Эконива семена

Исследование Неправильная конструкция беспривязного стойла может стать причиной травм у животных


Конструкция загонов и самозакрывающихся перегородок может стать причиной повреждения кожи и дополнительных загрязнений, а также вызвать хромоту у коров. Международная комиссия по инженерным вопросам в сельском хозяйстве и биологических системах (CIGR) дала рекомендации, какие коровники способствуют более качественному и комфортному содержанию животных. В журнале  Journal of Dairy Science было опубликовано исследование, в котором на опыте были проверены предписания Международной комиссии.  Ученые пришли к выводу, что рекомендации CIGR для ряда параметров загона действительно способствуют улучшению качества содержания животных. Однако конструкции разделителей загонов и самозакрывающихся барьеров еще нуждаются в проработке. Milknews изучил подробности.

Ученые оценивали состояние кожи, чистоту, а также хромоту 3841 коровы с 131 фермы беспривязного содержания (76 ферм с загонами и 55 с системой выгульно-кормовых дворов). В каждой ферме были зафиксированы размеры боксов (длина, ширина и т.д.) и самозакрывающихся перегородок (таких как высота верхней балки и др.). После этого сравнилось, насколько данные размеры подходят для индивидуальных параметров каждой коровы, и есть ли связь между рекомендованным параметрам с и возникновением повреждений кожи, хромотой и загрязнением.

У большинства коров (69,2%) присутствовало как минимум одно повреждение кожи: в области предплюсны (41,2%); в области шеи, плеча или спины (28,2%); на задних конечностях (22,0%); на запястьях (21,2%); на брюхе, боку или вымени (11,6%). Показатели хромоты достигали 17,9%. Большинство коров (83,1%) были оценены как грязные как минимум в одной части тела, в основном в нижней части задних конечностей, включая плюсну (81,4%), задние ноги (41,8%) и вымя (21,0%). Большинство загонов соответствовало рекомендованным параметрам по длине для отдыха (75,9% боксов) и расстоянию шейной балки (РШБ, 60,7%), но гораздо меньшее количество соответствовало рекомендациям по полной длине загона (ДЗ, 38,8%), ширине загона (ШЗ, 30,9%), высоте шейной балки (ВШБ, 22,5%), пространству над головой (ПГ, 15,8%), разделительной зоне для контроля положения лежа (II зона, 15,7%), пространству для движения головой и вставания (ДГВ, 10,6%), разделительной зоне в голове (I зона, 9,4%) и зоне для свободного движения таза (III зона, 6,0%).

В том же случае, когда размеры стойла соответствовали предписаниям Международной комиссии, наблюдалось и улучшение целого ряда показателей: меньшее количество повреждений кожи на загривке (рекомендации для ШЗ, ДЗ, ПГ, РШБ и I зоны), задних конечностях (ШЗ, ДЗ, РШБ), предплюсне (ШЗ, I и II зоны), и запястьях (ШЗ, ПГ, I и II зоны); снижение хромоты (ШЗ, ВШБ, I зоны); снижение загрязнения задних конечностей (ШЗ, ДГВ, РШБ), нижней части задних ног (III зоны) и вымени (ШЗ, ДЗ, ДГВ, РШБ). Следование рекомендациям по размерам I и II зон приводило к меньшим травмам и хромоте, но большему загрязнению, и противоположный эффект наблюдался для зоны III.

Рекомендации для самозакрывающихся перегородок в основном соблюдались для высоты нижней балки (68,2%), ширины разделительной стены (ШРС, 68,3%) и высоты верхней балки (ВВБ, 56,9%). Реже соответствовали параметрам высота разделительной стены (ВРС, 36,3%) и разница в уровне пола кормовой зоны и прохода (26,5%). Риск повреждений кожи запястий и шеи снижался только в случае соответствия рекомендациям для ШРС и ВВБ.

В результате ученые пришли к выводу, что следование рекомендациям CIGR для ряда параметров загона и положения шейной балки способствовало повышению благополучия животных. Тем не менее, рекомендации CIGR для разделителей загонов и самозакрывающихся барьеров не вполне обеспечивают благополучие животных и нуждаются в уточнении путем исследований и наблюдений за поведением коров во время кормления и отдыха лежа.


КРС

2436 просмотров

Также рекомендуем:


MN НА ЮТЮБ

Комментарии
extenso
ЮТЮБ
Deiry Business

Господдержка
MAP 17 мая
Подпишитесь на нашу рассылку
РЕЙТИНГ СЫРОВ


Аналитический центр Milknews
Распаковка
intekprom
Распаковка
intekprom