Разбор Как правильно выращивать ремонтный молодняк
Одним из важных направлений деятельности любой молочной фермы является выращивание ремонтного молодняка – телок, которые по достижении половозрелого возраста станут частью основного стада. От того, как будет организован этот процесс, зависит здоровье и продуктивность животных, а значит и доходность самого хозяйства.
Компания Cargill разработала основанную на научных данных, полученных в собственных исследовательских центрах, программу выращивания ремонтного молодняка. Она состоит из семи этапов – от рождения до первого отела (оптимальным возрастом первого отёла считается возраст 24 месяцев).
Milknews поговорил с техническим специалистом компании Cargill Еленой Квач и выяснил, какие правила и рекомендации необходимо соблюдать в каждом из этих периодов для достижения лучших результатов.
Напоминаем, что выращивание ремонтного молодняка станет темой очередного вебинара, который информационное агентство Milknews и Молочная Академия «Каргилл» проведут 22 ноября 2022 года в 10:00 на площадке Zoom.
Молозивный период
Этот период, длящийся первые три дня после рождения теленка, чрезвычайно важен для его дальнейшего развития. Выпойка молозивом с первых часов жизни позволяет животному сформировать хороший колостральный иммунитет, который защитит его от болезней и станет основой здоровья и продуктивности. При этом три фактора – своевременность выпойки, качество и количество молозива – закладывают основу хорошего старта и дальнейшего роста и развития телёнка.
Молочный период
Длится с 4 по 56 день жизни. На этом этапе главной задачей является развитие рубца, который впоследствии позволит животному потреблять нужное количество грубых кормов.
Основой питания теленка в этот период является молоко или заменитель цельного молока (ЗЦМ). У хозяйств часто возникает вопрос, что лучше использовать для выпойки: ЗЦМ или цельное молоко? Всё зависит от технологичности и экономики хозяйства. Для телёнка важна стабильность в качестве выпойки: как с точки зрения питательности (протеин, жир, энергия, витамины, минеральные элементы), так и с точки зрения физических параметров (количество сухого вещества, бакобсеменённость, отсутствие антибиотиков). Этим параметрам лучше отвечает ЗЦМ, как более сбалансированный и стабильный по питательности продукт, в то время как контроль стабильности качества цельного молока требует дополнительных затрат и усилий со стороны хозяйства.
В молочный период в рацион необходимо включать престартерные и стартерные корма, которые стимулируют развитие рубца и формируют его микробиоту.
На правильный рост и развития телёнка значительно влияют и условия содержания: чистота, сухость, отсутствие скученности, обеспеченность достаточным количеством воды. Баланс правильного кормления и содержания позволит вырастить здоровое животное с хорошей продуктивностью.
К концу молочного периода теленок должен достичь 13% живой массы половозрелой коровы и потреблять 1,5-2 кг комбикорма.
Послеотъемный период
Этот этап развития животного длится около месяца – с 60 до 90 дня жизни. Он является переходным, ведь именно в это время рацион теленка перестраивается с жидкого корма (молока или ЗЦМ) на грубые корма, которые он будет потреблять на протяжении всей последующей жизни. Рацион в этот период должен состоять из стартерного комбикорма высокого качества и измельченного сена.
За короткий период происходит большое количество изменений как в кормлении, так и в содержании теленка (перевод с индивидуального на групповое содержание), поэтому основная задача специалистов хозяйства в этот период – максимально снизить негативное влияние стрессов.
К концу послеотъемного периода теленок должен достичь 16% живой массы половозрелой коровы.
Период роста и развития
Длится с 4 по 9 месяц жизни телёнка. На этом этапе активно формируется мышечная и костная ткани теленка, поэтому его рацион должен быть строго сбалансирован.
Телочка переходит на полносмешанный рацион, который она будет потреблять на протяжении всей жизни. При этом переход на полносмешанный рацион должен быть плавным.
К концу этого периода теленок должен достичь 42% живой массы половозрелой коровы.
Случной период
Этот этап длится с 10-го по 15-й месяц жизни животного.
Основной целью этого этапа является плодотворное осеменение с индексом стельности более 75%.
Одним из критериев правильного развития тёлки в этот период является балл упитанности, который не должен превышать 3. Телка должна набирать вес не за счет жировой ткани, а за счет развития мышечной и костной тканей, поэтому рекомендуется снижать питательность рациона на данном этапе, чтобы предотвратить ожирение.
К концу этого периода телочка должна достичь 55-60% живой массы половозрелой коровы.
Период стельности
В этот период, с 16 до 23 месяц жизни, продолжается рост и развитие уже стельного животного. На данном этапе необходимо сохранять оптимальный баланс питательных веществ в рационе для поддержания стельности и упитанности не более 3 баллов.
К концу этого периода телка должна достичь 90% живой массы половозрелой коровы.
Предотельный период
Заключительный этап выращивания ремонтного молодняка начинается за 21-30 дней до предполагаемой даты отела, который в идеале должен произойти на 24 месяц жизни животного.
На этом этапе рацион телки кардинально меняется на рацион транзитного периода, так как идет подготовка к лактации. В организме нетели происходят большие изменения в иммунной, эндокринной, гормональной системах, что требует значительных затрат в энергии, витаминах, минеральных веществах.
К концу этого периода, то есть к отелу, животное должно достичь 94% живой массы половозрелой коровы.
Быстрым и достаточно наглядным показателем того, насколько правильно пройдены все этапы выращивания ремонтного молодняка, является показатель продуктивность на пике лактации, которую мы сможем оценить через три месяца после отела. Она должна составлять более 75% от соответствующего показателя дойной коровы.
На всех этапах выращивания ремонтного молодняка нужно концентрироваться не только на достижении определенного процента массы от половозрастной коровы, но и на поддержании линейного роста животного – оптимальной высоте в крестце, в холке, длине тела, так как иногда живая масса может набираться за счет жировой ткани, а не за счет правильного роста мышц, костей и внутренних органов. Для каждой породы существуют свои стандарты, на которые следует ориентироваться при выращивании животных.
Теги: КРС Животноводство