Как изменятся отношения поставщиков и торговли: подробности совещания в правительстве
В понедельник в правительстве прошла встреча вице-премьера РФ Дмитрия Козака с руководством крупнейших ритейлеров, в которой приняли участие чиновники Минпромторга, Минсельхоза, глава президиума АКОРТ Сергей Беляков, гендиректор X5 Retail Group Игорь Шехтерман, гендиректор "Магнита" Ольга Наумова, гендиректор "Ленты" Ян Дюннинг, президент "М.Видео - Эльдорадо" Александр Тынкован, руководители "Ашана", "Метро Кэш энд Керри" и других компаний.
Главной темой встречи стало обсуждение вопросов развития и регулирования торговой деятельности в стране. Milknews подготовил обзор основных проблем, которые обсудили представители власти и ритейла.
1. «Госрегулирование торговли не должно скатиться к временам Советского Союза»
Госрегулирование розничной торговли не должно скатиться к регулированию, которое было во времена СССР, заявил в ходе встречи вице-премьер Дмитрий Козак.
"Важно нам не скатиться до того регулирования, которое было во времена Советского Союза. В общественной жизни многие явления развиваются по закону маятника: полная свобода и потом опять полная несвобода. Здесь очень важно действовать очень аккуратно, бережно, оценивать все последствия государственного управления. Мы должны каждый шаг выверять, чтобы понимать, какие позитивные явления возникнут после такого регулирования, какие негативные", - отметил вице-премьер.
"Чрезвычайно важно государственное регулирование этой сферы, нам очень важно не скатиться к детальной опеке. Хочу напомнить, мы еще помним, многие жили в те времена, когда были пустые полки магазинов, когда был огромный дефицит любых товаров, и указ о свободе торговли - это была вынужденная мера - но он сыграл важнейшую позитивную роль, чтобы насытить российский рынок товарами, чтобы обеспечить доступность различного рода товаров для покупателя", - сказал Козак.
У этого указа были и негативные последствия, и затем потребовалось регулирование, поскольку государство должно "стоять на страже прав потребителя", должно быть регулирование отношений между производителями продукции и торговыми сетями, "чтобы найти разумный баланс интересов", отметил вице-премьер.
"Знаю, что у вас много есть предложений и по снижению регулятивного воздействия государства на сферу торговли, и по совершенствованию, поскольку и в торговле происходят существенные изменения - технологий, самой торговой деятельности", - сказал он.
С одной стороны, требуется регулирование сферы, связанной с развитием новых технологий, проникновения интернет-торговли. "С другой стороны, есть попытки государства зарегулировать ваши взаимоотношения: совсем недавно были жаркие дискуссии по поводу возврата товаров", - отметил Козак. "Есть попытки государства защитить от вас других ваших партнеров, не всегда, может быть, они являются оправданными", - считает он.
2. Создание рабочей группы по формированию совета рынка
В ходе встречи была достигнута договоренность о создании рабочей группы по формированию совета рынка для развития саморегулирования.
"Мы сегодня обсудили вопрос о том, чтобы создать реальную совместную рабочую группу по формированию совета рынка с участием не только представителей розничной торговли и поставщиков, но также органов государственной власти, депутатов, сенаторов, всех заинтересованных сторон, которые сегодня активно участвуют во взаимодействии в рамках регулирования нашего отраслевого блока", - сказала журналистам гендиректор "Магнита" Ольга Наумова.
"Я надеюсь, что мы стартуем с этими инициативами, получим комплексный подход к перезапуску саморегулирования, что, в свою очередь, позволит нам уже в конце I квартала предложить реальные идеи, механизмы, мысли по тому, чтобы основные проблемные вопросы обсуждались уже непосредственно участниками рынка", - отметила Наумова.
"Мы понимаем, что уже сегодня отрасль находится в достаточно высокой степени зрелости, и все участники рынка, не только розничная торговля, но и поставщики, вся наша цепочка "от поля до полки" готова к перезапуску механизма саморегулирования отрасли и возможностям формировать реально действующий совет рынка", - сказала она.
"Я считаю, что сегодня встреча была очень продуктивная, потому что действительно, наверное, ритейл - это одна из тех индустрий, которая регулируется во всех странах, потому что здесь идет речь о здоровье населения <...> Сегодня обсуждался ряд мероприятий, нацеленных на то, чтобы не только регулировать отрасль, но и на то, чтобы открыть те барьеры, которые сегодня существуют. В частности, обсуждался совет рынка, так называемый кодекс добросовестных практик", - сообщил гендиректор X5 Retail Group Игорь Шехтерман.
Правительство в I квартале 2019 года рассмотрит предложения, касающиеся саморегулирования в ритейле, сказал Козак. "Договорились, что касается всех принципиальных вопросов - в I квартале 2019 года они должны быть рассмотрены правительством и доработаны самой ассоциацией и федеральными органами власти, я думаю, это реалистичный срок, они не носят срочный характер, но требуют проработки, потому что те решения, которые предлагаются, имеют стратегическое значение", - заявил он.
По словам Козака, основные претензии к властям со стороны ритейлеров - отсутствие стабильности работы отрасли, ее чрезмерная зарегулированность, которая сложилась в последние годы. "Необходима либерализация госрегулирования в этой сфере. Это действительно настоящий рынок, здесь конкуренция, взаимоотношения между покупателем и участниками рынка позволяют отрегулировать правила, мы должны минимально вмешиваться в эту деятельность, только защитить права покупателя, чтобы продавалась качественная и безопасная продукция", - заявил он.
3. Мораторий на внесение изменений в закон о торговле
Ритейлеры предложили ввести мораторий на внесение изменений в закон о торговле, чтобы перейти к саморегулированию отрасли.
"Сегодня на встрече мы внесли предложение о моратории на изменение торгового законодательства. Надеемся, что оно получит всестороннюю поддержку. Важно, чтобы в тот момент, когда участники рынка осуществляют перезапуск саморегулирования, законодательство оставалось стабильным и не подвергалось изменениям как минимум год или два", - сказала журналистам гендиректор "Магнита" Ольга Наумова по итогам встречи.
"Все участники рынка понимают важность перезапуска СРО. Но для этого нужно, чтобы все стороны были готовы к взаимодействию. Идеи есть, они разные, поэтому сейчас нужна реальная рабочая группа для детальной проработки инициатив. Важно, чтобы решения, которые мы будем принимать в СРО, в дальнейшем соблюдались всеми участниками рынка", - отметила она.
Глава "Магнита" сообщила, что в рамках АКОРТ (Ассоциации компаний розничной торговли) ритейлеры подтвердили готовность следовать Кодексу добросовестных практик (КДП), который регулирует взаимоотношения сетей и поставщиков. После принятия поправок в закон о торговле в 2016 году некоторые представители ритейла заявляли, что некоторые положения кодекса больше не актуальны.
"На последнем заседании президиума АКОРТ торговые сети подтвердили свою приверженность КДП, и в том числе готовность учитывать его положения в договорах. Также мы создали комитет по разрешению споров с поставщиками. Мы будем внутри ассоциации рассматривать кейсы и принимать решения по каждому случаю", - сказала Наумова.
4. «Наши встречи должны стать регулярными»
Вице-премьер РФ Дмитрий Козак предложил руководителями крупнейших российских ритейлеров регулярно проводить такие мероприятия для обсуждения актуальных вопросов отрасли.
Он отметил, что регулярно проводит встречи для обсуждения актуальных проблем нефтегазовой отрасли???. "Сфера торговли сопоставима с работой нефтяников и газовиков с точки зрения интересов страны. Думаю, по количеству рабочих это значительно большая отрасль, чем нефтегазовая. Это не только 20% в ВВП, это ещё и 14 миллионов рабочих мест в нашей стране", - сказал вице-премьер.
"С учетом той значимости торговли, с учётом того вклада, который вносит торговля в экономику, с учётом высокой социальной значимости - это и рабочие места, и доступность товаров, - я думаю, что такие наши встречи должны стать регулярными, чтобы мы постоянно "сверяли часы", - добавил Козак.
"Наверное, не всегда мы сможем удовлетворить запросы представителей торговой деятельности, но выслушать друг друга, услышать аргументацию по тем или иным государственным механизмам регулирования чрезвычайно важно. Давайте сегодня на такой первой встрече попробуем по самому широкому кругу вопросов сверить актуальные проблемы торговой деятельности и попытаемся найти разумные решения" - заключил вице-премьер.
Напомним, что в начале ноября Госдума приняла в третьем окончательном чтении поправки в закон о торговле, которые ограничивают возврат непроданного продовольственного товара поставщикам: ритейлеры не смогут возвращать поставщикам товары сроком годности до 30 дней (это, в частности, касается и молочной продукции).
Предыдущие поправки в отраслевой закон были приняты летом 2016 года. Они ограничили совокупный размер выплат, которые ритейлеры могут взимать с поставщиков, на уровне 5% от объема поставки (включая плату за маркетинговые услуги и логистические услуги). Раньше был ограничен только ретробонус (вознаграждение за объем поставки) - на уровне 10%. Размер выплат за маркетинг и логистику не регулировался. Закон в новой редакции также сократил отсрочку платежей за поставленный товар - до 8-40 дней (с 10-45 дней, согласно предыдущей версии закона), в зависимости от срока годности.
Ритейлеры неоднократно говорили, что закон о торговле следует "оставить в покое", чтобы дать рынку адаптироваться к новым правилам. В этом году на фоне обсуждения запрета возвратов сети вернулись к обсуждению саморегулирования отрасли.