокрой химии»,  что позволяет расширять наши калибровки, накапливать эту статистику,  использовать эти данные для ежегодного обновления. Перед тем, как добавлять в базу очередной образец, мы проводим его микроскопический анализ с помощью 3D и световых микроскопов», - отмечают в «Каргилл». Также в компании проводят регулярное обучение персонала, верифицируют методики и осуществляют внутрилабораторный контроль.

Если говорить о показателях, которые позволяют определять лабораторные приборы, то, например, для кукурузного силоса это порядка 30 позиций (влага, протеин, крахмал, сахара, кислоты и т.д.), для рапсового жмыха - около 10, для ячменя - порядка 8 и т.д.

После начала анализа сырьевого компонента необходимо буквально 1,5 минуты для того, чтобы получить весь перечень этих показателей, а затем перейти к оценке сырья, чтобы понять, можно ли использовать его в дальнейшем для расчёта рационов.

В компании «Каргилл» полученные  данные переносятся в информационную систему LIMS для хранения, систематизации и передачи клиентам. При этом система умеет выдавать как протокол, так и XML-файл, который позволяет оперативно работать с цифрами, загружать их в систему расчёта рационов, а также избежать ошибок при переносе данных.

Как используем данные?


Больше 50% питательных веществ для коров приходит из основных кормов, которые заготавливаются на предприятии - кукурузного силоса, сенажей, сена и соломы. Качество этих кормов будет напрямую влиять на эффективность предприятия, поэтому их исследование очень важно.

Что в кормах, то и в молоке

Как компоненты кормов преобразуются в компоненты молока, проходя через ЖКТ коровы? Жир молока обеспечивают  жиры, содержащиеся в кормах, а также уксусная и масляная кислоты, получаемые из NDF, сахара и крахмала. Энергетические корма содержат крахмал, который будет переработан в глюкозу, а затем – в лактозу молока. Белок молока образуется из нескольких компонентов кормов - из протеина, который будет расщепляться до аминокислот в рубце, и микробиального белка.

Соответственно, какова будут обеспеченность корма этими компонентами и каков будет качественный состав самих компонентов, таково будет и качество полученного в итоге молока.

Зависимость потребления сухого вещества от качества корма

От содержания в корме усваиваемой, перевариваемой, хорошо доступной клетчатки зависит потребление сухого вещества коровами. Данные исследований доказывают, что с увеличением количества доступной клетчатки в рубце увеличивается потребление сухого вещества, и, как следствие, молочная продуктивность животного. А чем больше обменной энергии содержится в корме, тем охотнее животные будут потреблять сухое вещество.

С повышением энергетики в килограмме сухого вещества конверсия корма становится выше, то есть с одного килограмма потреблённого корма мы будем иметь большую продуктивность.

Энергия корма не исследуется в лаборатории. Это расчетный показатель, получаемый на основе результатов лабораторных исследований, и для каждого вида корма есть своя формула расчета обменной энергии. При расчете рациона коров используется чистая энергия лактации - для качественных основных кормов этот показатель должен быть выше 6 МДж/кг.

Специалисты «Каргилл» напоминают - для того, чтобы правильно и вовремя сделать расчёт рациона, необходимо заранее иметь результаты анализов кормов, а для этого нужно понимать с какой частотой отправлять корма на анализ.

Образцы всех основных кормов, таких как силос кукурузный, сенаж, должны отправляться в лабораторию не ранее, чем через 45 дней после их закладки. Образцы также отправляются на анализ, когда начинается кормление этими кормами.

Исследование сухих концентрированных кормов рекомендуется проводить для каждой партии, если они белковые. Если корма зерновые, то можно проверять каждую третью партию. Собственное зерно необходимо отправлять в лабораторию через месяц после сбора урожая, а дальше уже смотреть по условиям хранения, которые приняты в том или ином хозяйстве. 

Dairy MAX - программа для расчета рационов

Для того, чтобы с помощью полученных результатов анализа правильно рассчитать рацион и правильно внести в него все компоненты, компания «Каргилл» использует программу Dairy MAX.

Она позволяет создать модель коровы, в которой будет учитываться не только её живая масса, продуктивность, жир, белок, но и количество первотёлок в группе, однородность группы (насколько группа выровнена по продуктивности), дни в доении и стельности, которые напрямую будут влиять на потребление сухого вещества, а значит - и на концентрацию питательных веществ единицы сухого вещества, которые нужно рассчитывать.

Также программа учитывает такие важные технологические параметры, как температура и влажность в коровнике, кратность доения, расстояние до доильного зала и загруженность секции (насколько животные свободно могут подходить к кормовому столу). Все эти параметры будут влиять на энергетическую питательность рациона, её источники и концентрацию в сухом веществе.

Помимо этого, есть возможность внесения в программу физических анализов кормов, таких, как твёрдость зерна в кукурузном силосе, длина резки (влияет на доступность энергии и перевариваемость рациона), а также время хранения кукурузного силоса в месяцах (чем дольше хранится, тем больше рубцового крахмала в нем будет).

Специалисты «Каргилл» подчеркивают, что при работе с программой очень важно корректно вносить данные лабораторных анализов, а также осуществлять их пересчёт или корректировку.

Точные анализы кормов - лучший рацион

Лабораторные анализы в расчёте рациона в практическом плане важны для того, чтобы понять, какое потребление сухого вещества будет на ферме, как будет работать микрофлора рубца, что отразится на его здоровье. В расчёте рациона позднего сухостоя важны такие макроэлементы, как калий, кальций, магний, сера, хлор - сколько их присутствует в основных кормах, и как можно правильно рассчитать рацион, чтобы не допустить такого достаточно распространенного заболевания, как родильный парез, который опасен не своим клиническим проявлением, а именно количеством субклинических случаев. 

Точное исследование компонентов, правильная интерпретация результатов с помощью программы и применение этих данных для расчета рационов положительно влияют на здоровье животных на ферме, а также их продуктивность. Это важно в том числе в экономическом плане, так как анализы кормов позволяют не только сбалансировать рацион по питательности, но и минимизировать финансовые расходы на него.

 
Партнерский материал

 
1701843319

Животноводство

3088 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ
Телеграм MN
Комментарии
Энвиро 6 марта
Мороженое
ошейники

Нов 5 мин еженедельно
током элит
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
каргил вебинар 29.02

Мороженое

Аналитический центр Milknews
ютуб
Дзен
ютуб
Дзен