Международный обзор Киргизия


В Киргизии продолжаются беспорядки, которые начались после выборов в местный парламент. После вооруженных столкновений, которые привели к жертвам, премьер Кубатбек Боронов заявил о своем уходе. В субботу парламент Киргизии утвердил кандидатуру Садыра Жапарова на должность премьера. В четверг, 15 октября, президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков подал в отставку.

Киргизия была и остается одним из важных торговых и стратегических партнеров России как в рамках двустороннего взаимодействия, так и на уровне таких организаций, как ЕАЭС, СНГ, ШОС. Во взаимной торговле между Россией и Киргизией за последние годы наблюдается тенденция роста. В этот сложный для российского торгового партнера период Milknews рассказывает, что из себя представляет молочная отрасль Киргизии и как устроен ее товарооборот с Россией.

Молочная отрасль в частных подворьях

Ежегодное производство молока в Киргизии составляет примерно 1,6 млн тонн, из которых только 2,5% идет на промышленную переработку, по данным ITA. До сих пор более 98% сырья для переработки производится на частных подворьях населения, которое реализует сырье либо через мелких оптовиков, либо напрямую через завод. 

 

Поголовье КРС в Киргизии насчитывает 1,6 млн голов, большая часть из которых имеет низкую продуктивность 2-4 литра молока в день. Из-за недостаточных объемов промышленной переработки значительная часть продукции на рынке - йогурты, сыры, масло и другие продукты - завозятся или из России, или из Казахстана. Однако, как пишет ITA, в последнее время киргизская молочная отрасль наращивает объемы поставок на экспорт. Если в 2018 году показатель составил 500 тонн, то в 2019-ом уже 3,2 тыс. тонн. Основное направление экспорта - страны ЕАЭС. В 2020 году 13 киргизских компании получили необходимые сертификаты для поставки продукции в Китай. 

Потребление молока в Киргизии находится на низком уровне и постоянно падает. Так, в 2019 году каждый житель страны в среднем потреблял 7 кг молочных продуктов в месяц, тогда как в норме эта цифра должна составлять 16,7 кг. В последний раз значение было близко к рекомендованной норме в 1991 году, когда показатель составлял 15,9 кг. Такие данные приводит Национальный статистический комитет КР. 

Основные перерабатывающие предприятия: 

“Бишкек Сут”

“Бишкексут” входит в группу компаний PepsiCo и является одним из крупнейших производителей молочной и соковой продукции в Киргизии. Сегодня завод производит широкий ассортимент молочных продуктов под торговыми марками “Веселый молочник”, “Домик в деревне”, BioMax®, “Фругурт”, “Чудо” — молоко, кефир, творог, сметану, масло, йогурт, молочные десерты.

“Шин Лайн”

Казахстанский лидер рынка мороженого и экспортер на иностранные рынки, в том числе в Киргизию. По данным Euromonitor, доля производителя на казахстанском рынке достигает 35%. Выпускает мороженое под марками “Бомба”, “Джусики”, “Байтерек”, “Пломбир Миша”, “Белочка”, “Мишка на полюсе”. Также в зависимости от сезона выпускается слоенное тесто, пельмени, сухое молоко, сливочное масло, сгущенное молоко. 

“Кант Сут”

Профиль работы предприятия — переработка цельномолочной продукции, производство молока сгущенного, масла сливочного, казеина. Компания экспортирует продукцию в страны Ближнего и Дальнего зарубежья (масло сливочное в Казахстан, казеин в Европу). Работает под торговой маркой “Белая река”.

 

“Сут Булак”

Основным видом деятельности компании является производство сыра и других молочных продуктов торговой марки Dairy Spring. Мощность завода рассчитана на переработку 70 тонн молока в сутки. Компания основана в результате реализации киргизско-швейцарской государственной программы. 

Россия - стратегический партнер 

По данным АЦ Milknews, торговые отношения Киргизии с государствами-членами ЕАЭС занимают в общем объеме торговли 39,3%. Наиболее крупными торговыми партнерами страны остается Россия и Казахстан, которые занимают 66,7% и 32,1% соответственно. В 2018 году, по сравнению с 2017 годом, товарооборот между Россией и Киргизией вырос на 13,9%, в том числе экспортные поставки увеличились на 4,1%, импортные поступления - на 17,7%.

Другими крупными торговыми партнерами Киргизии в экспортных поставках считаются Великобритания, Узбекистан, Турция, Китай и Таджикистан. В Великобританию идут поставки золота, в Узбекистан вывозится цемент, электроэнергия, каменный уголь, отходы и лом черных металлов, полированное стекло, керамические строительные материалы; в Таджикистан  - нефтепродукты, сырая нефть, полированное стекло, тара пластмассовая.

 

 

Россия обеспечивает около 30% всех импортных поставок в Киргизию и 17% экспортных отгрузок из Киргизии. В основном на экспорт в Киргизию из России идет топливо, металлы и изделия из них, древесина. На продукцию АПК приходится около 17% взаимного товарооборота, при этом в Киргизию направляется только 1% от общего объема российского экспорта продукции АПК.

 

 

Товарооборот России с Киргизией сельскохозяйственной продукцией в 2019 году составил $318 млн. В основном из России в Киргизию экспортируется мука, какао, растительные и животные жиры, алкоголь, мясо, переработанные фрукты и овощи, табак и сахар. Из Киргизии в Россию везут мед, молочные продукты, фрукты и овощи, рыбу, масличные семена, а также алкогольные и безалкогольные напитки. 

Россия и Казахстан обеспечивают ключевые импортные поставки молочной продукции в Киргизию. Общий товарооборот по молочной продукции между Россией и Киргизией по итогам 2019 года составил $41 млн, годом ранее - $25 млн. Киргизия занимает 6 место в рейтинге стран по объему отгрузок молочной продукции из России. В объеме экспорта в категории наибольшую долю занимает кисломолочная продукция, сырные продукты, сыры и творог, питьевое молоко и сливки.

 

 

На Россию приходится около 60% экспорта молочной продукции Киргизии, при этом в структуре российского импорта по категории это всего лишь 1%. Преимущественно это сливочное масло, сыры и сухое молоко. 

 

 

Аналитики отмечают, что с Киргизией существуют сложности мониторинга движения белорусской молочной продукции через территорию России. Кроме того, эксперты видят различия российских данных по товарообороту между странами и международной статистикой. 


Автор: Наталья Антонова
Теги: Молоко мир

1558 просмотров

Также рекомендуем:


сессии 9.2

Комментарии
extenso
СЪЕЗД СОЮЗМОЛОКО
ibsagro

детское - 29.10.20
Подпишитесь на нашу рассылку
MS 9/2


Аналитический центр Milknews
АГРОС 21
АгроИнвестор
АГРОС 21
АгроИнвестор