Эконива семена
Рейтинг крупнейших молочных компаний

Международный обзор Киргизия


В Киргизии продолжаются беспорядки, которые начались после выборов в местный парламент. После вооруженных столкновений, которые привели к жертвам, премьер Кубатбек Боронов заявил о своем уходе. В субботу парламент Киргизии утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьера. В четверг, 15 октября, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Киргизия была и остается одним из важных торговых и стратегических партнеров России как в рамках двустороннего взаимодействия, так и на уровне таких организаций, как ЕАЭС, СНГ, ШОС. Во взаимной торговле между Россией и Киргизией за последние годы наблюдается тенденция роста. В этот сложный для российского торгового партнера период Milknews рассказывает, что из себя представляет молочная отрасль Киргизии и как устроен ее товарооборот с Россией.

Молочная отрасль в частных подворьях

Ежегодное производство молока в Киргизии составляет примерно 1,6 млн тонн, из которых только 2,5% идет на промышленную переработку, по данным ITA. До сих пор более 98% сырья для переработки производится на частных подворьях населения, которое реализует сырье либо через мелких оптовиков, либо напрямую через завод. 

 

Поголовье КРС в Киргизии насчитывает 1,6 млн голов, большая часть из которых имеет низкую продуктивность 2-4 литра молока в день. Из-за недостаточных объемов промышленной переработки значительная часть продукции на рынке - йогурты, сыры, масло и другие продукты - завозятся или из России, или из Казахстана. Однако, как пишет ITA, в последнее время киргизская молочная отрасль наращивает объемы поставок на экспорт. Если в 2018 году показатель составил 500 тонн, то в 2019-ом уже 3,2 тыс. тонн. Основное направление экспорта - страны ЕАЭС. В 2020 году 13 киргизских компании получили необходимые сертификаты для поставки продукции в Китай. 

Потребление молока в Киргизии находится на низком уровне и постоянно падает. Так, в 2019 году каждый житель страны в среднем потреблял 7 кг молочных продуктов в месяц, тогда как в норме эта цифра должна составлять 16,7 кг. В последний раз значение было близко к рекомендованной норме в 1991 году, когда показатель составлял 15,9 кг. Такие данные приводит Национальный статистический комитет КР. 

Основные перерабатывающие предприятия: 

“Бишкек Сут”

“Бишкексут” входит в группу компаний PepsiCo и является одним из крупнейших производителей молочной и соковой продукции в Киргизии. Сегодня завод производит широкий ассортимент молочных продуктов под торговыми марками “Веселый молочник”, “Домик в деревне”, BioMax®, “Фругурт”, “Чудо” — молоко, кефир, творог, сметану, масло, йогурт, молочные десерты.

“Шин Лайн”

Казахстанский лидер рынка мороженого и экспортер на иностранные рынки, в том числе в Киргизию. По данным Euromonitor, доля производителя на казахстанском рынке достигает 35%. Выпускает мороженое под марками “Бомба”, “Джусики”, “Байтерек”, “Пломбир Миша”, “Белочка”, “Мишка на полюсе”. Также в зависимости от сезона выпускается слоенное тесто, пельмени, сухое молоко, сливочное масло, сгущенное молоко. 

“Кант Сут”

Профиль работы предприятия — переработка цельномолочной продукции, производство молока сгущенного, масла сливочного, казеина. Компания экспортирует продукцию в страны Ближнего и Дальнего зарубежья (масло сливочное в Казахстан, казеин в Европу). Работает под торговой маркой “Белая река”.

 

“Сут Булак”

Основным видом деятельности компании является производство сыра и других молочных продуктов торговой марки Dairy Spring. Мощность завода рассчитана на переработку 70 тонн молока в сутки. Компания основана в результате реализации киргизско-швейцарской государственной программы. 

Россия - стратегический партнер 

По данным АЦ Milknews, торговые отношения Киргизии с государствами-членами ЕАЭС занимают в общем объеме торговли 39,3%. Наиболее крупными торговыми партнерами страны остается Россия и Казахстан, которые занимают 66,7% и 32,1% соответственно. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, товарооборот между Россией и Киргизией вырос на 13,9%, в том числе экспортные поставки увеличились на 4,1%, импортные поступления - на 17,7%.

Другими крупными торговыми партнерами Киргизии в экспортных поставках считаются Великобритания, Узбекистан, Турция, Китай и Таджикистан. В Великобританию идут поставки золота, в Узбекистан вывозится цемент, электроэнергия, каменный уголь, отходы и лом черных металлов, полированное стекло, керамические строительные материалы; в Таджикистан  - нефтепродукты, сырая нефть, полированное стекло, тара пластмассовая.

 

 

Россия обеспечивает около 30% всех импортных поставок в Киргизию и 17% экспортных отгрузок из Киргизии. В основном на экспорт в Киргизию из России идет топливо, металлы и изделия из них, древесина. На продукцию АПК приходится около 17% взаимного товарооборота, при этом в Киргизию направляется только 1% от общего объема российского экспорта продукции АПК.

 

 

Товарооборот России с Киргизией сельскохозяйственной продукцией в 2019 году составил $318 млн. В основном из России в Киргизию экспортируется мука, какао, растительные и животные жиры, алкоголь, мясо, переработанные фрукты и овощи, табак и сахар. Из Киргизии в Россию везут мед, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу, масличные семена, а также алкогольные и безалкогольные напитки. 

Россия и Казахстан обеспечивают ключевые импортные поставки молочной продукции в Киргизию. Общий товарооборот по молочной продукции между Россией и Киргизией по итогам 2019 года составил $41 млн, годом ранее - $25 млн. Киргизия занимает 6 место в рейтинге стран по объему отгрузок молочной продукции из России. В объеме экспорта в категории наибольшую долю занимает кисломолочная продукция, сырные продукты, сыры и творог, питьевое молоко и сливки.

 

 

На Россию приходится около 60% экспорта молочной продукции Киргизии, при этом в структуре российского импорта по категории это всего лишь 1%. Преимущественно это сливочное масло, сыры и сухое молоко. 

 

 

Аналитики отмечают, что с Киргизией существуют сложности мониторинга движения белорусской молочной продукции через территорию России. Кроме того, эксперты видят различия российских данных по товарообороту между странами и международной статистикой. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир

4810 просмотров

Также рекомендуем:


беларусь ТОП

Комментарии
Для добавления комментариев вам необходимо авторизоваться
extenso
ТЕЛЕГА
ВИДЕО 5 мин

ЮТЮБ
ФУ ТЕЧ УРАЛ 25.11
ДЗЕН кв
Подпишитесь на нашу рассылку
МЕГАМИКС 30.06


Аналитический центр Milknews
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11
Дэйри теч 25 января
Сибирская агронеделя 12.11