Каргил 9 февраля

Подробности Кормление нетелей и коров в сухостойный период


Жизненный цикл коровы состоит из ряда этапов, каждый из которых имеет свои особенности и по своему важен для ее здоровья и продуктивности. Одним из таких этапов является сухостойный – период прекращения коровой лактации перед отелом, длящийся порядка 60 дней. В это время животное готовится к появлению на свет теленка, поэтому не дает молоко, в связи с чем некоторые фермеры уделяют коровам меньше внимания. Почему делать этого ни в коем случае нельзя, как подобрать правильный рацион в сухостойный период и каковы должны быть условия содержания животных мы разбирались вместе со специалистами компании Cargill.
 

Что важно знать про сухостойный период


В сухостойный период, который специалисты Cargill делят на два этапа (второй из них еще называют транзитным), животное испытывает очень большие нагрузки, связанные с  изменениями, которые происходят в его организме. В последние два месяца перед отелом начинается очень быстрый рост плода, что требует от коровы мобилизации всех сил и ресурсов. Именно поэтому условия кормления и содержания в этот период должны быть максимально комфортными.

Если посмотреть на выбытие коров из стада после отёла, примерно 25% коров выбывает до 60 дня. Особенно велик этот процент в первые 20 дней, и причина этого зачастую кроется в неправильной работе с животными именно в сухостойный период.

Поскольку сухостойная корова не производит молока, иногда в этот период о ней «забывают» - скармливают корма не лучшего качества, недостаточно внимания уделяют витаминно-минеральному составу. Изменения, которые могут произойти с животным на данном этапе, могут быть пропущены специалистами и негативно отразиться на состоянии его здоровья и дальнейшей продуктивности.

«Главный посыл компании – уделяйте максимальное внимание сухостойным коровам и нетелям перед отелом, потому что именно в этот период формируется их дальнейшая продуктивность в следующую лактацию, закладывается здоровье как коровы, так и теленка. От того, как мы управляем коровой в транзитный период, будет зависеть, столкнемся ли мы с трудным отелом и проблемами после него, - советуют специалисты Cargill. - В экономическом плане нужно обращать внимание не на то, что в этот период корова не дает молока, а значит не приносит прибыль, а на то, что от того, как мы отработаем этот период, зависит то, потребуются ли к началу лактации дополнительные затраты на лечение животного и не случится ли выбытие его из стада».
 

Как меняется организм коровы


Что же происходит с животным в сухостойный период? На этом этапе у коровы уменьшается объём рубца, что связано с ростом плода, а также изменяется видовой состав населяющих рубец бактерий. Увеличивается количество бактерий, перерабатывающих клетчатку, уменьшается число бактерий, расщепляющих крахмал. Изменяется и строение рубца – уменьшается длина его ворсинок, что ведет к уменьшению всасывания летучих жирных кислот.
 

Каким должен быть рацион


Главной задачей кормления в данный период, в связи с уменьшением объема рубца, должно быть стремление вложить максимальное количество питательных веществ, необходимых корове и теленку, в меньший объем корма.

При этом необходимо контролировать уровень энергии в кормах – он не должен быть высоким. В рационе должен содержаться достаточный уровень протеина и клетчатки.

Необходимо избегать сепарирования корма, потому что коровы зачастую любят сортировать его, на что тратится довольно много времени и энергии, а это снижает потребление животным полезных веществ.

Очень важен подход к минерально-витаминному нормированию, чтобы предотвратить проблемы метаболического характера после отела. Необходимо контролировать уровень калия, кальция и натрия, сбалансированность по фосфору и магнию.

Упитанность к началу сухостойного периода должна составлять ± 3,5 балла, что позволит предотвратить многие послеотельные проблемы. Согласно многочисленным исследованием, коровы с упитанностью свыше 3,75 баллов имеют большое количество послеотельных проблем и показывают меньший суточный удой в течение первых дней лактации по сравнению с коровами с оптимальной упитанностью.

Основной задачей в транзитный период, который длится 21 день перед отелом, является перевод коров на такой рацион, который позволит максимально быстро адаптировать рубец сразу после отела. Это особенно важно для нетелей, которые заходят в свою первую лактацию.

«Мы стараемся повысить энергетическую питательность рациона, повышаем содержание крахмала, нормируем содержание структурной клетчатки, обращаем внимание на выбор источника протеина и аминокислот. Стратегической задачей является поддержание оптимальной работы преджелудков. Катионно-анионный баланс должен быть отрицательный или слабоположительный. Этого можно достичь за счет использования специальных добавок», - рассказывают специалисты Cargill.
 

Продукты Cargill для сухостойного периода


Для расчета рационов в сухостойный период специалисты компании Cargill используют программу Dairy Max™, в которой заложена модель питания коровы на данном этапе. Эта модель основана на результатах многочисленных опытов, проведенных как в исследовательских лабораториях компании, так и на самих фермах. Она позволяет учесть все изменения, которые происходят в организме коровы, и «переложить» их на специфические потребности животного в конкретный период. Учитывается работа печени животного, а также потребности плода в питательных веществах и энергии, аминокислотах, макро- и микроэлементах.  

«Все последние исследования компании подтверждают значительное повышение продуктивности  при соблюдении рекомендаций, которые были получены при использовании этой модели», - отмечают специалисты Cargill.

Компания разработала общие и специальные продукты, предназначенные для предотвращения и устранения конкретных проблем у животного в сухостойный период. К общим продуктам относят «Транзибест», «ИммуноКАН» - продукты, которые готовят микрофлору преджелудков к последующей лактации, повышают потребление сухого вещества, обеспечивают перевариваемость клетчатки, уменьшают риск ацидоза в послеотельный период, поддерживают работу печени, улучшают метаболизм и обмен липидов, заботятся об иммунитете коров. К специальным продуктам относят, например, анионные соли, которые даются коровам перед отелом в транзитный период, если сбалансировать правильное содержание макроэлементов не получается с помощью рациона.


Условия содержания тоже важны


Условия содержания коров в сухостойный период не менее, чем кормление, влияют на здоровье животных и их дальнейшую продуктивность. Специалисты компании Cargill рекомендуют следить за сухостью и чистотой подстилки, а также не допускать скученности в стойлах – оптимальный размер стойломеста на голову должен составлять не менее 8 квадратных метров. Необходимо соблюдать параметры освещенности, а также не допускать в коровнике сквозняков.

Полы в зонах прохода не должны быть скользкими, потому что из-за увеличения массы тела перед отелом нагрузка на конечности коровы увеличивается, связки становятся более слабыми, что увеличивает риск получения травм.

Еще один важный момент, касающийся ухода за животными в сухостойный период, связан с необходимостью раздельного содержания нетелей и взрослых коров. Специалисты Cargill напоминают, что, в любом стаде существует определенная иерархия, и молодые животные находятся на более низкой ее ступени. Поэтому при совместном содержании взрослые коровы могут оттеснять нетелей от кормушек, вследствие чего те не получают достаточного количества питательных веществ, необходимых для успешного развития в сухостойный период.
 

Что насчет воды?


Для коров в сухостойный период должен быть обеспечен свободный и бесперебойный доступ к питьевой воде. При этом фронт поения коровы должен составлять порядка 15 см на голову, групповые поилки рекомендовано делать большого объема, при этом вода должна находиться в зоне видимости животного. Ведь если корова испытывает дискомфорт, например, при тепловом стрессе или хромоте, то, несмотря на жажду, она предпочтет оставаться на месте, нежели прикладывать силы для поиска поилки.

Безусловно, вода должна быть свежей и чистой, как и сама поилка – в ней не должны содержаться остатки корма и тем более навоз, так как это снижает потребление коровами воды, а значит и потребление кормов. В зимний период важно следить за тем, чтобы поилки не замерзали, и вода не была слишком холодной.

«Cargill предлагает решения для каждого из периодов жизни коровы, удовлетворяющие потребности животного по всем параметрам. Ведь своевременная и точная диагностика состояния коровы на определенном этапе ее роста и развития позволяет скорректировать рационы и условия содержания, чтобы не допустить снижения продуктивности и возникновения проблем со здоровьем», - отмечают специалисты компании.
 
1671696872

КРС

3334 просмотра

Также рекомендуем:


каргил мобильный

Комментарии
ЮТЮБ
МО 2021
Упак 27 января
ДЗЕН кв
5 апреля 23
Агрос 2023 январь
Подпишитесь на нашу рассылку
Кизельман стенд

Вологодские машины до 13.02

Аналитический центр Milknews
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января
дейри теч до 27 января
АГРОС 27 января